Отпуск не по графику

15915
Порядок предоставления ежегодного отпуска определяется на основе принятого графика отпусков. Руководство компании может сделать исключение для некоторых категорий специалистов. Какие правовые последствия имеет ситуация, когда работник идет в отпуск не по графику, и какие документы при этом нужно оформить, расскажем в статье.

График отпусков

Предоставление сотруднику возможности получить ежегодный оплачиваемый отпуск представляет собой прямую обязанность работодателя, установленную ст. 114 ТК РФ. При этом ст. 115 Трудового кодекса устанавливает, что длительность отдыха в классической ситуации должна составлять 28 календарных дней. Статья 116 ТК РФ дополняет это условие указанием на тот факт, что некоторым категориям работников, например, тем, кто трудится в условиях Крайнего Севера, следует предоставить дополнительный отпуск, длительность которого устанавливается отдельными положениями ТК или специальными нормативными документами.

Ст. 123 ТК РФ определяет порядок предоставления отпусков сотрудникам компании. Так, данный раздел кодекса устанавливает, что правовым основанием для его установления является график отпусков, который должен быть сформирован в каждой организации не позднее, чем за две недели до наступления очередного календарного года.

Скачайте документы по теме:

Скачать архив документов

На предприятиях, которые осуществляют кадровый документооборот в соответствии с положениями Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, график отпусков издается с использованием унифицированной формы № Т-7. В случае, если сотрудник отдыхает не по плану, например, если речь идет об отпуске не по графику беременной, в графике отпусков необходимо отразить фактическую ситуацию, связанную с переносом запланированного отдыха.

Обратите внимание! Согласно Федеральному закону от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным. Таким образом, компания вправе самостоятельно разработать форму графика отпусков.

Ст. 122 ТК РФ устанавливает, что для большинства сотрудников право на получение оплачиваемого отпуска возникает не ранее, чем после истечения шестимесячного срока непрерывной трудовой деятельности у конкретного работодателя. Однако это положение касается только первого года работы в организации. Во второй год и в дальнейшем работник может уйти в отпуск в любой период года, если такой отдых будет согласован с работодателем и внесен в график отпусков.

Справка

Право на получение отпуска не по графику

Ст. 123 ТК РФ, устанавливающая обязательность исполнения графика отпусков как для сотрудников, так и для работодателя, одновременно предусматривает, что некоторые категории работников имеют право на предоставление отпуска не по графику отпусков. Перечень соответствующих категорий и условия предоставления им оплачиваемого отдыха перечислены в отдельных статьях ТК РФ и других нормативных документах. В частности, к таким категориям сотрудников относятся:

  1. сотрудницы, собирающиеся пойти в отпуск по беременности и родам или намеревающиеся выйти из такого отпуска. Согласно положениям ст. 122 ТК РФ отпуск не по графику беременной предоставляется по ее желанию в любое время, в том числе до истечения полугода непрерывной работы в данной организации;
     
  2. работники, чей возраст не достиг 18 лет (ст. 122 ТК РФ);
     
  3. сотрудники, которые прошли процедуру усыновления одного или нескольких детей, не достигших трехмесячного возраста (ст. 122 ТК РФ);
     
  4. сотрудники, супруги которых находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
     
  5. сотрудники, являющиеся родителями, опекунами или попечителями ребенка младше восемнадцатилетнего возраста, имеющего инвалидность (ст. 262.1 ТК РФ);
     
  6. сотрудники, являющиеся супругами военнослужащих (Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ);
     
  7. работники, имеющие знак «Почетный донор России» (Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ);
     
  8. работники, пострадавшие в ходе одной из следующих катастроф: на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I), Семипалатинском полигоне (Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ);
     
  9. работники, имеющие звания Героев Социалистического труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы (Федеральный закон от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ), а кроме них —  инвалиды и участники Великой Отечественной войны (Федеральный закон от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ).

Обратите внимание! Категории сотрудников, имеющие право на получение отпуска вне графика, могут подать соответствующее заявление в любые сроки: какие-либо требования в этом отношении законодательством не установлены.

Предоставление вне графика отпуска без сохранения заработной платы

Ст. 128 ТК РФ предусматривает, что в ряде случаев сотруднику может быть предоставлен отпуск, не предусмотренный действующим графиком отпусков, без сохранения заработной платы.

Обращаем внимание! В графике отпусков отражаются только ежегодные оплачиваемые отпуска. Отпуск без сохранения заработной платы в графике не указывается.

При этом в указанной статье Трудового кодекса и некоторых других разделах данного нормативного акта перечислен конкретный перечень ситуаций, когда работодатель обязан удовлетворить просьбу своего работника о предоставлении такого отдыха:

принадлежность сотрудника к таким категориям как участники Великой Отечественной войны, пенсионеры по старости, инвалиды, супруги сотрудников специальных государственных служб, погибших при  исполнении своих должностных обязанностей;
бракосочетание;
смерть близкого родственника;
необходимость участия в мероприятиях, связанных с прохождением обучения без отрыва от работы;
участие работников в выполнении государственных или общественных обязанностях, таких как охрана общественного порядка, работа добровольных пожарных дружин и проч.

Обратите внимание! В случае, если работник пока не отгулял свой очередной оплачиваемый отпуск в текущем году, по договоренности с работодателем при наступлении одной из таких ситуаций он может получить оплачиваемый отдых в счет ежегодного отпуска.

Предоставление отпуска вне графика по согласованию с работодателем

В случае, если работнику удалось достигнуть договоренности с работодателем по этому вопросу, он может уйти в отпуск вне графика, даже если он не принадлежит ни к одной из льготных категорий и не оказался в ситуации особых жизненных обстоятельств, дающих право на внеочередной отдых. Как правило, в этом случае инициатива исходит от работника, и для того, чтобы его отсутствие на рабочем месте не привело к существенным нарушениям в ходе рабочего процесса, ему целесообразно обратиться к работодателю с соответствующей просьбой заблаговременно.

Обратите внимание! Обращение к работодателю с такой просьбой производится в письменном виде и желательно не позднее, чем за две недели до желаемой даты ухода в отпуск.

Порядок предоставления отпуска не по графику

В стандартном порядке, под которым подразумевается уход сотрудников в отпуск в соответствии с утвержденным графиком, на работодателя возлагается обязанность за две недели до наступления этой даты проинформировать работника о грядущем наступлении отпуска в виде письменного уведомления. Такое правило установлено ст. 123 ТК РФ. При этом работник должен поставить свою подпись на этом уведомлении, тем самым подтвердив факт своего ознакомления с его содержанием.

Однако в случае, если идешь в отпуск не по графику, действует принципиально иной порядок оформления. Так, в этой ситуации сотрудник, желающий отправиться в незапланированный отпуск, как правило, обращается к работодателю с письменным заявлением, в котором указываются даты и продолжительность желаемого отдыха, а также дополнительные условия и причины, обосновывающие его просьбу, — в случае их наличия.

Обратите внимание! В некоторых организациях внутренним нормативным документом может быть предусмотрена специальная форма такого заявления.

В случае, если речь идет о льготных категориях сотрудников или ситуациях, когда работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск, с его стороны не требуется согласования такого заявления. Во всех остальных случаях необходимо, чтобы работодатель изъявил согласие на предоставление отдыха для работника.

Приказ о предоставлении отпуска вне графика

Далее в случае, если работник идет в отпуск не по графику,  кадровый отдел готовит и представляет на подпись руководителю организации приказ о предоставлении отпуска сотруднику. В случае, если на предприятии используются унифицированные формы документов, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1, следует прибегнуть к форме № Т-6.

Однако предприятие вправе использовать самостоятельно разработанный бланк такого документа, который в большей степени отвечает его потребностям. При этом сотрудник должен быть ознакомлен с содержанием приказа под роспись.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 62 ТК РФ работник вправе в трехдневный срок получить заверенную копию приказа о направлении в отпуск, обратившись к работодателю с письменным заявлением.

Справка

Фиксация сведений о незапланированном отпуске

Отпуск, предоставленный работнику вне ранее утвержденного графика, тем не менее, должен быть отражен во всех кадровых документах организации, которые оформляются в связи с уходом работника на отдых. В частности, речь идет о следующих процедурах:

  1. внесение сведений о приказе о предоставлении отпуска в журнал регистрации нормативных документов, если такой журнал ведется в организации;
     
  2. внесение данных об отпуске в табель учета рабочего времени;
     
  3. внесение сведений о переносе отпуска в график отпусков и простановка отметки об использовании положенного отдыха;
     
  4. внесение информации в личную карточку работника. Здесь отражаются все сведения о предоставленном отпуске, включая его тип, продолжительность и даты предоставления. При  этом работодатель не обязан знакомить сотрудника с содержанием такой записи.

Оплата отпуска не по графику

Даже в случае, если отпуск работнику предоставляется вне графика, на него распространяются требования о порядке выплаты отпускных, предусмотренные действующим законодательством.

Статья 136 ТК РФ определяет, что причитающиеся сотруднику денежные средства должны быть выплачены ему не позднее, чем за три дня до ухода в отпуск.

В случае, если этому событию предшествуют праздничные дни, оплата отпускных производится раньше на то количество дней, которые являются праздничными. При этом в соответствии с положениями письма Роструда от 30 июля 2014 г. № 1693-6-1 для расчетов необходимо использовать календарные дни.

Обратите внимание! Действующее законодательство допускает выплату отпускных в более ранние сроки.

Работодатели, сотрудники которых уходят в отпуск не по графику, могут столкнуться с ситуацией, когда заявление об уходе в отпуск работник подает менее, чем за три дня до планируемой даты начала отдыха. В этом случае к работодателю, который не смог соблюсти установленные законодательством сроки выплаты отпускных, не будут применяться меры административной ответственности.

Однако положения ст. 236 ТК РФ в отношении него останутся в силе: это означает, что при нарушении указанных сроков ему придется выплатить сотруднику материальную компенсацию.

Таким образом, предоставление отпуска не по графику отпусков представляет для работодателя достаточно непростую ситуацию, которая влечет за собой необходимость внесения изменений в принятый график отпусков и осуществления других кадровых процедур, требующих дополнительного времени и сил сотрудников кадровой службы.

Вместе с тем, действующее законодательство устанавливает ряд ситуаций, в которых работодатель обязан предоставить работнику внеплановый отдых — например, отпуск не по графику беременной. Поэтому уполномоченным сотрудникам предприятия необходимо знать, каким образом оформляется отпуск не по графику, и какие процедурные правила при этом применяются.

Перенос отпуска в графике отпусков

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль