На предприятиях с непрерывным производственным циклом работа в ночное время не прекращается, а персонал трудится в многосменном режиме. Узнайте, какими статьями трудового кодекса представлено в 2016 году законодательство о работе в ночное время, чем работа в ночное время отличается от дневного труда, с какой целью сокращается продолжительность работы в ночное время, какие часы работы могут считаться «ночной сменой», а также в каком порядке осуществляется оплата работы в вечернее и ночное время.
Из этой статьи вы узнаете:
- какие часы работы могут считаться «ночной сменой»;
- чем работа в ночное время отличается от дневного труда;
- в каком порядке осуществляется оплата работы в вечернее и ночное время.
Устанавливая режим работы сотрудникам предприятия, с особой тщательностью стоит проработать организационные моменты, связанные с ночными сменами. Как правило, в стандартных ситуациях работодатели стараются установить сотрудникам нормальный дневной режим работы, но это не всегда возможно.
Работа в ночное время обычно обусловлена не прихотью руководства предприятия, а производственной необходимостью — например, непрерывностью технологического процесса, который не предполагает остановку оборудования на ночь, или потребностью в круглосуточной охране имущества компании. Работа в ночное время оплачивается по повышенному тарифу. Не всех работников можно привлечь к труду в ночное время.
Рассказывает эксперт: когда вводится скользящий график, чем отличается от сменной работы
Законодательство о работе в ночное время
Желание работодателя добиться максимальной производственной эффективности вполне объяснимо, но существуют определенные правовые барьеры, которых нельзя игнорировать. Как и работа в выходные или нерабочие праздничные дни, работа в ночное время регламентируется отдельными положениями Трудового кодекса РФ. Он же определяет, на какой период времени может распространяться понятие «ночной труд»: ст.96 ТК РФ устанавливает четкие рамки — с 22:00 до 6:00.
Законодательство о работе в ночное время в 2016 году содержит ряд ограничений, призванных защитить права несовершеннолетних, лиц с семейными обязанностями других социально незащищенных категорий работников. Беременные женщины и несовершеннолетние сотрудники (за исключением творческих работников, особенности отношений с которыми оговорены Трудовым кодексом и иными федеральными законами) не допускаются к ночным работам даже с их согласия.
Некоторые другие категории сотрудников могут привлекаться к ночному труду исключительно при наличии письменного согласия и отсутствии медицинских противопоказаний. Согласно ч.5 ст.96 ТК РФ, данное правило распространяется на:
- инвалидов всех групп;
- работников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семьи;
- родителей и опекунов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без супруга (супруги);
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Такой подход объясняется потребностью в создании благоприятных условий труда, позволяющих лицам с семейными обязанностями сочетать работу с общественной и личной жизнью, а инвалидам — соблюдать медицинские показания. Сотрудников необходимо в письменной форме ознакомить с правом на отказ от работы в ночное время. Если режим труда и отдыха относится к числу существенных условий трудового договора, заключенного с работником, и не предполагает привлечения к труду в ночное время, работодателю следует руководствоваться правилами, установленными ч.1 ст.72 ТК РФ или ч.1-2 ст.73 ТК РФ.
Несовершеннолетние работники: запрет на совместительство и другие изменения, о которых должен знать каждый работодатель
Продолжительность работы в ночное время
Поскольку ночная смена с точки зрения физиологии считается более сложной и травмоопасной, чем работа в дневные часы, законодатель сокращает ее продолжительность на один час, чтобы уменьшить нагрузку на здоровье персонала. Исключение из общего правила составляют работники, которых специально принимают на ночную работу (ч.3 ст.96 ТК РФ). Если работнику уже по каким-либо причинам установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, в связи с вредными или опасными условиями труда), продолжительность ночной смены дополнительно не сокращается. В отдельных случаях работодатель вправе уравнять продолжительность работы в ночное время с продолжительностью стандартной дневной смены, в том числе:
- на сменных работах при шестидневной рабочей неделей с одним выходным днем;
- когда это строго необходимо по условиям труда;
- при особом характере работ (например, в круглосуточно действующих представительствах службы связи).
Поскольку в конечном итоге сам работодатель заинтересован в повышении производительности труда работников, необходимо грамотно распределять персонал по сменам, учитывая при составлении графика сменности пожелания коллектива и личные обстоятельства его отдельных представителей. Если на предприятии есть профсоюзный орган, его мнение также обязательно учитывается при разработке и утверждении такого графика (ст.103 ТК РФ).
Когда режим рабочего времени отличается от общих правил: как правильно применять и регулировать особые режимы, читайте в журнале «Кадровое дело»
Оплата работы в ночное время
Порядок, в котором осуществляется оплата работы в ночное время в 2013 году, регламентируется ст.154 ТК РФ. Данная статья закрепляет право работника на повышенный (по сравнению с нормальными условиями) размер оплаты каждого часа ночного труда — не ниже порога, установленного федеральным законодательством и иными нормативными актами.
Минимальный размер повышения оплаты труда – 20 % часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (постановление Правительства России от 22 июля 2008 г. № 554).
Отметим, что это размер минимальной надбавки. Работодатель вправе более высокий размер оплаты труда за работу в ночное время.