Увольнение по соглашению сторон: кто инициирует, спорные моменты и порядок выплат

5656
Расторжение трудового договора (увольнение) по соглашению сторон — наиболее распространенный и наименее конфликтный способ прекращения отношений между работников и работодателем. Зачастую он устраивает обе стороны, поскольку при заключении соглашения можно спокойно обсудить условия увольнения по соглашению сторон и договориться о денежной компенсации.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кто инициирует увольнение по соглашению сторон;
  • обязательно ли составлять соглашение о расторжении трудового договора;
  • выплачивается ли выходное пособие при увольнении по соглашению сторон.

Законодательство об увольнении по соглашению сторон

Законодательство об увольнении по соглашению сторон представлено, прежде всего, ст.77 и 78 Трудового кодекса. Процедура такого увольнения подробно не прописана ни в одном нормативном документе, но в любом случае ее суть сводится к составлению соглашения о прекращении трудовых отношений. Условия, прописанные в соглашении, должны удовлетворять и работника, и работодателя.

Согласно ст. 78 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время (следовательно, и во время отпуска или отсутствия сотрудника на рабочем месте, в период его временной нетрудоспособности и т. д.), в то время как процедура расторжения договора по инициативе работодателя предусматривает гораздо большее количество ограничений. По соглашению сторон можно прекратить как бессрочный, так и срочный трудовой договор, а также ученический договор (досрочно).


Соглашение сторон: как уволить без ошибок, расскажет наш эксперт.


При оформлении увольнения по соглашению сторон в 2016 году в трудовой книжке делается ссылка не на ст.78 ТК РФ (хотя именно эта статья регламентирует данную причину прекращения трудового договора), а на п.1 ст.77 Трудового кодекса.

Кто инициирует увольнение по соглашению сторон?

Чтобы достигнуть соглашения об увольнении, необходимо для начала поднять вопрос о необходимости прекращения трудовых отношений. Кто инициирует увольнение по соглашению сторон? Это может быть как работник, так и работодатель, но в любом случае сторона-инициатор должна оформить инициирующий документ в письменной форме.

Если инициатором расторжения трудового договора выступает работник, он пишет соответствующее заявление и регистрирует его в отделе кадров или через секретаря в порядке, установленном в организации. Аналогичным образом действует и работодатель, направляя работнику соответствующее предложение. Закон не требует описывать в документе мотивы или основания для прекращения трудовых отношений, а вот желаемый срок увольнения (точный или приблизительный) целесообразно указать. Как работник, так и работодатель вправе отказаться от поступившего предложения.

Риски работодателя при заключении соглашения об увольнении по соглашению сторон

Несмотря на то, что риски для работодателя при заключении соглашения об увольнении минимальны (как-никак, такая процедура по умолчанию считается добровольной), необходимо понимать, что работник может оспорить прекращение трудовых отношений в суде — особенно если инициатором увольнения становится работодатель. Не исключено, что бывший сотрудник попытается доказать принуждение со стороны работодателя.

Трудовые споры после увольнения по соглашению сторон

Иногда инициированные работниками трудовые споры после увольнения по соглашению сторон заканчиваются восстановлением на работе и выплатой работодателями компенсаций по решению суда. Наиболее частыми аргументами, используемыми а таких случаях бывшими сотрудниками, которые решили защищать свои интересы в суде, считаются:

  • заявление о принуждении к заключению такого соглашения со стороны работодателя;
  • обвинение в невыплате выходного пособия, предусмотренного соглашением;
  • указание на факт отзыва работником своего согласия на увольнение по соглашению сторон до момента вступления документа в силу;
  • недостижение согласия о точной дате увольнения;
  • отсутствие единого документа-соглашения, подписанного обеими сторонами.

Увольнение директора: учитываем интересы организации и правильно указываем причины расторжения трудовых отношений.


Следует отметить, что законом не предусмотрена форма такого соглашения, поэтому оно может быть как единым документом, заверенным подписями сторон, так и заявлением работника, заверенным резолюцией руководителя организации. Поэтому в подобной ситуации исковые требования работника, скорее всего, суд не удовлетворит.

Судебная практика: для увольнения по соглашению сторон достаточно заявления работника и резолюции работодателя на нем

Работник написал заявление об увольнении по соглашению сторон. На заявлении сотрудника руководитель проставил резолюцию: «Уволить по соглашению сторон». На основании этого был издан приказ об увольнении работника.

Впоследствии сотрудник решил аннулировать свое заявление об увольнении и, получив отказ, обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. По мнению работника, увольнение по этому основанию предполагает некое соглашение, оно ему выдано не было, соглашения работник не подписывал.

Суд, рассмотрев дело, указал, что законодатель не определяет конкретную форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. В данной ситуации имеет значение само соглашение сторон трудового договора об увольнении. Поэтому, подписав заявление об увольнении по соглашению сторон, работник выразил собственное волеизъявление на прекращение трудового договора, а руководитель организации в форме резолюции на заявлении выразил свое встречное волеизъявление на расторжение трудового договора по соглашению сторон. В данной ситуации заключение какого-либо дополнительного письменного соглашения на расторжение трудового договора по соглашению сторон не требовалось (апелляционное определение Челябинского областного суда от 9 апреля 2015 г. по делу № 11-4133/2015).

Обращаем внимание, чтобы аннулировать договоренность об увольнении, требуется взаимное согласие сторон (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Это подтверждено определением Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О. В решении указано, что работник не может отозвать свое согласие на прекращение трудового договора по соглашению сторон, выраженное в подписанном документе.

Но из общего правила есть редкие исключения. Суд может восстановить на работе сотрудника в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 2 ст. 451 ГК РФ). Например, если сотрудница узнала о своей беременности (определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 12785). Мотивировка следующая: беременной женщине расторгать договор невыгодно, потому что это лишает ее и будущего малыша определенных гарантий и льгот.


Работник утверждает, что его принудили к увольнению: как доказать правоту компании, читайте в журнале «Кадровое дело».


Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон не предусматривает какие-либо обязательные выплаты помимо тех, которые положены увольняющемуся сотруднику по закону при расторжении трудового договора на любых других основаниях (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и т. д.). Но работодатель может с учетом зафиксированных соглашением договоренностей выплатить работнику дополнительную сумму, например, выходное пособие в определенном размере.

В организациях, утвердивших коллективный договор, такие выплаты могут быть предусмотрены для всех работников, увольняющихся на любом основании, кроме отрицательного (к данной категории соглашение сторон не относится), об этом также следует помнить. Работодатель может внести в соглашение пункт о единовременной или постепенной, например, разбитой на несколько платежей в течение года выплате выходного пособия, причем размер таких выплат законом не ограничивается. Вопрос получения работником выплаты при увольнении по соглашению сторон необходимо урегулировать заранее, на этапе обсуждения условий соглашения, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений и конфликтов.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Обходной лист увольняющегося сотрудника.doc
  • Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон.doc
Доступно только подписчикам
  • Соглашение о расторжении трудового договора.doc
  • Соглашение об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль