Временное перемещение работника: условия и оформление

6912
Закон не содержит понятия временного перемещения работника. Однако на практике под временным перемещением обычно подразумевают временный перевод на другую работу или временное перемещение на другое рабочее место. Чем временный перевод отличается от перемещения, какие условия нужны для временного перевода и перемещения, и как оформить временный перевод и временное перемещение работника - читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем временное перемещение работника отличается от временного перевода?
  • Какие условия соблюдают при временном перемещении?
  • В чем отличия оформления временного перемещения работника и перевода?

Чем временное перемещение работника отличается от временного перевода?

Временное перемещение работника подразумевает его перевод на другую работу или попросту смену сотрудником рабочего места на определенный период. Понятие временного перемещения не определено законодательно, но широко применимо на практике. Тем не менее, из-за схожести названия в кадровой среде существует небольшая путаница относительно различий между перемещением и переводом.

При перемещении сохраняются неизменными все условия трудового договора. Единственное, что может поменяться — это рабочее место. Сотрудник может переехать в новый кабинет, получить место в другом цехе или за другим компьютером. Все это будет считаться временным перемещением работника. Для того чтобы на какое-то время изменить место работы подчиненного, работодателю не потребуется его письменное согласие (определение Конституционного суда РФ от 23 октября 2014 г. № 2300-О).


Читайте в электронном журнале статью «Перевод на другую должность или простое переименование отдела?».


Что касается перевода на другую должность, то он подразумевает смену трудовой функции. Измениться может и структурное подразделение, к которому относится работник. Все эти условия зафиксированы в трудовом соглашении (ст. 72.1 ТК РФ), поэтому для перевода придется изменять условия трудового договора. Временный перевод всегда имеет четко установленный срок: перевод на ограниченный конкретными датами период или до выхода на работу отсутствующего сотрудника  (ст. 72.2 ТК РФ). Основным отличием перевода от временного перемещения работника является то, что в первом случае работодатель обязан заручиться письменным согласием подчиненного.

Какие условия соблюдают при временном перемещении работника?

Для временного перемещения работника, как и для его временного перевода, работодателем должен соблюдаться определенный порядок, утвержденный трудовым законодательством. В силу различия этих двух понятий, условия, необходимые для правильного перевода или перемещения сотрудника, также не будут одинаковы.

Условия временного перемещения:

  1. Если в трудовом договоре с сотрудником в качестве рабочего места было указано конкретное помещение (номер кабинет, цеха), то работодателю понадобится письменное согласие подчиненного на перенос его рабочего места (ст. 72 ТК РФ). Временное перемещение работника подразумевает то, что данные условия не зафиксированы в трудовом соглашении, соответственно, его можно оставить неизменным. В этом случае письменное согласие на перемещение не нужно.
  2. Важным требованием к возможности перемещения сотрудника является соответствие его нового рабочего места требованиям безопасности и охраны труда (ст. 219 ТК РФ).
  3. Работодатель должен учесть, что временное перемещение работника невозможно, если новые условия работы противопоказаны ему по состоянию здоровья (ст. 72.1 ТК РФ).

Условия временного перевода:

  1. Срок перевода должен быть оговорен заранее и не может длиться дольше одного года. Его окончание можно приурочить к выходу на работу отсутствующего специалиста, на чье место переводится его коллега.
  2. В отличие от временного перемещения работника, для перевода работодателю в обязательном порядке понадобится письменное согласие подчиненного. Согласие оформляют в виде заявления или дополнительного соглашения к трудовому договору.

Исключение подлежит перевод, причиной которого стала природная или промышленная катастрофа, авария или пожар. Возникновение чрезвычайной ситуации, в которой необходимо избежать простоя и предотвратить порчу имущества, дает руководству право перевести подчиненного без его письменного согласия на срок до одного месяца. В этом случае важно сохранить за подчиненным средний заработок (ст. 72.2 ТК РФ).

  1. Временный перевод, как и временное перемещение работника, запрещен, если сотрудник имеет медицинские противопоказания к новой работе (ст. 72.1 ТК РФ).

Как оформить временное перемещение работника?

Для оформления временного перемещения работника не требуется вносить изменения в условия трудового договора. Необходимо лишь обосновать все обстоятельства перемещения и составить соответствующую служебную записку. В ней должны быть расшифрованы основания перемещения сотрудника: смена кабинета, переоснащение рабочего места и т.п. Кроме того, в служебной записке нужно указать, что условия трудового соглашения не подвергнутся изменению, и трудовая функция специалиста останется прежней. Важно также отметить, что в действующем трудовом договоре не зафиксированы подробности, касающиеся рабочего места.


Читайте в электронном журнале статью «Временный перевод. Когда согласие сотрудника не требуется?».


После составления служебной записки необходимо выпустить приказ о временном перемещении работника. Унифицированной формы для него не существует, поэтому можно использовать утвержденную руководителем организации форму приказа или составить документ в произвольной форме. Важно указать конкретные сроки перемещения. Основанием для оформления приказа будет служебная записка. Работодатель должен удостовериться в том, что подчиненный ознакомлен с приказом, до момента перемещения. Ознакомление необходимо подтвердить подписью сотрудника.

В чем отличия оформления временного перемещения и перевода?

Основное различие между временным перемещением работника и его временным переводом заключается во внесении изменений в трудовое соглашение. Если в случае перемещения такой необходимости не возникает, то в случае перевода условия трудового договора могут измениться. Соответственно, работодателю понадобится письменное согласие сотрудника на перевод. Его оформление и документальное сопровождение также имеет серьезные отличия.

Непосредственным руководителем специалиста составляется докладная записка на имя руководителя компании. В ней, как и в случае временного перемещения работника, обосновывается необходимость перевода. Если он вызван чрезвычайной ситуацией: аварией на производстве или несчастным случаем, то к служебной записке прикладывается акт о происшествии.

Сотрудника также нужно уведомить о необходимости перевода. Для этого ему направляется уведомление, в котором нужно указать сроки, должность, а также причины перевода.

После получения уведомления подчиненный должен выразить свое согласие в письменной форме. В этом случае заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописывается временная должность сотрудника, сроки перевода и фиксируются все возможные изменения в оплате труда. В отличие от временного перемещения работника его перевод может вызвать изменение трудовой функции, заработной платы, графика работы и т. п. Все это относится к обязательным условиям трудового договора, которые можно изменить, только заключив дополнительное соглашение.


Читайте в электронном журнале статью «Если сотрудник не согласен на перемещение».


Перевод утверждают выпуском соответствующего приказа руководителя. Основанием для выпуска приказа служит докладная записка. Сведения о переводе нужно внести в личную карточку. Запись в трудовую книжку в такой ситуации не вносится (Правила заполнения трудовых книжек, п.4).

Очевидно, что для оформления временного перемещения работника требуется гораздо меньше документации и сам процесс перемещения значительно проще.

Более подробно о том, чем временное перемещение работника отличается от временного перевода, какие условия соблюдают при временном перемещении, в чем состоят основные отличия оформления временного перемещения и перевода, какие документы необходимы для временного перемещения работника, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление сотрудника о согласии на временный перевод.doc
  • Приказ о временном переводе сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ о перемещении сотрудника.doc
  • Служебная записка о перемещении сотрудника.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль