Увольнение по соглашению сторон 2016

10715
Статья содержит ответы на самые актуальные вопросы по теме «увольнение по соглашению сторон-2016». Узнайте как выглядит образец соглашения при увольнении по соглашению сторон, какие выплаты при увольнении по соглашению сторон предусмотрены Трудовым кодексом РФ, и как должна выглядеть в 2016 году запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как составить соглашение о расторжении трудового договора;
  • обязан ли работодатель выплачивать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон;
  • какую запись сделать в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон.

Одним из наименее конфликтных и быстрых способов расстаться с сотрудником считается увольнение по соглашению сторон: 2016 год не принесет особых изменений в практику оформления данной процедуры, но работодателю стоит быть осторожным, чтобы избежать обвинений в давлении на работника и принуждении его к расторжению трудового договора. Если сотрудник не готов уволиться и не согласен с предложением работодателя, придется искать другой способ прекращения трудовых отношений.

Возможность увольнения работника по соглашению сторон предусмотрена Трудовым кодексом РФ: статья 78 гласит, что расторгнуть договор таким образом можно в любое время (в том числе в период испытательного срока), но не содержит прямых указаний на условия, которые должны соблюсти работник и работодатель. По соглашению сторон можно расторгнуть как бессрочный, так и срочный трудовой договор. Для этого одна из сторон должна выразить соответствующую инициативу в письменной или устной форме.


Узнайте, какой должна быть тактика беседы с увольняемым работником. Как сгладить острые углы?


Основания для увольнения по соглашению сторон в 2016 году

Поскольку трудовой договор и соглашение об изменении его условий, согласно ст.67 и 72 ТК РФ, составляются в письменной форме, логично предположить, что работодатель получает законные основания для увольнения по соглашению сторон только после составления соответствующего документа. Форма соглашения может быть произвольной, но сначала обязательно следует обсудить с работником условия увольнения и убедиться, что стороны действительно пришли к полному взаимопониманию. Дата прекращения трудовых отношений назначается по взаимной договоренности.

Не только заключать, но и аннулировать соглашение о расторжении трудового договора можно только при достижении обоюдного согласия: его изменение или отмена в одностороннем порядке не допускаются. Стоит включить в шаблон документа отдельный пункт о его добровольном подписании обеими сторонами трудовых отношений — без какого-либо принуждения и на основании их свободного волеизъявления. На основании соглашения руководитель организации издает приказ об увольнении сотрудника.

Судебная практика. Для увольнения по соглашению сторон достаточно заявления работника и резолюции работодателя на нем.

Работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон. На заявлении сотрудника руководитель проставил резолюцию: «Уволить по соглашению сторон». На основании этого был издан приказ об увольнении работника.

Впоследствии сотрудник решил аннулировать свое заявление об увольнении и, получив отказ, обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. По мнению работника, увольнение по этому основанию предполагает некое соглашение, оно ему выдано не было, соглашения работник не подписывал.

Суд, рассмотрев дело, указал, что законодатель не определяет конкретную форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. В данной ситуации имеет значение само соглашение сторон трудового договора об увольнении. Поэтому, подписав заявление об увольнении по соглашению сторон, работник выразил собственное волеизъявление на прекращение трудового договора, а руководитель организации в форме резолюции на заявлении выразил свое встречное волеизъявление на расторжение трудового договора по соглашению сторон. В данной ситуации заключение какого-либо дополнительного письменного соглашения на расторжение трудового договора по соглашению сторон не требовалось (апелляционное определение Челябинского областного суда от 9 апреля 2015 г. по делу № 11-4133/2015).


Работник утверждает, что его принудили к увольнению: как доказать правоту компании, читайте в журнале «Кадровое дело»


Образец соглашения при увольнении по соглашению сторон

В соглашении о расторжении трудового договора целесообразно прописать:

  • основание увольнения (в данном случае достаточно формулировки «соглашение сторон»);
  • срок увольнения, согласованный с работником;
  • реквизиты трудового договора, который подлежит расторжению;
  • реквизиты работника и работодателя;
  • размер выходного пособия, если есть договоренность о его выплате.

Чтобы избежать дальнейших трений и разногласий, еще на этапе обсуждения условий следует достичь с работником договоренности об окончательности установленного соглашением размера выходного пособия. Закрепите документально не подлежащий изменению размер выходного пособия и внесите в соглашение пункт о том, что стороны не имеют никаких взаимных претензий, в том числе — материальных.

Образец соглашения при увольнении по соглашению сторон представлен в нашей базе правовых документов: дополнив его необходимыми реквизитами, вы сможете составить собственный документ. Можно включить в соглашение пункт о возврате работником материальных ценностей, выданных в связи с выполнением трудовых обязанностей (транспортного средства, диктофона, мобильного телефона и другого оборудования).

Соглашение составляется в двух экземплярах и заверяется подписями сторон или их уполномоченных представителей. Если на предприятии по каким-либо причинам происходят масштабные увольнения, рекомендуется присваивать всем соглашениям порядковые номера, которые затем можно указывать в тексте приказа об увольнении в качестве ссылки на документ-основание.


Соглашение сторон: как уволить без ошибок и правовых последствий, расскажет наш эксперт


Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2016 году

Окончательный расчет с работником производится в день его увольнения. Работодатель обязан выплатить:

  • заработную плату за отработанное время, не полученную до момента увольнения;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска (при их наличии);
  • выходное пособие (компенсацию за увольнение), если такая выплата предусмотрена соглашением сторон или другими нормативными актами.

Размер компенсационной выплаты при увольнении по соглашению сторон обычно отражается в тексте самого соглашения. Порядок расчета выходного пособия может устанавливаться трудовым или коллективным договором, а также положением об оплате труда. Иногда произвести выплаты в день расторжения трудового договора невозможно, поскольку работник отсутствует на работе. В этом случае работодатель должен дождаться, пока работник сам обратится к нему, и произвести окончательный расчет не позднее следующего дня после обращения. Одновременно с расчетом бывший сотрудник получает на руки свою трудовую книжку.

Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон в трудовой книжке заполняется графа № 3 раздела «Сведения о работе». Запись в трудовой книжке при увольнении по соглашению сторон в 2016 году должна полностью соответствовать формулировкам Трудового кодекса и содержать ссылку на статью, содержащую соответствующее основание увольнения — в данном случае на п.1 ст.77 ТК РФ. Согласно абз.2 п.1.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.10.2003г., все слова должны быть написаны полностью, сокращения недопустимы. Обычно запись в графе № 3 выглядит следующим образом:

«Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

В графе № 4 проставляется стандартная ссылка на документ, послуживший основанием увольнения — приказ руководителя организации с указанием его номера и даты издания.

Если работник не является за трудовой книжкой, работодатель направляет ему по почте уведомление с просьбой забрать документ. С момента отправки уведомления с работодателя снимается ответственность за задержку трудовой книжки (ч.4-6 ст.84.1 ТК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Журнал регистрации приказов об увольнении.doc
  • Обходной лист увольняющегося сотрудника.doc
Доступно только подписчикам
  • Соглашение о расторжении трудового договора.doc
  • Форма №Т-8. Приказ о прекращении трудового договора с работником.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль