Трудовая дисциплина

5393
Как обеспечить слаженную работу коллектива и что делать, если трудовая дисциплина нарушается работниками.

Трудовая дисциплина (дисциплина труда) — понятие, с которым сталкивается каждый работодатель. Самое простое ее определение сводится к добросовестному исполнению работниками своих непосредственных должностных обязанностей. Но с юридической точки зрения дисциплина труда — не просто отсутствие прогулов, опозданий и конфликтов с начальством.

Согласно ст.189 ТК РФ, понятие трудовой дисциплины предполагает безоговорочное подчинение всем правилам поведения, установленным федеральным законодательством о труде, коллективным и трудовым договором, локальными нормативными актами. Одна из ключевых задач работодателя состоит в создании условий, необходимых для соблюдения дисциплины труда всеми работниками предприятия.

Скачайте документы по теме:

Трудовая дисциплина работников: общие и локальные нормы

Помимо общих норм, закрепленных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, существуют отраслевые правила, которым обязаны подчиняться только представители отдельных профессий и отраслей. Например, сотрудники всех российских предприятий железнодорожного транспорта должны соблюдать «Положение о дисциплине», утвержденное постановлением правительства РФ №621 от 25.08.1992г.

Кроме того, работодатель вправе вводить локальные нормы, действие которых распространяется только на персонал конкретного предприятия. Чтобы сделать их обязательными для работников, необходимо оформить соответствующий нормативный акт — положение, договор, устав, соглашение. Но чаще всего основные дисциплинарные требования утверждаются в формате правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Зачем нужны правила внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего трудового распорядка — обязательный документ. Отказаться от его разработки и применения могут лишь организации, в которых действуют отраслевые уставы и положения о дисциплине. Всем остальным приходится составлять собственный свод правил, регламентирующих основные аспекты трудовых отношений:

порядок трудоустройства, перевода и увольнения сотрудников;
права и обязанности сторон трудового договора;
режим работы предприятия;
предоставляемые персоналу виды времени отдыха — перерывы, выходные, отпуска;
поощрения и взыскания, применяемые работодателем.

ПВТР — документ, к которому в первую очередь обращаются при разрешении конфликтных ситуаций. Не существует норм, каким-либо образом ограничивающих его содержание. Но ни одно из правил не должно противоречить федеральным законам.

Подробнее о применении ПВТР и наиболее распространенных ошибках, допускаемых работодателями в процессе разработки, читайте в статье «Правила внутреннего трудового распорядка». Статья «Как внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка» от эксперта журнала «Кадровое дело» прояснит сложные моменты, связанные с процедурой согласования документа.

К сотрудникам, отказывающимся следовать установленным на предприятии правилам, применяются различные виды дисциплинарных взысканий. И напротив, за добросовестное отношение к дисциплине и качественное исполнение должностных обязанностей можно поощрять — денежной премией, устной благодарностью, почетной грамотой или званием, ценным подарком (ст.191 ТК РФ). Как это происходит на практике, читатели узнают из статьи «Поощряем работника дополнительным отпуском».

Важно: трудовая дисциплина нарушается не только в результате действий, но и вследствие бездействия работника — например, неисполнения отдельных пунктов должностной инструкции или нежелания следовать инструкции по охране труда. В таких случаях говорят о виновном бездействии.

Виды ответственности за нарушение трудовой дисциплины

Поскольку в 2017 году трудовая дисциплина рассматривается как неотъемлемый элемент коллективного труда, отказ от соблюдения общих или локальных правил может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Закон дает работодателю право наказывать работника за нарушение трудовой дисциплины, но в то же время строго регламентирует этот процесс и ограничивает перечень разрешенных мер тремя видами взыскания. К ним относятся:

замечание;
выговор;
увольнение.

Применять меры воздействия, не предусмотренные ст.192 ТК РФ и не вошедшие в список выше, запрещено. Работодатели, внедряющие в компаниях системы денежных штрафов за нарушение дисциплины, превышают свои полномочия и выходят за рамки правового поля. Такой штраф работник, как пострадавшая сторона, легко оспорит в ГИТ или суде. Ответы на самые острые вопросы о дисциплинарных нарушениях и наказаниях ищите в тематических статьях «Можно ли уволить работника, если проступок не повлек последствий для работодателя» и «Увольнение за опоздания: не допускайте двух частых ошибок».

Важно: к государственным служащим, помимо стандартных видов взысканий, дополнительно применяются и другие дисциплинарные меры — например, предупреждение о неполном должностном соответствии.

Условия и порядок применения дисциплинарных взысканий

Во-первых, нельзя несколько раз наказывать работника за одно и то же нарушение. Во-вторых, выбранная мера воздействия должна быть соразмерна проступку. Нарушить трудовую дисциплину можно тысячей разных способов, но не все проступки расцениваются как грубые и требуют сурового наказания.

Прежде чем применить дисциплинарное взыскание, следует прояснить обстоятельства и причины совершения проступка, и только потом принимать решение. Допустимо ли увольнять ответственного и ранее исправно соблюдавшего дисциплину сотрудника за незначительное нарушение, например, пятнадцатиминутное опоздание или несоблюдение корпоративного дресс-кода? Конечно же, нет. В этом случае стоит ограничиться замечанием.

Но представьте другую ситуацию: работник приходит в офис в состоянии сильного алкогольного опьянения, ведет себя агрессивно, конфликтует с коллегами и грубит посетителям. Если после такого демарша работодатель примет решение об увольнении, оно будет оправданным. И суд его поддержит, но только при условии, что вина работника должным образом доказана.

Справка

Поэтому возьмите за правило сразу же по факту происшествия составлять акты, требовать объяснительные, собирать свидетельские показания и служебные записки — в случае судебного разбирательства пригодится каждый документ. И помните: увольнение в качестве наказания за нарушение трудовой дисциплины применяется только в случае:

  1. неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
     
  2. прогула;
     
  3. хищения или растраты;
     
  4. выхода на работу в состоянии наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения;
     
  5. нарушения требований производственной безопасности, повлекшего тяжкие последствия;
     
  6. разглашения коммерческой, государственной или иной охраняемой законом тайны.

Трудовая дисциплина

Только очень серьезные проступки дают право сразу, не дожидаясь повторных нарушений, уволить виновного «по статье». Как это сделать, не вызывая претензий со стороны ГИТ, читайте в материалах «Увольнение за нарушение трудовой дисциплины» и «Неоднократное нарушение трудовых обязанностей: нюансы процедуры».

Увольняя сотрудника за неоднократные неисполнение должностных обязанностей, убедитесь, что предыдущее взыскание: а) наложено правомерно, б) до сих пор не снято. Если прошло больше года, и за весь этот период к сотруднику не было претензий, он считается не имеющим взысканий.

Важно: дисциплинарное взыскание снимается автоматически по истечении года с момента применения. Но его можно снять и досрочно — например, по инициативе самого работодателя, по просьбе работника, по ходатайству его непосредственного руководителя или профсоюза. Если вы готовы удовлетворить просьбу о досрочном снятии взыскания, не забудьте оформить соответствующий приказ.

Дисциплинарное взыскание

Сроки применения взысканий за нарушение трудовой дисциплины

Даже серьезный проступок рискует остаться без последствий, если работодатель слишком поздно спохватился и не разобрался с ним вовремя. Согласно ст.193 ТК РФ, применить взыскание можно только в течение месяца с момента обнаружения проступка. Срок не продлевается на периоды:

отдыха (ежегодного оплачиваемого или взятого «за свой счет» отпуска виновного сотрудника);
временной нетрудоспособности (болезни, ухода за больным ребенком);
учета мнения профсоюза или иного представительного органа работников.

Более того, даже если с момента обнаружения проступка прошла всего неделя, но с момента его совершения прошло больше шести месяцев, взыскание применять нельзя. Поэтому не затягивайте с решением дисциплинарных вопросов, какими бы неприятными и сложными они ни казались. Этот как раз тот случай, когда время играет на стороне виновника. Пройдет полгода — и момент будет упущен, законных рычагов воздействия на нарушителя попросту не останется.

Исключение составляют случаи обнаружения дисциплинарных проступков в результате ревизии, аудита или проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Срок применения взысканий автоматически продлевается до двух лет. Если в результате действия или бездействия виновного сотрудника не просто нарушена трудовая дисциплина, а совершено преступление, время производства по уголовному делу исключается из срока.

Нарушена трудовая дисциплина: порядок действий работодателя

Справка

Первое и основное правило — не наказываем, не разобравшись. Поэтому любое нарушение трудовой дисциплины в 2017 году нужно расследовать и задокументировать. Правильный алгоритм действия работодателя состоит из четырех пунктов:

  1. Составление акта или докладной записки с описанием проступка и подписями свидетелей.
     
  2. Получение от виновного работника письменных объяснений (запрос может быть как устным, так и письменным, а вот объяснительная записка обязательно оформляется в письменном виде).
     
  3. Если в течение двух рабочих дней работник не даст объяснений, составляется соответствующий акт и выбирается мера взыскания. Аналогичным образом поступаем, если данные работником объяснения не оправдывают совершенный проступок.
     
  4. Оформление приказа о дисциплинарном взыскании, с которым виновную сторону необходимо ознакомить под роспись в течение трех дней.

Трудовая дисциплина

Важно: в трудовую книжку запись о примененном взыскании не вносится — кроме случаев увольнения, когда в разделе «Сведения о работе» делается запись о прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст.81 ТК РФ.

Если результатом разбирательства стало прекращение трудовых отношений, будьте готовы защищать свою позицию в суде. Согласно актуальным статистическим данным, работники оспаривают увольнение по виновному основанию в 90% всех случаев. Подготовиться к такому повороту событий поможет статья «Как уволить по статье, если работник грозит пойти в суд». Исход дела зачастую зависит от наличия письменных доказательств вины сотрудника, поэтому возьмите за правило документировать каждое нарушение трудовой дисциплины.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия