Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Комиссия по трудовым спорам в организации

30 ноября 2016
4156
Средний балл: 0 из 5

Комиссия по трудовым спорам (КТС) - необязательный для создания орган. Однако его учреждение в организации может значительно упростить жизнь компании в сфере отношений с работниками. Чем занимается комиссия по трудовым спорам, как её создать и как построить работу комиссии.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем комиссия по трудовым спорам отличается от суда;
  • каким образом КТС принимает решения;
  • какие документы оформляет комиссия.

Отличительные особенности комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам (далее – КТС) по сути обладает теми же правами, что и суд (ст. 382 ТК РФ). Ее решения обязательны для работника и работодателя. Их нужно исполнить в течение трех дней по истечении десяти дней на обжалование (ч. первая ст. 389 ТК РФ). Кроме того, есть существенная разница между судом и КТС по кругу вопросов, которые они могут рассматривать. Например, только суд может рассмотреть спор об отказе в приеме на работу, о восстановлении на работе, изменении даты и формулировки причины увольнения и др. (часть вторая ст. 391 ТК РФ).

Для того, чтобы закрепить все правила, касающиеся комиссии по трудовым спорам, разумнее всего составить отдельный локальный нормативный акт - Положение о комиссии по трудовым спорам. О том, как лучше организовать саму деятельность КТС, читайте ниже.

Положение о комиссии по трудовым спорам

Скачать образец Положения о комиссии по трудовым спорам

Когда нужно сформировать комиссию по трудовым спорам

Обычно КТС формируется в случае, когда необходимо на локальном уровне разрешить индивидуальный трудовой спор. С инициативой создать комиссию по трудовым спорам может выступить как работник (или представительный орган работников), так и работодатель (ч. третья ст. 384 ТК РФ). Функцию представительного органа работников в организации может выполнять профсоюз. А если он не создан, то совет трудового коллектива.

Сторона спора (работодатель или работники), которая получила предложение о создании комиссии, должна в 10-дневный срок направить в КТС своих представителей (ч. первая ст. 384 ТК РФ). В КТС участвуют представители работников и работодателя в равном количестве. Причем закон не устанавливает требований по числу членов КТС.

Пример: Комиссия по трудовым спорам формируется на паритетных началах общим собранием (конференцией) трудового коллектива и администрацией Общества по пять человек с каждой стороны. Избранными в состав комиссии от трудового коллектива считаются кандидатуры, получившие большинство голосов работников, присутствовавших на общем собрании (конференции) трудового коллектива. Собрание трудового коллектива считается правомочным, если на нем присутствовало не менее половины членов. Члены КТС со стороны работодателя назначаются приказом генерального директора.

Представителей работодателя назначает приказом руководитель организации. Представителей работников избирают на общем собрании или конференции работников (ч. вторая ст. 384 ТК РФ).

Члены комиссии избирают председателя, заместителя председателя и секретаря. Чтобы деятельность комиссии соответствовала законодательству, включите в ее состав корпоративного юриста и работников кадровой службы.


Читайте в электронном журнале статью «Способ избежать суда: создаем комиссию по трудовым спорам»


Как комиссия рассматривает трудовой спор

Обратите внимание! Право обратиться в КТС предусмотрено только для работника.

Подача заявления. В нем работник излагает предмет спора и доказательства, которые подтверждают нарушение его прав. Заявление составляется в двух экземплярах: один подается в КТС, второй остается у работника. Заявление, которое поступило в КТС, должно быть зарегистрировано (образец заявления ниже).

Комиссия по трудовым спорам

Срок обращения. Срок составляет три месяца со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. КТС может восстановить срок и разрешить спор по существу, если посчитает, что он был пропущен по уважительным причинам (ст. 386 ТК РФ).

Срок рассмотрения спора. Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления (ч. вторая ст. 387 ТК РФ).

Порядок рассмотрения. Как правило, заседания КТС проводятся в нерабочее время. На них присутствует работник или уполномоченный им представитель. Заседание будет правомочным, если на нем присутствует не менее половины от числа представителей работников, и не менее половины от числа представителей работодателя. Если сотрудник отсутствует, то КТС вправе рассматривать спор только по его письменному заявлению. Если заявления нет, а сотрудник просто не явился на заседание, то КТС откладывает рассмотрение дела. В случае, если работник не явился второй раз без уважительных причин, комиссия может снять вопрос с рассмотрения (ч. третья ст. 387 ТК РФ).

Обратите внимание! КТС имеет право вызывать свидетелей и истребовать от работодателя документы, которые необходимы для рассмотрения спора.

Работник на любой стадии рассмотрения спора вправе прекратить спор. При этом КТС должна разъяснить ему, что больше не сможет повторно обратиться в комиссию с аналогичным заявлением.


Читайте в электронном журнале статью «Комиссия по трудовым спорам: условия создания и порядок работы»


Какие трудовые споры могут быть рассмотрены комиссией по трудовым спорам

КТС рассматривает все индивидуальные споры, за исключением тех, которые относятся к компетенции суда (ст. 385 ТК РФ). Например, КТС вправе рассмотреть индивидуальный спор об оплате сверхурочных работ, о выплате премий; доплате за совмещение должностей и др..

Комиссия по трудовым спорам

Документы, оформляемые комиссией по трудовым спорам

В процесе рассмотрения трудового спора Комиссия оформляет ряд документов.

Протоколы комиссии по трудовым спорам. На заседании комиссии ведется протокол. Специальной формы протокола нет, поэтому комиссия вправе составлять его в произвольной форме. Главное, чтобы там были указаны:

  • дата проведения заседания;
  • сведения о явке работника, работодателя, свидетелей, специалистов;
  • заявления, сделанные работником;
  • представленные письменные доказательства и т.д.

Протокол подписывает председатель комиссии или его заместитель, и заверяют печатью комиссии (ч. шестая ст. 387 ТК РФ).

Решение комиссии по трудовым спорам. После рассмотрения спора КТС принимает решение по существу спора. Такое решение принимается тайным голосованием большинством голосов присутствующих членов КТС (ч. первая ст. 388 ТК РФ). Решение КТС должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Копия решения направляется работнику и работодателю в течение трех дней со дня принятия решения (ч. третья ст. 388 ТК РФ). Каждая из сторон вправе обжаловать решение КТС в суд в десятидневный срок со дня вручения его копии (ч. вторая ст. 390 ТК РФ).

Решение КТС обязательно для работника и работодателя. Если организация отказывается исполнить решение комиссии по трудовым спорам, сотрудник может обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения (Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о комиссии по трудовым спорам (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о комиссии по трудовым спорам (образец).doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок