Работники инвалиды: какие требования учесть при работе с особой категорией сотрудников

2222
Работники инвалиды – это особая категория работников. Закон предоставляет им дополнительные гарантии в сфере трудовой деятельности. Например, для инвалидов работодатель должен особым образом оборудовать рабочие места, соблюдать требования по квотированию рабочих мест. Есть своя специфика и в процедурах приема и увольнения инвалидов. В статье рассмотрим, кто устанавливает квоты для приема на работу инвалидов, какие условия труда должен обеспечить работодатель для работника-инвалида, и какие особенности имеет процедура приема на работу и увольнения инвалида.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кто устанавливает квоты для приема на работу инвалидов;
  • какие условия труда должен обеспечить работодатель для работника-инвалида;
  • какие особенности имеет процедура приема на работу и увольнения инвалида.

Обязанности работодателя при трудоустройстве работника инвалида

Закон запрещает любую дискриминацию в сфере труда, в том числе связанную с инвалидностью (ст.3 ТК РФ, ст. 5 Конвенции о правах инвалидов). Поэтому на государство установило обязанность работодателей соблюдать квоты по трудоустройству инвалидов. Если численность вашей компании не менее 35 человек, то вы должны соблюдать квоты, которые установлены региональным законодательством для приема инвалидов на работу (п. 1 ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 5 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Исключение составляют общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, если их уставный капитал состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Порядок создания рабочих мест для инвалидов нужно закрепить в локальном акте или издать приказ о квотируемых рабочих местах. Для этого можно использовать форму, установленную региональным законодательством (если есть) либо разработать свою.

Увеличить изображение >>>

Обязанность выполнять квоту возложена на работодателя независимо от того, приходит кто-либо из инвалидов устраиваться к нему на работу или нет. Кроме того, каждый месяц компании должны направлять в службу занятости информацию о вакансиях для инвалидов и о выполнении квоты по инвалидам (ч. 2 ст. 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, ч. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1).

Форму и сроки, в какие нужно предоставить отчеты, также следует уточнить, поскольку в разных регионах они могут различаться.


Читайте в электронном журнале статью «Организуем рабочее место с учетом вида инвалидности»


Квотирование мест для работников инвалидов

Чтобы определить размер квоты нужно знать среднесписочную численность работников организации. От этого числа нужно отнять число сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях труда (ст. 21 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Получившееся значение надо умножить на установленный процент. Обычно квоту устанавливают в размере:

  • от двух до четырех процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
  • не более трех процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

Конкретный размер квоты в вашем субъекте уточняйте в региональном центре занятости.

Если работодатель не создал или не выделил рабочие места для трудоустройства инвалидов по квоте или неправомерно отказал в приеме на работу в пределах квоты, то его могут привлечь к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Работник-инвалид: как работодателю выполнить программу реабилитации?»


Прием на работу инвалида

Работодатель не обязан выяснять наличие инвалидности у сотрудника в каждом случае приема на работу. Формально, если соискатель не сообщает о своей инвалидности, то ему не нужно предоставлять особые условия труда и льготы. Кроме того, справка об инвалидности не является обязательным документом при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ).

Если же соискатель утверждает, что он инвалид, он обязательно должен подтвердить это следующими документами (п. 36 постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95):

  • справкой МСЭ (медико-социальной экспертизы), в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н;
  • ИПР (индивидуальной программой реабилитации) инвалида. Форма ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.


Читайте в электронном журнале статью «Определяем, какие льготы положены вашему работнику-инвалиду»


Изучив эти документы, работодатель сможет понять, есть ли противопоказания или особые рекомендации по организации работы для конкретного соискателя или нет.

Обратите внимание на группу инвалидности и степень трудоспособности, которая указана в заключении (п. 6 раздела III приказа Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н).

Бывают три группы инвалидности: I, II или III и три степени трудоспособности: 1-я, 2-я и 3-я. В рамках одной и той же группы инвалидности может быть установлена разная степень трудоспособности. Нерабочей является I группа при установлении 3-й степени трудоспособности. В этом случае работник не может трудиться.

Остальные группы являются рабочими: I группа при установлении 1-й или 2-й степени трудоспособности, II или III группы при любой степени трудоспособности.

Принимая на работу инвалида, помните о том, что ему положены следующие льготы и компенсации.

Увеличить изображение >>>

Условия труда работника инвалида

В отношении условий на рабочих местах работников-инвалидов помимо общих требований установлены еще некоторые дополнительные. Чтобы создать специальное рабочее место нужно исходить из индивидуальных возможностей конкретного сотрудника и требований его ИПР. Например, установить поручни, столы, кресла со специальной регулировкой и т. д. Если сотрудник-инвалид будет работать за компьютером, нужно также установить специальные программы, например, экранную клавиатуру или лупу для слабовидящих, синтезатор речи – для слепых и т. д.

Конкретные требования к оснащению специального рабочего места определяются видом инвалидности (ст. 22 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Увеличить изображение >>>

Порядок увольнения работника инвалида по состоянию здоровья

Трудоспособность утрачена не полностью. Если частичная утрата трудоспособности не является препятствием для выполнения работником должностных обязанностей, то его можно оставить на прежней должности. Если такой возможности нет, то работодатель должен предложить работнику перевод на другую работу на срок не более четырех месяцев. При этом предварительно нужно получить заявление и подтверждающие документы от сотрудника (ч. первая ст. 73 ТК РФ). Затем заключают дополнительное соглашение с работником к трудовому договору и издает приказ о переводе.

Увеличить изображение >>>

Если сотрудник, нуждается в переводе на срок до четырех месяцев, не дал согласия на перевод или в компании нет подходящих вакансий, нужно издать приказ об отстранении сотрудника от работы и сохранить за ним должности на срок, указанный в медицинском заключении (ч. вторая ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник нуждается во временном переводе на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии соответствующих вакансий трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. Об отсутствии подходящей работы сотрудника нужно известить письменно.

Трудоспособность утрачена полностью. Если сотруднику установили I группу инвалидности и 3-ю степени трудоспособности, то это означает, что он больше не способен к трудовой деятельности. В этом случае работодатель должен издать приказ об увольнении работника по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом сотруднику-инвалиду необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Увеличить изображение >>>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Записка-расчет о количестве рабочих мест для инвалидов в пределах квоты.doc
  • Информация о локальных актах, содержащих сведения о рабочих местах для инвалидов.doc
Доступно только подписчикам
  • Отказ сотрудника от выполнения реабилитационной программы инвалида.doc
  • Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль