Трудовой договор с работником: общие вопросы

3067
При заключении трудового договора с работником определяется порядок дальнейшего взаимодействия работодателя и работника. Устанавливаемые этим документом обязательные условия регламентируют трудовую функцию нового сотрудника, а также оговаривают его рабочее место, применяемую систему оплаты труда, наличие компенсаций и так далее.

В статье рассказывается, на что нужно обратить внимание, составляя и заключая трудовой договор, рассматривается порядок заключения трудового договора в 2016 году. Кроме того, прочитав статью, вы получите ответ на вопрос, можно ли вносить изменения в трудовой договор и какая ответственность предусмотрена законом за ошибки при оформлении трудового договора, допущенные по вине работодателя.

Из данной статьи вы узнаете:

  • какой порядок заключения трудового договора с работником действует в 2016 году;
  • допускается ли вносить изменения и корректировки в трудовой договор с работником;
  • какая ответственность предусмотрена законом за ошибки при оформлении трудового договора, допущенные по вине работодателя.

Трудовой договор с работником — основной документ, регламентирующий порядок взаимодействия и взаимоотношений между работником и работодателем. После заключения трудового договора с работником в 2016 году, у работодателя появляется право требовать от него неукоснительного должностных обязанностей и соблюдения действующих в организации правил внутреннего трудового распорядка.


Читайте в электронном журнале: Трудовой договор: проверяем все условия.


Работник, заключивший трудовой договор, получает определяемые законодательством социальные гарантии, такие, например, как право на обязательное социальное страхование за счет работодателя, оплачиваемый ежегодный отпуск. Унифицированной формы трудового договора не существует, каждая организация имеет право самостоятельно разработать свой вариант этого документа, руководствуясь требованиями Трудового кодекса РФ, ГОСТов и иных нормативно-правовых актов.

Как регулируются условия трудового договора с работником

В трудовом договоре с работником содержатся сведения и условия. Сведения не являются предметом договора, поскольку, речь в них идет только о констатации фактов, имеющих юридическое значение. Как и во всякий другой договор, в трудовой договор с работником должны быть включены обязательные условия, наличие которых обеспечивает правовое регулирование этого документа. К обязательным условиям трудового договора относятся:

  • подробное и четкое описание трудовой функции, специальности, должности работника в соответствии с утвержденным руководителем организации штатным расписанием;
  • дата начала трудовой деятельности по данному договору (если заключается срочный трудовой договор с работником, то в нем необходимо указать даты начала и окончания работы, а также причины, по которым трудовой договор был заключен на ограниченный срок);
  • указание места работы (в случае, когда работник принимается, чтобы трудиться в каком-либо обособленном структурном подразделении данного предприятия, находящемся в другой местности, необходимо указать его точное местонахождение);
  • условия оплаты труда с указанием полагающихся надбавок, премий и иных поощрительных выплат;
  • характерные особенности условий труда, полагающиеся средства индивидуальной защиты и денежная компенсация за работу во вредных и опасных условиях;
  • характерные особенности труда и отдыха, если для данного работника они устанавливаются в индивидуальном порядке, отличном от принятого в организации.

В трудовом договоре с работником может отсутствовать один или несколько из перечисленных выше обязательных условий, это не делает его недействительным или незаключенным. Но в таком случае документ должен быть дополнен недостающими сведениями, которые оформляются в виде приложения или дополнительного соглашения к трудовому договору.

Стороны, при желании, могут включить в текст договора иные условия, не являющиеся обязательными, но конкретизирующие порядок взаимодействия работника и работодателя. К таким условиям, например, можно отнести пункты о неразглашении коммерческой тайны, об испытательном сроке, о видах и условиях дополнительного социального страхования работника.


Важная информация в журнале: Заключаем трудовой договор с водителем-иностранцем.


При этом следует учитывать, что включаемые в договор дополнительные условия должны соответствовать нормам трудового права, они не должны противоречить и ухудшать положение работника по сравнению с тем, что гарантируют ему федеральные, отраслевые и локальные нормативно-правовые акты, а также коллективный договор и действующие соглашения.

Что содержится в трудовом договоре с работником

Содержание трудового договора с работником должно моделировать будущие взаимные права и обязанности каждой стороны, закладывать основные принципы, которыми они будут руководствоваться при осуществлении трудовых отношений.

В трудовом договоре с работником содержится подробное описание конкретной трудовой функции, для выполнения которой специалист принимается на работу, а также другие обязательные и дополнительные условия, регламентирующие его деятельность и взаимоотношения с работодателем. Законом закреплен принцип определенности трудовой функции, в соответствии с которым работодатель имеет права требовать от работника выполнения работ, не обусловленных трудовым договором (ст.60 ТК РФ).

Что такое существенные условия трудового договора

Понятие «существенные условия трудового договора» содержалось в прежней редакции Трудового кодекса РФ, но в 2006 году оно было изменено на «обязательные условия трудового договора». Перечень условий, являющихся обязательными при заключении трудового договора с работником, содержится в ст.57 Трудового кодекса. Для того чтобы трудовой договор был заключен, сторонами должно быть достигнуто согласие по всем условиям.

В том случае, когда трудовой договор заключается на определенный срок, то есть, является срочным, работодатель должен иметь для этого веские причины, перечисленные в ст.59 ТК РФ. Заключая срочный трудовой договор с работником, необходимо указать и подробно описать условие, по которому договор имеет конечный срок действия, а также указать дату окончания договора и перечислить причины срочности. У работника должно быть четкое понимание того, что он трудоустраивается временно, на определенный срок. Точно таким же образом нужно указывать характер договора, оформляя на работу совместителя или же нанимая сотрудников для выполнения сезонных работ и т. д.

Инструкции по кадровой работе

Когда в трудовом договоре прописаны все обязательные условия, можно переходить к перечислению дополнительных условий. Их открытый перечень содержится в ст.57 Трудового кодекса.

Процедура заключения трудового договора с работником

Общий порядок, по которому заключается трудовой договор с новым сотрудником, предполагает, что при этом будут выполнены условия, перечисленные в ст.65 ТК РФ. Перед подписанием трудового договора новый сотрудник должен предъявить работодателю следующие документы: паспорт (или иной удостоверяющий личность документ), трудовую книжку, дипломы и т. д. В свою очередь, работодатель обязан ознакомить будущего работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и прочими нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ст.68 ТК РФ).

После этого, в соответствии со ст.57 Трудового кодекса, в письменной форме составляется трудовой договор. Количество экземпляров трудового договора – два, каждый из них должен быть подписан обеими сторонами.


Важная информация: Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору с декретницей.


Один экземпляр договора остается у работодателя, второй – передается работнику. О том, что работник получил на руки свой экземпляр трудового договора, делается отметка на экземпляре работодателя. Под ней работник должен поставить свою подпись и указать дату подписания. Подписанный сторонами трудовой договор с работником является основанием для издания приказа о приеме на работу. С работниками, нанимаемыми для выполнения сезонных работ или на время отсутствия постоянного сотрудника, трудовой договор заключается в том же порядке.

Ответственность работодателя за ошибки, допущенные при оформлении трудового договора с работником

Закон обязывает работодателей при заключении трудового договора с работником строго соблюдать установленные правила, которые касаются не только содержания этого документа, но и порядка действий при его оформлении. Так, если работодатель не смог обосновать причины, по которым было отказано в заключении трудового договора с работником в 2016 году, это однозначно вызовет претензии со стороны Государственной инспекции по труду и может быть обжаловано в судебном порядке.

За то, что работодатель уклонился от заключения или ненадлежащим образом оформил трудовой договор, с января 2015 года установлена специальная административная ответственность. Такая ответственность предусмотрена и в случае заключения гражданско-правового договора, регулирующего отношения между работником и работодателем, которые фактически являются трудовыми (п. 3 статьи 5.27 КоАП РФ).

За подобные правонарушения предусмотрены штрафные санкции в размере:

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для руководства предприятия;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для юридических лиц.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Шаблон трудового договора.doc
  • Трудовой договор (фрагмент). Указание срочности.doc
Доступно только подписчикам
  • Трудовой договор (фрагмент). Установление испытательного срока.doc
  • Трудовой договор с генеральным директором.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль