Договор гражданско-правового характера

3027
Выполнение гражданином определенного вида работы в интересах организации можно оформить не только трудовым, но и гражданско-правовым договором. У этого способа оформления отношений с точки зрения работодателя есть целый ряд плюсов, связанных с большей гибкостью норм гражданского права. Однако работодатель должен учитывать определенные риски, оформляя договор гражданско-правового характера вместо трудового. В статье рассмотрим, чем трудовой договор отличается от гражданско-правового, когда гражданско-правовой договор могут признать трудовым, какие виды гражданско-правовых договоров может заключить работодатель.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие виды договоров гражданско-правового характера может заключать работодатель;
  • в чем отличие договора гражданско-правового характера от трудового соглашения;
  • как признать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора;
  • как оформить договор гражданско-правового характера с сотрудником.

Виды договоров гражданско-правового характера

Согласно действующему законодательству, работодатель имеет право самостоятельно определять условия приема в коллектив нового сотрудника. Трудоустройство может осуществляться как по трудовому соглашению между нанимателем и работником, так и по договору гражданско-правового характера. Данный документ также может регламентировать выполнение определенного вида работы в интересах организации. С точки зрения работодателя этот вид договора обладает большим количеством преимуществ перед обычным трудовым соглашением. Тем не менее, он имеет свои особенности, подвергающие работодателя определённому риску.


Читайте подробнее о гражданско-правовом договоре в статье >>>



Читайте в электронном журнале статью «Как Роструд выявляет нелегальную занятость».


К договорам гражданско-правового характера относятся соглашения, которые позволяют сторонам определить имущественные взаимоотношения, результаты труда и другие особенности взаимодействия, не вступая при этом в трудовые отношения. Статья 420 Гражданского кодекса определяет договор как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Среди соглашений гражданско-правового характера можно выделить следующие виды договоров:

  • подряда;
  • аренды;
  • возмездного оказания услуг;
  • поручения;
  • доверительного управления имуществом;
  • агентский договор;
  • авторский договор.

Договоры гражданско-правового характера определяют вид конкретного индивидуального задания. Предметом соглашения является итоговый результат труда.

Чем договор гражданско-правового характера отличается от трудового соглашения?

Основная проблема, с которой сталкивает работодатель при подписании такого рода соглашения, заключается в том, что законодательство не содержит четких нормативно установленных отличий договора гражданско-правового характера от трудового договора. Таким образом, подписывая данный документ, работодатель должен помнить о возможности признания его трудовым соглашением. Данный вопрос во много зависит от мнения официальных инстанций — суда и трудовой инспекции. Особо отметим, что при возникновении спорных вопросов о признании отношений трудовыми, неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).


Гражданско-правовой договор 2016


Среди признаков трудового договора законодательно выделяются: личное выполнение сотрудником прописанной в документа правовой функции и обеспечение нанимателем условий труда и выплаты заработной платы (ст. 56 ТК РФ). В некоторых случаях, заключая договор гражданско-правового характера с подчиненным, работодатель просто стремится скрыть наличие трудовых отношений. На практике подтверждением их наличия будут считаться документы кадрового делопроизводства, постоянная трудовая функция, подчинение работника локальным нормативным актам, учет рабочего времени, предоставление работодателем инструментов труда. Зачастую определить, являются ли выплаты вознаграждением по договору гражданско-правового характера или заработной платой, не представляется возможным. Таким образом, основным фактически отличием гражданско-правового договора от трудового соглашения является то, что работник имеет возможность самостоятельно определить приемы и способы выполнения заказа. В первую очередь, для исполнителя важно своевременное и качественное исполнение условий договора.

Гражданско-правовое соглашение не обеспечивает работника льготами и компенсациями, предусмотренными в Трудовом кодексе. Работодатель, заключивший такой договор, избегает целого ряда обязательств:

  • предоставление оплачиваемого отпуска;
  • выплата компенсаций при увольнении;
  • оплата больничного;
  • оплата времени простоя;
  • расторжение договора по основаниям, регламентированным ТК РФ;
  • выплата некоторых обязательных страховых взносов и начисление единого социального налога в части социального страхования.

Подробные разъяснения относительно отличий договора гражданско-правового характера и трудового соглашения даны в письме Министерства по налогам и сборам РФ от 19 июня 2001 года № СА-6-07/463@.

Читайте подробнее о гражданско-правовом договоре в статье >>>

Как признать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора?

Организация имеет право самостоятельно признать отношения, возникшие вследствие заключения договора гражданско-правового характера, трудовыми. Основанием для признания трудовых отношений является письменное заявление работника, чей личный труд компания использует в своих целях. Другим основанием может считаться предписание государственного инспектора по труду, не обжалованное в суде.


Читайте в электронном журнале статью «Отсутствие трудового договора и должности в штатном расписании не исключает наличия трудовых отношений».


В противном случае сотрудник может обратиться в суд с письменным заявлением о признании отношений трудовыми. Окончание действия договора гражданско-правового характера не является причиной для отказа в судебном разбирательстве. В случае принятия органом власти решения в пользу работника, наниматель будет обязан оформить ему трудовую книжку и выплатить гарантированные законом компенсации: отпускные, больничные и командировочные.

Если работодатель нарушил трудовое законодательство и заключил гражданско-правовой договор вместо трудового, скрывая наличие отношений с работником, ему грозит административная ответственность и материальные санкции. В соответствии со статьей 5.27 КОАП РФ подобное правонарушение чревато серьезными последствиями для нанимателя:

  1. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение договора гражданско-правового характера, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
    - на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
    - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;
    - на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  2. Совершение подобного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:
    - на граждан в размере пяти тысяч рублей;
    - на должностных лиц — дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
    - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;
    - на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Подмена трудового договора гражданско-правовым


Закон не запрещает работодателю заключать договоры гражданско-правового характера с физическими и юридическими лицами. Тем не менее, законодательство стремится защитить работников от злоупотреблений со стороны предпринимателей, касающихся норм продолжительности рабочего дня, ежегодного оплачиваемого отпуска и оплаты труда. Если наличие трудовых отношений доказано в судебном порядке, они считаются возникшими со дня фактического допущения гражданина к исполнению предусмотренных указанным гражданско-правовым договором обязанностей (ст. 19.1 ТК РФ). Соответственно, размер положенных сотруднику выплат будет рассчитан за весь период работы.

Как оформить договор гражданско-правового характера с сотрудником?

Договоры гражданско-правового характера не имеют унифицированных форм, но должны быть заключены с учетом требований действующего законодательства. В документе такого рода необходимо предусмотреть следующие обязательные пункты:

  • время действия договора;
  • порядок оплаты работ;
  • полный перечень работ (услуг), которые должен выполнить (оказать) работник;
  • порядок сдачи-приемки работ;
  • требования к качеству работ;
  • ответственность сторон за нарушение условий договора.

Что касается подтверждения факта выполнения условий договора, для этого служит акт сдачи-приемки, который может быть составлен работодателем в произвольной форме или по форме Т-73.

На практике работодателями чаще всего используются такие виды договоров гражданско-правового характера как договор подряда (ст. 702 ГК РФ) или возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Эти документы используются для оформления отношений с физическими лицами. Тем не менее, согласно законодательству, организация может заключить с исполнителем договор смешанного характера, который содержит условия нескольких договоров. Кроме того, документ может быть непоименованным в ГК РФ (ст. 421 ГК РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Как выявить разницу между гражданско-правовым и трудовым договорами в тех случаях, когда она спорна?».


Чтобы впоследствии не столкнуться с ситуацией оспаривания статуса отношений с сотрудником, можно дать работодателю следующие рекомендации:

  • не прописывать в договоре требование о личном выполнении работ исполнителем;
  • не согласовывать его работу с требованиями локальных актов компании;
  • стараться меньше оперировать терминологией трудового права;
  • указать, что работник использует собственное оборудование, инструменты и материалы;
  • установить размер оплаты в зависимости от итогового результата.

Тем не менее, каждый ответственный работодатель должен помнить о том, что трудовое законодательство напрямую запрещает заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ).


Гражданско-правовой договор признали трудовым: как принять в штат сотрудника?


Работодателю необходимо очень внимательно относиться к заключаемым с работниками договорам гражданско-правового характера. Попытка скрыть трудовые отношения является серьезным правонарушением, которое влечет за собой неприятные последствия. Отличие гражданско-правового договора от трудового соглашения определяются законом, и наниматель должен обязательно учитывать существующие нормы, подписывая гражданско-правовое соглашение с исполнителем. Более подробно о том, какие виды договоров гражданско-правового характера может заключать работодатель; в чем отличие договора гражданско-правового характера от трудового соглашения; как признать трудовыми отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора; как оформить договор гражданско-правового характера с сотрудником, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с гражданином (бланк).doc
  • Договор об оказании услуг с физическим лицом (бланк).doc
  • Договор подряда, заключенный с группой лиц (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору, заключенному с гражданином (образец).doc
  • Договор об оказании услуг с физическим лицом (образец).doc
  • Договор подряда, заключенный с группой лиц (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль