Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Нарушение трудовой дисциплины

  • 19 апреля 2019
  • 8753

Узнайте, что считать дисциплинарным проступком с точки зрения закона, в каких случаях можно наказывать персонал за несоблюдение правил поведения на работе, и какие документы важно подготовить, чтобы наказание не оспорили в суде.

Скачайте полезный документ:

Что относится к нарушениям трудовой дисциплины

Дисциплина труда — свод правил поведения, закрепленных законодательством, трудовым и коллективным договором, локальными нормативными актами и должностными инструкциями. Устраиваясь на работу, сотрудник обязывается их соблюдать, но на практике далеко не все готовы разделить ценности компании и следовать принятым в ней правилам. Иногда поведение работника явно не соответствует требованиям, установленным работодателем, что является нарушением трудовой дисциплины и позволяет применить к нарушителю дисциплинарное взыскание.

Нарушение трудовой дисциплины


Узнать, какие взыскания нельзя применять

★ Каждая организация должна разработать и утвердить правила внутреннего трудового распорядка — подробно задокументированный регламент рабочего процесса со всеми нюансами: от времени начала и окончания рабочего дня до условий премирования и порядка привлечения к ответственности за дисциплинарные проступки. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как правильно составить документ, какие разделы в него включить, и как быть, если действующие в компании нормы противоречат законодательным требованиям. 

Обязанности сотрудника

  • выполнять нормы труда, установленные работодателем;
  • следовать должностной инструкции и другим нормативным документам, утвержденным на предприятии;
  • соблюдать требования охраны труда и применять выданные средства защиты;
  • извещать руководство о ситуациях, угрожающих сохранности имущества предприятия или здоровью и жизни людей;
  • бережно относиться к оборудованию и материалам, предоставленным работодателем;
  • не разглашать сведения, составляющие коммерческую или иную охраняемую законом тайну. 

★ Игнорируя хотя бы один из вышеуказанных пунктов, работник совершает нарушение трудовой дисциплины: примеры и последствия такого поведения бывают разными, но право применить дисциплинарку к виновнику происшествия у работодателя есть в любом случае.

Нарушение трудовой дисциплины


Ответы от экспертов

Проступок, случайно или намеренно совершенный сотрудником на рабочем месте или в рабочее время, может нарушать технологические, режимные или управленческие нормы трудового процесса. Например, выпуск бракованных изделий по вине сотрудника считается несоблюдением технологических норм, прогул или опоздание — режимных, а нарушение субординации и отказ от выполнения порученной руководителем задачи — управленческих.

Наиболее распространенные виды нарушений трудовой дисциплины

  1. Опоздание или ранний уход с работы.
  2. Несоблюдение норм производственной безопасности.
  3. Появление на рабочем месте в пьяном виде.
  4. Невыполнение требований непосредственного руководителя.
  5. Растрата или порча имущества работодателя.
  6. Отказ проходить обязательное медицинское обследование или производственное обучение.
  7. Прогул

Предусмотреть все невозможно. Поэтому даже сознательные сотрудники могут опоздать или не сдать отчет вовремя, иногда — не по своей вине. Работодатель должен не просто наказать виновных, а разобраться в ситуации, прояснить причины и обстоятельства проступка. Трудовое законодательство не содержит перечня причин, считающихся уважительными и полностью либо частично оправдывающих дисциплинарное нарушение. Но на практике таковыми считаются сбои в работе транспорта, внезапное ухудшение самочувствия сотрудника, пожары и другие чрезвычайные происшествия. 

Памятка от сотрудника на время его отсутствия

Когда отсутствует один сотрудник, это отражается на работе других. Чтобы заранее снять вопросы коллег и пояснить им, что делать, разработайте памятку. Она структурирует информацию о зоне ответственности того, кто болеет, в отпуске или командировке.

Нарушение трудовой дисциплины

Скачать памятку

Однократное и систематическое нарушение трудовой дисциплины

Однократным называют нарушение, совершенное сотрудником, который ранее придерживался общепринятых правил: не опаздывал, вовремя и в полном объеме выполнял свои должностные обязанности, не конфликтовал с коллегами. 

Внимание! Поскольку дисциплинарные взыскания спустя год погашаются, проступок, совершенный по истечении этого срока, также считается однократным.

Но если за работником числится хотя бы одно неснятое или непогашенное взыскание, речь идет о систематическом нарушении трудовой дисциплины. Злостного нарушителя можно уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин). 

Памятка кадровика. Как применить дисциплинарное взыскание

Нарушение трудовой дисциплины


Скачать памятку

Нарушение трудовой дисциплины: оформление документов

Как должен действовать работодатель, узнавший, что один или несколько сотрудников нарушили трудовую дисциплину? Первым делом узнайте, какие последствия повлекло за собой нарушение, и по возможности их устраните. Затем тщательно задокументируйте происшествие, даже если речь идет о незначительном событии — опоздании при возвращении с обеденного перерыва, безосновательном отказе от командировки и т.д. В противном случае подтвердить вину работника и соразмерность наказания, выбранного работодателем, будет непросто. Следуйте нашей инструкции. 

  1. Соберите подтверждающие документы

Правильно оформленные акты, протоколы, служебные и докладные записки докажут факт нарушения и помогут установить виновника. Жалобы, отчеты и записки составляются от имени коллег, клиентов и непосредственных руководителей работника, совершившего дисциплинарный проступок, акты и протоколы — уполномоченными должностными лицами при свидетелях, которые должны расписаться на бланке. 

Акт о дисциплинарном проступке

Нарушение трудовой дисциплины


Скачать образец

  1. Затребуйте у нарушителя объяснительную записку

Лучше составить письменное уведомление и ознакомить с ним работника под подпись. Иначе в будущем он сможет заявить, что ничего об этом не знал и возможности изложить свою версию событий работодатель ему не предоставил. 

Уведомление о представлении сотрудником объяснений по факту совершения дисциплинарного проступка

Нарушение трудовой дисциплины


Скачать образец

  1. Издайте письменный приказ о применении дисциплинарного взыскания

Приказ составляется в свободной форме и содержит краткое описание проступка и его последствий, сведения о работнике и работодателе, а также ссылки на все документы, имеющие отношение к делу: объяснительные и докладные записки, акты, протоколы. 

Приказ о дисциплинарном взыскании

Нарушение трудовой дисциплины


Скачать образец

★ Неверная или неоднозначная формулировка в приказе может стать поводом, чтобы оспорить наказание в суде: отмена дисциплинарного взыскания по формальным основаниям — распространенное явление. Эксперт электронного журнала «Кадровое дело» знает, как его избежать, и предлагает готовые формулировки для приказа о дисциплинарке, которые однозначно устроят проверяющего инспектора и суд. 

  1. Составьте соответствующий акт

Если сотрудник категорически отказывается давать письменные объяснения или ставить подпись на бланке приказа. Так вы докажете, что работодатель строго соблюдал процедурный порядок и не нарушал права работника. 

Внимание! Каким бы серьезным ни был проступок, нельзя наказывать работника дважды — закон позволяет применять только одно дисциплинарное взыскание за любое нарушение.

Возможные последствия нарушения трудовой дисциплины

Решая, как поступить с нерадивым сотрудником, работодатель обязан принимать во внимание не только причины нарушения трудовой дисциплины, но и его последствия, в том числе отложенные. Незначительные проступки, особо не повлиявшие на рабочий процесс, можно оставить без внимания, если объяснительная записка и другие официальные документы подтверждают наличие уважительных причин или внешних обстоятельств, помешавших сотруднику качественно выполнить работу или вовремя к ней приступить. 

Прогул, отказ от соблюдения техники безопасности, появление на рабочем месте в пьяном виде и другие серьезные проступки, последствия которых негативно отражаются на работе целого отдела или компании в целом, игнорировать не стоит. А если выяснится, что произошедшая на предприятии авария, в которой пострадали или погибли люди, связана с нарушением трудовой дисциплины, виновнику грозит не только дисциплинарная, но и уголовная ответственность. 

Ответственность, связанная с нарушением трудовой дисциплины

Нарушение дисциплины труда — это и десятиминутное опоздание на работу, и нежелание надевать каску на строительной площадке, и хищение имущества компании. Но было бы несправедливо применять одинаковое наказание за незначительные нарушения, не оказывающие особого влияния на производственный процесс, и грубые проступки, способные поставить под угрозу качество выпускаемой продукции, финансовую состоятельность работодателя, здоровье и жизни людей.

Поэтому трудовым законодательством предусмотрены разные виды ответственности за нарушения трудовой дисциплины работником: чем серьезнее проступок, чем печальнее его последствия — тем суровее наказание. Именно так работает принцип соразмерности, которого обязан придерживаться каждый работодатель при выборе меры воздействия. За незначительное нарушение трудовой дисциплины (примеры — опоздание на работу или позднее возвращение с обеденного перерыва, громкая перебранка с коллегой, использование корпоративной почты для личных целей) сотруднику можно сделать замечание, за более серьезный проступок — объявить выговор

★ Увольнение считается крайней дисциплинарной мерой и применяется только к сотрудникам, систематически нарушающим общепринятый режим и порядок работы или совершившим грубый проступок. В том числе — к лицам с семейными обязанностями и представителям других льготных категорий. 

Вывод

Нарушать правила поведения на работе можно по-разному. Опоздания, прогулы, отказ от использования СИЗ, агрессивные споры или потасовки с коллегами — все это дисциплинарные проступки.

Чтобы правильно выбрать и применить меру наказания, оцените обстоятельства, причины и последствия конкретного проступка. Учитывайте не только текущую ситуацию, но и наличие непогашенных взысканий: если в течение года виновник уже не раз нарушал дисциплину, его можно уволить за систематическое невыполнение должностных обязанностей.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться

 

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок