Работа иностранцев 2016: про какие ограничения необходимо помнить

27559
Статья посвящена вопросам, волнующим многих работодателей в преддверии нового календарного года. Узнайте, как будет осуществляться прием на работу иностранца в 2016 году, какие нарушения при трудоустройстве иностранцев в 2016 году, по прогнозам экспертов, получат наибольшее распространение, какая ответственность за нарушения в отношении работников-иностранцев предусмотрена действующим законодательством, а также как правильно произвести оформление работы иностранца в 2016 году.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие ограничения установлены для приема на работу иностранных граждан в 2016 году;
  • какие льготы предусмотрены для иностранцев, которые являются гражданами государств – членов Евразийского экономического союза;
  • какая ответственность предусмотрена на нарушение правил приема на работу иностранцев.

Иностранцы и лица без гражданства — особая категория работников. Поэтому особым образом оформляется и работа иностранцев: 2016 год принесет новые квоты для иностранных граждан, желающих трудиться в определенных отраслях. При этом будет продлен установленный в 2015 году запрет на работу иностранцев и лиц без гражданства на предприятиях розничной торговли лекарственными препаратами, а также в торговых точках, расположенных вне магазинов. Но в целом правила приема иностранных работников в следующем году не изменятся.

Прием на работу иностранца в 2016 году

Прием на работу иностранцев в 2016 году по большому счету не претерпит изменений.

Также как и сейчас для оформления трудовых отношений с иностранными «визовыми» работниками работодателям потребуется получать разрешение на привлечение иностранных работников, а самим работникам – разрешение на работу в России. Безвизовые иностранцы (за исключением граждан стран, входящих в Евразийский экономический союз) должны будут оформлять патент для работы в России.

Перечень видов деятельности, доступных для иностранцев в 2016 году, весьма широк. Но не обошлось и без определенных ограничений.

Напомним, что ежегодно Правительство России устанавливает допустимую долю иностранных работников в отдельных отраслях экономики. Для 2016 года Правительство России разработало проект соответствующего постановления. Предполагается, что в 2016 году работа иностранцев в строительстве, сфере выращивания овощей, на грузовом и пассажирском сухопутном транспорте, а также в области спорта будет ограничена. Так, количество иностранцев по отношению к общей численности работников организации не должно превышать:

  • 65 % - в строительной сфере;
  • 35 % - в сфере сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта;
  • 50 % - в сфере выращивания овощей;
  • 25% - в области спорта;
  • 15% - в сфере розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями.

Не будет допускаться привлечение иностранных работников в таких видах деятельности как:

  • торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках);
  • торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках;
  • торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков.

Эти ограничения распространяются только на иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих на территории Российской Федерации (за исключением граждан стран – участниц Евразийского экономического союза).

Оформление работы иностранца в 2016 году

Правовое положение иностранцев в РФ определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и зависит от оснований, на которых они пребывают на территории государства. Иностранный гражданин может иметь статус:

  • постоянно проживающего на территории России;
  • временного проживающего в России;
  • временно пребывающего в Российской Федерации.

Все основные «трудовые» ограничения установлены для иностранных граждан временно пребывающих на территории России. Отметим, что именно эти иностранцы подпадают под определение иностранных работников (абз.14 п.1 ст.2 Закона № 115-ФЗ).

Отдельную категорию иностранных работников составляют граждане стран участниц Евразийского экономического союза. Это граждане Республики Беларусь, Казахстана, Армении.

Обращаем внимание, что с 12 августа 2015 года к ЕАЭС присоединилась Кыргызская республика. И с этой даты граждане Киргизии получают все преференции, установленные для граждан государстве – членов ЕАЭС.

Итак, для оформления трудовых отношений с работниками, которые являются гражданами стран – членов ЕАЭС установлен упрощенный порядок:

  1. Работодатели при приеме на работу вправе не учитывать ограничения допустимой доли иностранных работников, ежегодно устанавливаемые Правительством России (п.1 ст.91 Договора об ЕАЭС).
  2. Таким иностранцам не надо получать патент для работы в России (п.1 ст.97 Договора об ЕАЭС).
  3. Документы об образовании признаются на территории России без специальных процедур.
  4. Доходы таких иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 13 % с первого дня работы в России (п.10 ст.98 Договора об ЕАЭС, письмо Минфина России от 27 января 2015 г. № 03-04-07/2703).

Остальным безвизовым иностранцам необходимо пройти процедуру получения патента, а визовым — разрешение на работу.


Миграционный учет: что нужно знать, принимая на работу иностранца, расскажет наш эксперт


Если речь идет о гражданине любой страны (за исключением государств – членов ЕАЭС), с которой Россия заключила договор о безвизовом режиме, оформление работы иностранца в 2016 году начинается с приобретения патента, стоимость которого зависит от региона выдачи.

Обращаем внимание! Работодатели обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем, а также о расторжении такого договора (п.8 ст.13 закона № 115-ФЗ).

Это правило распространяется на все ситуации, когда принимается на работу иностранец, независимо от его статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий на территории России). Уведомлять надо и о трудоустройстве иностранцев, которые являются гражданами стран – членов ЕАЭС (письмо УФМС по г.Москве от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Срок уведомления – 3 рабочих дня с даты заключения или прекращения трудового (гражданско-правового) договора. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 № 147 с учетом изменений, внесенных приказом ФМС России от 12 марта 2015 № 149.


Новое в работе с иностранцами: патентная система, как она есть, с пояснениями специалиста


Ответственность за нарушения в отношении работников-иностранцев в 2016 году

Прием на работу граждан, незаконно находящихся на территории РФ, несоблюдение сроков уведомления ФМС о заключении или прекращении трудового договора с иностранным работником и трудоустройство иностранца, у которого отсутствуют обязательные документы — наиболее распространенные нарушения при трудоустройстве иностранцев — в 2016 году могут повлечь за собой довольно неприятные последствия для работодателя.


Пять важных изменений в работе с иностранцами: узнайте, как правильно оформить трудовые отношения с данной категорией работников


Ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан установлена статьей 18.15 КоАП РФ. Обращаем внимание, что размер штрафов за прием на работу иностранцев без необходимых документов, а также за неуведомление ФМС весьма существенен.

Так, если на работу будет принят иностранец, у которого не оформлено разрешение на работу или патент размер штрафа составит:

  • от 25 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
  • от 250 000 до 800 000 рублей для организаций. Для организаций может быть применено административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

За неуведомление или несвоевременное уведомление миграционной службы о заключении трудового (гражданско-правового) договора с иностранцем размер штрафа составит:

  • от 30 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
  • от 400 000 до 800 000 рублей для организаций. Для организаций может быть применено административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Ответственность за нарушения в отношении работников-иностранцев в 2016 году может наступить отдельно по каждому доказанному случаю выхода работодателя за рамки трудового права. Если организация допускает правонарушения при трудоустройстве двух и более работников-иностранцев, мера ответственности будет устанавливаться по каждому инциденту, поэтому общий размер штрафа может быть астрономическим.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.doc
  • Трудовой договор с сотрудником-иностранцем.doc
Доступно только подписчикам
  • Уведомление о привлечении и об использовании иностранных работников.doc
  • Ходатайство иностранного гражданина о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль