Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Дисциплина труда

28 апреля 2019
8778
Средний балл: 0 из 5

Дисциплинированный персонал работает эффективнее. Узнайте, как поощрять сотрудников за хорошее поведение и наказывать за проступки. Подскажем, как сформировать в рабочем коллективе ответственное и добросовестное отношение к труду.

Скачайте полезный документ:

Понятие и содержание дисциплины труда

Дисциплина труда — это совокупность обязательных для выполнения правил и норм поведения, установленных действующим законодательством, коллективным и трудовым договором, локальными актами работодателя. Каждая организация разрабатывает собственные правила внутреннего трудового распорядка и выбирает методы, с помощью которых будет влиять на работников, чтобы добиться желаемого поведения. 

На практике трудовая дисциплина (дисциплина труда) — это и график, которого должны придерживаться сотрудники предприятия, и обязательные для посещения инструктажи, и служебная иерархия, и дресс-код, и корпоративная этика. Соблюдение трудовой дисциплины — залог эффективной и безопасной работы. 

Основные требования к работникам нужно пропивать в должностных инструкциях и положениях. Они могут касаться сотрудников всего коллектива или отдельных категорий персонала, например, руководителей или материально ответственных лиц. 

Правила внутреннего трудового распорядка

Дисциплина труда


Смотреть документ полностью

Трудовая дисциплина: обязанности работников и работодателей

Принимая в штат новичка, работодатель обязан ознакомить его с положениями, инструкциями и другими документами, которые содержат правила трудового распорядка. Помимо того, поведение персонала на рабочих местах регламентируют общие требования раздела VIII ТК РФ, а в некоторых сферах и отраслях — уставами и положениями о дисциплине.

Например, на экипажи морских судов распространяется действие устава о дисциплине, утвержденного постановлением Правительства РФ № 395 от 23.05.2000, а на персонал радиационно-опасных производств и объектов — устава, введенного в действие законом № 35-ФЗ от 8.03.2011. 

Обязанности работника

  • добросовестно исполнять обязанности, закрепленные должностной инструкцией;
  • выполнять условия коллективного и трудового договора;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • придерживаться требований производственной безопасности, обучаться охране труда;
  • бережно относиться к имуществу работодателя;
  • немедленно сообщать о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, а также сохранности материальных ценностей. 

Обязанности работодателя

Определенные обязанности есть и у работодателя: он должен создавать условия, необходимые для соблюдения персоналом дисциплины труда. Если на предприятии не проводят обучение по охране труда или не выдают все необходимые средства индивидуальной защиты, обвинения работника в несоблюдении техники производственной безопасности будут необоснованными. 

Работодатель должен:

  • ознакомить под подпись каждого сотрудника с содержанием должностной инструкции, коллективного договора, положений и других локальных актов, устанавливающих режим работы и правила поведения на рабочем месте;
  • организовать проведение медосмотров, инструктажей и других обязательных мероприятий, направленных на защиту жизни и здоровья сотрудников, обучить их безопасной технике работы;
  • обеспечить условия, предусмотренные трудовым договором;
  • применять только законные методы обеспечения дисциплины труда. 

★ За неправомерные дисциплинарные взыскания, нарушающие права работников, предусмотрена административная ответственность. Убедитесь, что выбранная система наказаний не выходит за рамки закона, иначе придется платить крупный штраф: до 50 000 рублей для организации, до 5000 рублей — для ответственного должностного лица. Подробнее о порядке применения штрафных санкций к работодателям, поддерживающих дисциплину запрещенными методами, расскажет эксперт «Системы Кадры». 

На что влияет состояние трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина в организации может поддерживаться на высоком, среднем или низком уровне. Высокий уровень характеризуется четким соблюдением установленных правил всеми участниками производственного процесса. Средний уровень дисциплины — наиболее распространенное явление, когда подавляющее большинство сотрудников придерживается законодательных и локальных норм, но время от времени выявляются единичные нарушения, чаще — незначительные. Если же трудовая дисциплина работников на низком уровне, даже грубые нарушения становятся частыми и массовыми: персонал не соблюдает правила поведения и игнорирует свои должностные обязанности, а работодатель не имеет реальных рычагов влияния на ситуацию или не способен грамотно их применить. 

Внимание! Уровень дисциплины в коллективе неизбежно влияет на производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Технологические, управленческие и режимные нарушения, совершаемые рядовыми и руководящими работниками, редко остаются без последствий. Например, несоблюдение техники безопасности при работе с автоматическим оборудованием часто приводит к травмам, а отказ от использования СИЗ — к развитию профзаболеваний или инвалидности. Опоздания, прогулы и поздние возвращения с обеденного перерыва нарушают динамику рабочего процесса и принцип равномерного распределения нагрузки между сотрудниками, а игнорирование технологических требований повышает процент производственного брака. 

Законные методы обеспечения трудовой дисциплины

Долгосрочный успех обеспечивают стратегические методы дисциплины труда:

  • формирование стабильного трудового коллектива;
  • организаторская работа;
  • грамотное оформление документов, закрепляющих желаемые нормы поведения и четко регламентирующих обязанности каждого сотрудника.

Наряду с этим работодатель должен контролировать текущую ситуацию, поощряя работников за дисциплинированный и самоотверженный труд, а к нарушителям применяя разрешенные законом взыскания. 

Меры поощрения, предусмотренные статьей 191 ТК РФ:

  • объявление благодарности;
  • представление к званию лучшего по профессии;
  • премирование;
  • награждение почетной грамотой или ценным подарком. 

Структура материального стимулирования

Дисциплина труда

Таблица кадровика. Системы оплаты труда

Дисциплина труда


Смотреть таблицу полностью

Если работник не соблюдает трудовую дисциплину и трудовые обязанности, работодатель вправе прибегнуть к дисциплинарным взысканиям. Чтобы суд не признал решение о применении взыскания незаконным, придерживайтесь требований статьи 193 ТК РФ. 

Работодатель обязан:

  • дать сотруднику 2 рабочих дня для дачи письменных объяснений;
  • применять только одно взыскание за один совершенный работником проступок;
  • соблюдать сроки применения дисциплинарных мер — не позднее месяца со дня обнаружения проступка, не позднее 6 месяцев со дня его совершения;
  • издавать письменный приказ о взыскании и объявлять его сотруднику под подпись. 

Приказ о дисциплинарном взыскании. Универсальный образец

Дисциплина труда


Смотреть образец

★ Даже незначительное отклонение от установленного порядка может стать поводом для оспаривания дисциплинарного взыскания в суде. Забыли ознакомить работника с приказом? Не выждали два дня, прежде чем принять решение о наказании? Каждая такая ошибка склоняет весы правосудия на сторону нарушителя дисциплины. Используйте онлайн-сервис подсказок от «Системы Кадры», чтобы по всем правилам оформить или снять дисциплинарное взыскание.

Дисциплина труда


Воспользоваться сервисом сейчас

Дисциплину труда в каждой организации регулируют по-своему. Одни работодатели не оставляют без внимания даже мелкие нарушения и делают сотрудникам замечания за каждое минутное опоздание на работу, другие — принимают меры, только если речь идет о серьезном проступке: прогуле, краже, появлении на рабочем месте в пьяном виде. В отличие от поощрений, выбор допустимых видов взысканий строго ограничен законом. КК ним относят:

  • замечание — самая мягкая дисциплинарная мера;
  • выговор — объявляют за нарушения средней тяжести;
  • увольнение — применяют только к работникам, систематически или грубо нарушающим трудовую дисциплину. 

Мера дисциплинарного воздействия должна быть соразмерной проступку. Не увольняйте сотрудников за мелкие единичные нарушения, не вводите систему штрафов и других наказаний, не предусмотренных актуальным законодательством.

Нельзя применять дисциплинарные меры к сотруднику, который отказывается выходить на работу до окончания отпуска, ехать в командировку, не получив денежный аванс, и выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором либо представляющую непосредственную опасность для жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда. Суд наверняка сочтет наказание неправомерным. 

Вывод

Кадровик должен знать, что такое трудовая дисциплина и какими методами ее поддерживают, а также разбираться в нормах поведения, установленных работодателем, и принципах применения дисциплинарных взысканий к сотрудникам, нарушившим эти нормы. Чтобы взыскание не оспорили в суде, придерживайтесь требований ТК РФ и принципа соразмерности наказания.

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок