Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Правила трудового распорядка: важные моменты

24 декабря 2015
3180
Средний балл: 0 из 5

Узнайте, для чего нужны правила трудового распорядка, что отражается в правилах трудового распорядка в 2016 году, является ли обязанностью сторон трудового договора соблюдение правил трудового распорядка, и какими положениями можно дополнить типовые правила трудового распорядка. Статья также описывает ряд стандартных процедур — как ознакомить работников с правилами трудового распорядка, как внести изменения в правила трудового распорядка, а также применение к работникам мер дисциплинарной ответственности за нарушение правил трудового распорядка.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что отражается в правилах трудового распорядка;
  • как ознакомить работников с правилами трудового распорядка;
  • как внести изменения в правила трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР)— локальный нормативный акт, который регулирует правопорядок в сфере труда, установленный конкретным работодателем в рамках отдельной организации. Содержание документа не должно противоречить положениям Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов, а при его утверждении необходимо учитывать мнение представительного органа работников (процедура проводится в соответствии со ст.372 ТК РФ). Выполнение правил внутреннего трудового распорядка составляет основу дисциплины труда.

Что отражается в правилах трудового распорядка?

Правила трудового распорядкаПравила трудового распорядка, разрабатываемые организацией самостоятельно (обычно этим занимается кадровая и юридическая служба), регламентируют ряд важных аспектов трудовых отношений. Что отражается в правилах трудового распорядка в 2016 году? Как правило, данным распорядительно-организационным документом устанавливаются:

  • права, обязанности и ответственность сторон трудового договора (на основании ст.21 и 22 ТК РФ);
  • режим работы и отдыха всех категорий сотрудников, продолжительность рабочего дня (смены);
  • трудовой распорядок;
  • правила приема и увольнения сотрудников, порядок и условия перевода на другую работу;
  • принципы установления испытательного срока и его продолжительность;
  • сроки и место выдачи заработной платы;
  • основания предоставления отпусков, их продолжительность;
  • меры материального и морального поощрения сотрудников;
  • меры дисциплинарной ответственности (виды, основания для применения и снятия).

Некоторые организации дополняют типовые «Правила трудового распорядка» недостающими главами или отдельными положениями, например, об установлении пропускного и внутриобъектного режима, о принципах работы с конфиденциальной информацией и не только. Важно, чтобы «Правила» как можно точнее отражали специфику деятельности предприятия, поэтому чем больше типичных ситуаций, возникающих в процессе работы, в них учтено, тем лучше. Прописывать в ПВТР условия, ухудшающие положение работников по сравнению с нормами трудового законодательства, запрещается.


Как организовать учет рабочего времени в сложных ситуациях, читайте в журнале «Кадровое дело»


Ознакомление работников с правилами трудового распорядка

Правила трудового распорядка можно оформить отдельным документом или сделать приложением к коллективному договору. Независимо от нюансов оформления документа, все сотрудники должны ознакомиться с ним под роспись, поэтому каждый новый специалист, принимаемый на работу, обязательно проходит данную процедуру.

Ознакомление работников с правилами трудового распорядка в 2016 году целесообразно отражать в специальном журнале. Только после того, как работник ознакомится со всеми действующими в организации порядками, работодатель вправе требовать их соблюдения и применять дисциплинарные взыскания за нарушение режима труда.

Изменение правил трудового распорядка

Иногда назревает необходимость внести определенные коррективы в рабочий процесс и зафиксировать их документально путем редактирования ПВТР. Данная процедура не регламентирована действующим законодательством: чтобы понять, как должно оформляться изменение правил трудового распорядка в каждом конкретном случае, приходится ориентироваться на форму самого документа.

Если ПВТР оформлены как приложение к коллективному договору, изменения вносятся в общем порядке, предусмотренном ст.44 ТК РФ. Если же речь идет об отдельном локальном акте, изменения необходимо вносить с учетом ст.372 ТК РФ: работодатель разрабатывает новый проект документа и отправляет его на рассмотрение выборного органа первичной профсоюзной организации, сопроводив письменным обоснованием (в том случае. Если в организации имеется профсоюз). В течение пяти дней с момента получения проекта профсоюз обязан отправить в адрес работодателя мотивированное мнение в письменной форме, которым одобряет предложенные изменения или предлагает свой вариант решения вопроса. Работодатель вправе согласиться на предложенный вариант или инициировать дополнительные консультации с профсоюзом, чтобы разработать решение, приемлемое для обеих сторон.

Если первичная профсоюзная организация на предприятии не представлена, алгоритм упрощается: руководителю достаточно издать отдельный документ, содержащий полный перечень четко сформулированных изменений, либо утвердить новую редакцию «Правил». Для этого издается соответствующий приказ по организации (с обоснованием необходимости изменений и указанием на утрату прежней редакцией документа юридической силы).


Полезно знать: 12 кадровых документов, которые помогут пройти любую проверку


Соблюдение правил трудового распорядка

Соблюдение правил трудового распорядка — непосредственная обязанность работника и один из ключевых признаков трудового договора. Законодательное определение трудового договора содержит положение о необходимости соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные работодателем (ст.56 ТК РФ). Тем самым достигается определенный баланс во взаимоотношениях между сторонами договора, поскольку все члены коллектива действуют согласованно и преследуют единые цели трудового процесса.

Нарушение правил трудового распорядка

Нарушение правил трудового распорядка в 2016 году расценивается как дисциплинарный проступок. Следовательно, работодатель вправе применять дисциплинарные меры в отношении работников, нарушивших трудовой распорядок организации (ст.192 ТК РФ). Допускается применение трех видов взысканий — выговора, замечания и увольнения. Для отдельных категорий работников федеральным законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться другие меры ответственности. При наложении взыскания работодатель должен учитывать не только тяжесть совершенного проступка, но и обстоятельства, при которых работник нарушил установленные правила.


Узнайте, когда сотрудника можно привлечь к ответственности за неэтичное поведение


Если в результате нарушения сотрудниками правил внутреннего трудового распорядка работодателю был нанесен материальный ущерб, виновная сторона обязана возместить его в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Чтобы привлечь нарушителя к материальной ответственности, необходимо доказать факт его вины и размер причиненного ущерба.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акт о дисциплинарном проступке.doc
  • Положение о порядке применения дисциплинарных взысканий.doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Применение режима гибкого рабочего времени.doc
Доступно только подписчикам
  • Правила трудового распорядка.doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок