Как уволить сотрудника за прогул

11741
Увольнение работника за прогул не такая простая процедура, как кажется. Нарушение порядка увольнения может привести к восстановлению на работе, что невыгодно компании. На вопросы о том, как уволить за прогул, отвечают эксперты. Среди прочего, рассмотрим, как доказать, что сотрудник совершил прогул и уволить за прогул, а также поймем, что уволить за прогул – это право, а не обязанность работодателя.

Как доказать, что сотрудник совершил прогул и уволить за прогул?

Вопрос

Сотрудник находится на испытательном сроке 6.04 (пятница) отсутствует на работе, 9.04 подает заявление об увольнении по собственному желанию без указания даты увольнения (на работу пришел специально для подачи заявления). На словах сказал, что он на больничном. Получить объяснительную по факту отсутствия на работе с 06.04 невозможно. Обязаны ли мы исполнить заявление работника с просьбой уволить по собственному желанию в трехдневный срок п.4 ст.71 Сотрудник не считает нужным давать какие-либо комментарии по поводу отсутствия на работе. Работодатель считает, что работник находится в статусе "прогул"?

Ответ

Документальное оформление увольнения за прогул

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания.

Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ. То есть, как только сотрудник появится на работе, необходимо потребовать у него письменное объяснение причин отсутствия.

Нужно установить, являются ли эти причины уважительными или неуважительными.

Если по истечении двух рабочих дней сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии двух и более свидетелей. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6. Когда все доказательства прогула сотрудника будут собраны, оформите приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по форме самостоятельно разработанной и утвержденной организацией. В течение трех рабочих дней после утверждения приказа с ним нужно ознакомить сотрудника под роспись.

Если сотрудник откажется это сделать, составьте акт об отказе (в произвольной форме). Об этом сказано в части 6 статьи 193 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4415-6. После издания приказа внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с прогулом, подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

А личную карточку сотрудника по форме № Т-2 закройте. Помните, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (без учета времени отсутствия сотрудника) (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Ответственность за нарушение процедуры увольнения

За нарушение процедуры увольнения за прогул суд может принять решение восстановить сотрудника на работе. Это может произойти даже в том случае, если отсутствие на работе было вызвано неуважительной причиной.

При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка (ст. 394 ТК РФ). Его рассчитайте не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении. Только с этого времени прогул является вынужденным (п. 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Прогул (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Невозможно уволить сотрудника по этому основанию, если:

  • в трудовом договоре не указан режим рабочего времени (поскольку нельзя установить, какие дни являются для сотрудника рабочими и с какого часа начинается его рабочий день, нельзя доказать, что он отсутствовал на работе более четырех часов);

  • в трудовом договоре не указано конкретное место работы (так как рабочее место не определено, то и нельзя доказать, что сотрудник отсутствовал на нем);

  • не доказано, что причина, по которой сотрудник отсутствовал на работе, является неуважительной;

  • работодатель не провел процедуру дисциплинарного взыскания либо провел ее с нарушениями (ст. 193 ТК РФ);

  • сотрудник длительное время отсутствует на рабочем месте и причина его отсутствия не ясна (ст. 81, 193 ТК РФ).

Как уволить работника за прогул?

Вопрос

Можно ли работнику объявить выговор за прогулы, и она в этот же день уволится по собственному желанию? Что тогда в этот день проставить в табеле?

Ответ

Работника, совершившего прогул работодатель вправе уволить за прогул, но он вправе и ограничится применением к работнице взыскания в виде выговора. Это право работодателя.

При этом период отсутствия, не подтвержденный листком нетрудоспособности, следует отменить «ПР» -прогул, заработную плату за этот период начислять не нужно, в стаж, дающий право на отпуск или компенсацию за него данный период не войдет.

День /дни, когда работница появилась на работе после прогула нужно в табеле отмечать в зависимости от ситуации: если работала, то ставим «Я» и отработанные часы. Если не работала, но выполняла обязанности по предоставлению объяснений,то нужно также поставить «Я» и фактически затраченные на это часы. Либо по соглашению с работницей на дни до увольнения ей можно оформить отпуск за свой счет.


Читайте о заявлении на отпуск без сохранения заработной платы


Уволится по своей инициативе работница вправе в любое время, в том числе это возможно и в период производства по факту прогула, если работодатель согласен на увольнение работницы в сроки, указанные в ее заявлении (часть 2 ст.80 ТК РФ).

Таким образом, если в день увольнения работница появится на работе, то нужно проставить за этот день «Я» и количество часов, затраченных на оформление документов, связанных с привлечением ее к дисциплинарной ответственности и оформлением увольнения. Например: Я/1

Если работник на работе не появляется, и отпуск за свой счет не оформляет и не имеет иных уважительных причин отсутствия (болезнь), то даже день увольнения может быть отмечен как прогул или отсутствие по невыясненным причинам «НН».

Уволить за прогул – это право, а не обязанность работодателя?

Вопрос

Если работодатель сочтет все дни отсутствующего уважительными, по объяснительной, как проставить в табеле период отсутствия и можно ли как-то безболезненно для всех уволить по-другому?

Ответ

Увольнение работника за прогул – это право, а не обязанность работодателя.

Если работодатель не готов увольнять работницу за прогул, то возможно несколько вариантов поведения: Если есть возможность, то можно «задним» числом оформить работнице отпуск за ее счет. Соответственно в табеле надо будет проставить «А», если у вас табель для бюджетных организацией, либо «ДО» или цифровой код «16», если вы используете форму Т-13, Т-12.

Если есть договоренность о расторжении договора, то можно подписать соглашение о расторжении трудового договора с определенной даты, произвести увольнение по соглашению сторон. При этом в табеле можно оставить отметки «НН»-отсутствие по невыясненным причинам. Это нарушением не будет. При отсутствии уважительной причины можно и на основании объяснений работницы проставить в табеле ПР – прогул, а увольнение произвести по соглашению сторон или по инициативе работника. Как указано выше, применение дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение за прогул – это право, а не обязанность работодателя. При этом работодатель может ограничиться выговором, с учетом предыдущего поведения и заслуг работницы.

Увольнять ли сотрудника за прогул, если он забыл пропуск и не смог попасть на рабочее место?

Вопрос

Можно ли считать прогулом отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он забыл пропуск, а временный не смог оформить из-за отсутствия документов, удостоверяющих личность.

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, известил сотрудник работодателя о невозможности попасть на рабочее место или нет.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Если сотрудник не мог попасть на рабочее место из-за того, что забыл пропуск, то данный факт (оставление пропуска) может расцениваться как дисциплинарный проступок при наличии вины и сам по себе может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора.

Если сотрудник исполнил обязанность по явке на работу, но не может пройти за пределы пропускного пункта (проходной и т. п.) по причине отсутствия пропуска и невозможности оформления временного в связи с отсутствием документа, удостоверяющего личность, то ему следует известить работодателя о невозможности попасть на работу. Если сотрудник исполнил свою обязанность по извещению, а работодатель в свою очередь не решил вопрос о его допуске к рабочему месту, то считать такое отсутствие на рабочем месте прогулом неправомерно. Вместе с тем, если сотрудник не уведомил работодателя о том, что не может пройти на рабочее место, и, не попав на работу, ушел домой, данный проступок можно расценивать как прогул. Поэтому в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств работодателю следует самостоятельно решить, имел место прогул или нет.

Такие выводы следуют из совокупности положений подпункта «а» пункта 6 части 1части 81, части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ, разъяснений из письма Роструда от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется упростить процедуру выдачи временных пропусков сотрудникам, забывшим постоянные пропуска и не имеющим на руках иных документов, удостоверяющих личность. Подтвердить личность сотрудника в такой ситуации может, в частности, сотрудник службы персонала или непосредственный руководитель сотрудника.

Перед принятием окончательного решения об увольнении за прогул убедитесь в отсутствии прямого запрета на такое увольнение.

За прогул нельзя уволить следующие категории сотрудников:

  • беременных женщин (ст. 261 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 4 ноября 2004 г. № 343-О). В случае увольнения сотрудницу восстановят, даже если в момент увольнения она умолчала про свою беременность;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет при отсутствии согласия на увольнение от государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Кроме того, не допускается увольнение за прогул любых категорий сотрудников в период болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Архангельского областного суда от 15 августа 2013 г. № 33-4695, определение Московского областного суда от 21 сентября 2010 г. № 33-18129).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль