Учет рабочего времени в организации

12258
Учет рабочего времени является одной из обязанностей работодателя. Как вести учет рабочего времени в организации, какие виды учета существуют и что делать со специальным рабочим временем читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем виды специального рабочего времени отличаются от нормального режима работы;
  • какие виды учета рабочего времени применяются работодателями;
  • чем неполное рабочее время отличается от сокращенного.

Рабочее время — период, в течение которого работник исполняет свои непосредственные обязанности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденного работодателем, и условиями трудового договора. Кроме того, на основании федеральных законов и иных нормативных актов рабочим временем могут считаться и другие периоды — например, перерывы для обогрева и отдыха, полагающиеся работникам, которые трудятся на открытом воздухе в холодное время года (ст.109 ТК РФ), перерывы для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст.258 ТК РФ), время, потраченное на предрейсовые медосмотры и т. д. Администрация предприятия должна вести учет рабочего времени персонала, фиксируя количество фактически отработанных каждым сотрудником дней или часов в специальном документе — табеле (унифицированная форма Т-12 или Т-13).


Читайте подробнее об образце заполнения табеля учета рабочего времени в статье


Учет рабочего времени и его виды

На практике применяются разные виды учета рабочего времени — поденный, недельный и суммированный. При поденном учете сотрудники ежедневно отрабатывают одно и то же установленное законодательством количество часов; понедельный учет применяется в случаях, когда продолжительность ежедневной работы варьируется, но недельная норма соблюдается в рамках каждой календарной недели (при обычной норме — 40 часов, при сокращенном рабочем дне — 39 часов и менее).

Рассматривая учет рабочего времени и его виды, стоит отдельно упомянуть систему суммированного учета, в условиях которой установленная законом норма рабочего времени соблюдается в пределах довольно продолжительного периода — месяца, квартала, года. Она применяется для отражения такого режима работы, при котором недоработка в отдельные дни и недели компенсируется переработкой в другие периоды, чтобы в итоге каждый сотрудник отработал свою норму часов — месячную, квартальную или годовую.

Положение о суммированном учете рабочего времени

Образец Положения можно скачать по ссылке


Табель учета рабочего времени: как отразить случаи, отклоняющиеся от нормы, рассказывает эксперт


Основанием для введения суммированной системы учета считаются объективные условия производства (сезонность работ, непрерывность технологического процесса, применение работодателем режима гибкого рабочего времени и т. д.). Поскольку не все работники хорошо знакомы с порядком подсчета отработанных часов при суммированном учете, на практике часто возникают конфликты, спровоцированные желанием персонала взыскать с работодателя недоначисленную заработную плату. Поэтому рекомендуется заранее ознакомить персонал с основными принципами определения нормы часов: объяснить, что считается переработкой, в какие сроки производится оплата сверхурочно отработанных часов, а также в каких случаях работник имеет право на оплату фактически не отработанных в учетном периоде часов (например, в результате доказанного простоя по вине работодателя). Устанавливая в организации суммированный учет рабочего времени, необходимо:

  • руководствоваться нормами главы 12 ТК РФ;
  • оплачивать сверхурочную работы в соответствии с требованиями ст.152 ТК РФ, подсчитывая отработанные сверх нормы часы в конце учетного периода;
  • оплачивать недоработанные по вине работодателя часы;
  • исключать периоды отсутствия работника, в течение которых за ним сохранялось место работы (отпуск, временная нетрудоспособность и т. д.), при подсчете времени, фактически отработанного в учетном периоде.

Пример

В Положении о суммированном учете рабочего времени можно указать: "Суммарная продолжительность рабочего времени в течение учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику сменности может в определенных пределах отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период, чтобы сумма отработанных часов не превышала норму рабочих часов учетного периода".

Независимо от применяемой работодателем системы учета, важнейшей задачей остается забота о точности и объективности отражения отработанного персоналом времени. Отметки о приходе и уходе каждого работника проставляются вручную (в крупных организациях для этого существует отдельная должность табельщика, специализирующегося на учете рабочего времени) или с помощью автоматизированных учетных систем. Периоды несанкционированного отсутствия на рабочем месте (прогулы), простои по вине работника, опоздания, перерывы для отдыха и питания не считаются рабочим временем, соответственно, не учитываются при подсчете отработанных часов.


Полезно знать: как будем учитывать рабочее время по-новому


Виды специального рабочего времени в 2016 году

Нормирование рабочего времени всегда осуществляется с учетом фактических условий труда работника, а также его возрастных и физических особенностей. Для отдельных категорий сотрудников Трудовой кодекс предусматривает специальные режимы рабочего времени, отличающиеся от общепринятой нормы (40 часов в неделю). Существующие виды специального рабочего времени — неполное и сокращенное — предполагают некоторые особенности учета и оплаты труда.

Согласно ст.92 ТК РФ, сокращенное рабочее время устанавливается для специалистов, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также для несовершеннолетних сотрудников, инвалидов I или II группы, педагогов, медиков и некоторых других категорий работников. Режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению с работодателем, а также (в обязательном порядке) по просьбе:

  • беременной женщины;
  • сотрудника, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи при наличии медицинского подтверждения.

Неполное рабочее время можно установить, например, студенту на время сдачи государственных экзаменов при согласии работодателя.

Приказ об установлении режима неполного рабочего дня

Образец приказа можно взять в нашей базе

Учет часов, отработанных в режиме неполного рабочего времени, ведется в обычном порядке, а оплата труда производится пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ, в то время как установление сокращенного рабочего времени никак не влияет на размер оплаты труда (считается, что сотрудник полностью отрабатывает положенную ему норму). Следует отличать специальные виды рабочего времени от продолжительности работы на условиях совместительства, сокращения рабочего времени накануне нерабочих праздничных и выходных дней, сокращенной смены при проведении ночных работ и прочих случаев уменьшения продолжительности рабочего времени, предусмотренных нормами ТК РФ.


Неполное рабочее время: можно ли перевести всех сотрудников на такой режим работы, читайте в тематической статье журнала «Кадровое дело»


Кроме того, на некоторых предприятиях применяется особый режим работы, позволяющий работодателю привлекать отдельных сотрудников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени — ненормированный рабочий день. Перечень таких должностей утверждается заранее и прописывается в коллективном договоре, отдельном соглашении или локальном нормативном акте.

Помните, что ненормированный рабочий день — это лишь специфический режим труда, а не увеличенная норма рабочего времени, поэтому недопустимо требовать от сотрудников переработок на постоянной основе. Также нельзя лишать их дополнительного отпуска, полагающегося в качестве компенсации за работу в особом режиме, даже если в течение учетного периода не отработано ни одного часа сверх нормы.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о суммированном учете рабочего времени.doc
  • Приказ о введении суммированного учета рабочего времени.doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о назначении сотрудника, ответственного за ведение табеля учета рабочего времени.doc
  • Форма №Т-12. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда.xls
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Коллега, мы хотим знать, кто Вы!

      Зарегистрируйтесь! Вам станут доступны тысячи материалов портала

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это быстро.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль