Вахтовый метод работы 2016: учет рабочего времени

9616
Вахтовый метод работы в 2016 году не изменится. Вместе с тем, предлагаем еще раз повторить, чем вахтовый метод работы отличается от командировки, как вести учет рабочего времени при вахтовом методе, а также как установить надбавку за вахтовый метод работы

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем вахтовый метод работы отличается от командировки;
  • как вести учет рабочего времени при вахтовом методе;
  • как установить надбавку за вахтовый метод работы

Особенности вахтового метода работы

В ст.297 ТК РФ вахтовый метод работы определяется как особая форма организации труда, предусмотренная для тех случаев, когда место работы находится вдали от места постоянного проживания работников, в связи с чем каждый день возвращаться домой они не могут. Этот метод целесообразно применять, когда требуется сократить сроки выполнения работ в местностях, удаленных от места постоянного проживания основной части сотрудников или места нахождения юридического лица-работодателя. Часто вахтовый метод используется в случаях, когда ведется строительство, ремонт или реконструкция объектов различного назначения в отдаленных районах, характеризующихся особыми природными условиями, необжитых и не обеспеченных трудовыми ресурсами в нужном количестве или нужной квалификации.

Необходимость использования вахтового метода работодатель вправе определить самостоятельно, но решение об этом необходимо согласовать с профсоюзами в порядке, предусмотренном ч.4 ст.297 и ст.372 ТК РФ. Следует учесть, что согласно ст.264 и ст.298 ТК РФ, к работам, которые будут выполняться вахтовым методом, запрещается привлекать некоторые категории работников, к ним относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • беременные женщины;
  • работницы, у которых имеются дети, возраст которых не достигает трех лет;
  • одинокие отцы и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до трех лет;
  • сотрудники, которым по медицинским показаниям не рекомендуется выполнять работы вахтовым методом.

Работодатель обязан обеспечить жильем всех сотрудников, работающих вахтовым методом, как правило, это специально созданные предприятием вахтовые поселки. В соответствии с ч.3 ст.297 ТК РФ, сотрудники также могут быть размещены для проживания в общежитиях или иных помещениях жилого назначения за счет работодателя.

В продолжительность вахты входит весь период выполнения работ на производственном объекте и периоды отдыха между сменами. В соответствии с трудовым законодательством, ее продолжительность не должна превышать один месяц. В случае производственной необходимости, с учетом отдаленности, вида производства и природно-климатических условий, продолжительность вахты может быть увеличена на срок до трех месяцев, но только по согласованию с комитетом профсоюзов (ст.299 ТК РФ).

Поскольку работать вахтовым методом могут только те сотрудники, которые не имеют к этому противопоказаний по здоровью, в соответствии со ст.298 ТК РФ, перед трудоустройством все они должны пройти обязательный медицинский осмотр. При этом, согласно ч.8 ст.213 ТК РФ, медицинское освидетельствование производится за счет работодателя.


Читайте в электронном журнале статью «Вахтовый метод работы. Не путаем с командировкой».


Учет рабочего времени при вахтовом методе работы

Учет рабочего времени при производстве работ вахтовым методом производится суммарно - помесячно, поквартально или в качестве учетного применяется иной более длительный период, который не должен превышать одного года. В учетный период включается все рабочее время и то, которое было затрачено работником на дорогу от места нахождения организации или пункта сбора до места производства работ. В этот период также включается и время отдыха, которое, согласно ст.300 ТК РФ, приходится на данный календарный отрезок времени. При составлении графика работы при вахтовом методе, необходимо учесть некоторые особенности, представленные на схеме:

Вахтовый метод работы 2016

Законом для этой категории работников предусматривается дополнительный междувахтовый отдых. В его период включаются дни отдыха, полагающиеся за переработку по графику работ на вахте. Такая переработка может образоваться, если, например, ежедневный междусменный отдых будет сокращен до 12 часов с учетом обеденного перерыва, как это предусматривается в п.4.3 Положения о вахтовом методе организации работ, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 № 794/33-82.

Междувахтовый отдых может предоставляться несколько раз в течение года. Дни, входящие в этот период, оплачиваются исходя не из среднего заработка, а в размере двойной ставки по тарифу, как это предусмотрено ч.3 ст.301 ТК РФ. В соответствии с п.5.4 Положения о вахтовом методе, в этом случае также не применяются ни районные коэффициенты, ни надбавки, предусматриваемые за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Оплата труда может производиться как с применением повременной системы оплаты труда (ст.129 и ч.1 ст.300 ТК РФ), так и сдельной (п.5.1 Положения о вахтовом методе). Гарантии и компенсации, для тех, кто работает вахтовым методом, предусмотрены ст. 302 ТК РФ. Например, за те дни, в которые сотрудник во время вахты находился на объекте, а также за те, когда он находился в пути к месту работы или к месту постоянного проживания, ему, в соответствии с ч.1. ст.302 ТК РФ, выплачивается надбавка. При оплате труда сотрудников, работающих вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районов, также действуют районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

Отличие вахтового метода от командировки

Командировка и вахтовый метод работы – два совершенно разных понятия. Порядок работы вахтовым методом устанавливается и регламентируется локальным нормативным актом, согласованным представительным органом работников предприятия или профсоюзным комитетом, как это предусматривает ч.4. ст.297 ТК РФ. О том, что сотрудник может привлекаться для выполнения работ вахтовым методом, должно быть указано в тексте трудового договора, в то время, как для направления его в командировку достаточно приказа руководителя предприятия (ч.1 ст.166 ТК РФ). В п.1.1 Положения о вахтовом методе прямо указывается, что работа вахтовым методом не является служебной командировкой.

Основные различия между вахтовым методом и командировкой можно сформулировать следующим образом:

Командировка

Вахтовый метод работы

Цель

Выполнение работником разового или отдельного служебного задания

Выполнение работником трудовой функции вдали от места постоянного проживания

Необходимость прохождения медицинских осмотров

Проходить медицинский осмотр перед поездкой в командировку не требуется

Все сотрудники, направляющиеся на работу вахтовым методом, обязаны пройти медицинский осмотр

Продолжительность

Не существует ограничений ни по минимальному, ни по максимальному срокам командировки

Продолжительность работы вахтовым методом – не более одного месяца. В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до трех месяцев

Место работы

Место постоянной работы сотрудника и место его командировки отличаются

Вахта является местом постоянной работы сотрудника

Периодичность поездок

Единовременная поездка на установленный срок для выполнения разового служебного задания

Регулярные поездки к месту выполнения работы на удаленном производственном объекте в соответствии с вахтовым графиком работ

Режим рабочего времени

Распорядок дня и режим работы в соответствии с тем, что установлен в организации, куда командирован сотрудник

Режим работы, устанавливаемый работодателем в соответствии с целями и условиями производства

Оплата труда

На весь период командировки за сотрудником сохраняется средняя заработная плата и возмещаются расходы на командировку

Оплата труда производится по тарифной ставке или сдельной расценке, выплачиваются предусмотренные надбавки и компенсации

Гарантии и компенсации

Сохранение рабочего места на период командировки, сохранение среднего заработка, возмещение затрат, связанных с командировкой

Надбавки за особые условия труда (вахта), применение районных коэффициентов при начислении заработной платы, и т.п.

Конечно же, сотрудник, работающий вахтовым методом, может быть направлен в служебную командировку в любой другой населенный пункт, находящийся за пределами вахтового поселка. Важно, чтобы при этом были обеспечены все условия, гарантируемые ст.167 ТК РФ.

Ответственность, предусмотренная за подмену вахты командировкой

Какой из методов – вахту или командировку – применить, работодатель решает самостоятельно, но при этом он должен помнить, что запрещается использование норм локальных актов, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с действующими положениями трудового законодательства (ч.4 ст.8 ТК РФ).

Когда работодатель для выполнения работ на удаленных объектах оформляет сотрудникам командировку, они лишаются предусмотренных в случае использования вахтового метода гарантий и компенсаций, что ухудшает условия труда и является нарушением трудового законодательства. В случае проверки, ГИТ может наказать работодателя за подмену вахты командировкой. Штрафные санкции могут составить до 50 000 рублей, как это предусматривает ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Кроме того, сами командированные сотрудники предприятия, фактически работающие вахтовым методом, имеют право обратиться в суд, не дожидаясь проверки трудовой инспекции. В случае, когда в ходе судебного разбирательства будут выявлены признаки вахтового метода, требования истцов будут удовлетворены и работодателю придется выплатить им все положенные надбавки и компенсации, а также дополнительно оплатить судебные издержки.

Медосмотры при вахтовом методе

Медосмотр, как обязательная процедура, позволяет выявить заболевания, которые не позволяют выполнять отдельные виды работ, а также своевременно обнаружить факторы риска возникновения таких заболеваний. Кроме обязательного медосмотра, который проходят все вахтовики перед поступлением на работу, предприятие должно обеспечить за свой счет и прохождение периодических осмотров терапевтом непосредственно перед тем, как сотрудники отправятся в вахтовый поселок. Порядок прохождения первичных и периодических медосмотров установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. №302н.

Согласно этому документу, для прохождения первичных медосмотров, работодатель должен заключить договор с медицинской организацией, у которой имеется лицензия на их проведение и на проведение экспертиз профессиональной пригодности. На предприятии должны быть составлены общие списки контингента работников, которые должны проходить периодические медосмотры, а также поименные списки работников, направляемых на медосмотр. Поименный список предоставляется в медицинскую организацию, куда затем обращаются работники предприятия, которым под роспись выдается соответствующее направление. Форма направления может быть свободная, но в нем обязательно необходимо указать фамилию, имя и отчество работника, а также все необходимые реквизиты предприятия. Кроме направления, работники, пришедшие на медосмотр, должны предъявить удостоверение личности и паспорт здоровья, если он имеется. Полученное по результатам медицинского осмотра заключение работник должен передать работодателю.

Порядок прохождения периодических медицинских осмотров регламентируется внутренними нормативными документами, а также п.8.4 и 8.7 Положения о вахтовом методе. Осмотры терапевтом должны проводиться за несколько дней до того, как сотрудник отправиться на вахту. Результаты осмотра и сведения о вакцинах и прививках фиксируются в санитарных книжках произвольного образца, которые ведутся на предприятии. Расходы на проведение периодических медосмотров и на ведение санитарных книжек работодатель обязан взять на себя в соответствии с ч.7 ст.213 ТК РФ. Для сотрудников предприятия медосмотр является бесплатной процедурой и на время его прохождения за ними сохраняется средний заработок (ст.185 ТК РФ).


Читайте в электронном журнале статью «Вахтовый метод работы: как избежать ошибок при предоставлении гарантий и компенсаций».
Подпишитесь, чтобы читать весь архив электронного журнала.


Надбавка за вахтовый метод работы

Работники получают ежедневную надбавку за работу вахтовым методом в соответствии с ч.1 ст.302 ТК РФ. Ее положено выплачивать за каждый календарный день, когда работник находится на вахте, в том числе и в те дни, когда он следовал к месту производства работ и обратно. Размер и порядок выплаты коммерческая организация устанавливает самостоятельно. Надбавки могут быть установлены в фиксированном размере или же в процентном отношении к должностному окладу. Порядок их установления может быть оговорен в коллективном договоре, ином локальном нормативном акте, согласованном с профсоюзным органом работников. Размер надбавки также может указываться в тексте трудового договора, как это предусматривается в ч.3 и ч.4 ст.302 ТК РФ.

За время, проведенное в пути к месту работы и обратно, выплачивается надбавка в размере дневной тарифной ставки или части оклада за один день работы. В случае, когда работник был вынужден задержаться в пути по причине плохих метеоусловий или по вине транспортной организации, за каждый день задержки ему также будет выплачиваться надбавка в размере дневной ставки, согласно ч.1 и ч.8 ст.302 ТК РФ.

Для госучреждений, финансируемых из федерального бюджета, предусмотрен особый порядок выплаты таких надбавок. В этом случае их размер устанавливается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3.02.2005г. № 51. В тех организациях, финансирование которых осуществляется из бюджетов субъектов Федерации или из местных бюджетов, размеры и порядок выплаты надбавок устанавливаются органами государственной власти субъектов или органами местного самоуправления. Надбавки за работу вахтовым методом работникам бюджетных организаций устанавливаются в процентах от тарифной ставки (оклада) с учетом места работы. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ней местностей размер надбавки составляет 75%, для районов Сибири и Дальнего Востока – 50%, для остальных регионов – 30%.

Особенности предоставления отпусков работающим вахтовым методом

Для сотрудников, работающих вахтовым методом, в соответствии со ст. 302 ТК РФ, кроме ежегодного трудового отпуска предусмотрен и оплачиваемый дополнительный отпуск. Отпускные вахтовикам рассчитываются с учетом начисленной заработной платы и фактически отработанного времени. Следует помнить, что надбавка за работу вахтовым методом, не учитывается при исчислении среднего заработка согласно п.5.6 Положения о вахтовом методе, и, следовательно, не должна учитываться при расчете отпускных. При определении размера отпускных за расчетный период принимаются 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала отпуска.

Порядок предоставления ежегодного отпуска в случаях, когда сотрудники работают вахтовым методом, также имеет свои особенности. Такой отпуск может быть предоставлен работнику только после того, как он полностью использовал полагающиеся ему дни отдыха – междувахтовые и отгулы. Эти дни, согласно п.7.1 Положения о вахтовом методе, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск. В соответствии с этим пунктом Положения, в том случае, когда дата окончания отпуска сотрудника приходится на период межвахтового отдыха коллектива, в котором он трудится, работодатель имеет право:

  • оформить временный перевод сотрудника на другую работу в организации, руководствуясь производственной необходимостью и во избежание простоев (ст.72.2 ТК РФ);
  • перевести сотрудника в другую смену вахты (ч.3 ст.72.1 ТК РФ), см. образец;
  • предоставить сотруднику отпуск без сохранения содержания по согласованию с ним (ст.128 ТК РФ).

Вахтовый метод работы 2016

Дополнительные гарантии при работе в условиях Крайнего Севера

Вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, выплачиваются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 302 ТК РФ). На практике больше всего вопросов возникает при предоставлении дополнительного отпуска.

Из-за противоречивых положений статьи 302 Трудового кодекса сформировалось два подхода к исчислению стажа, дающего право вахтовикам на дополнительный отпуск. Первый подход – продолжительность дополнительного отпуска вахтовиков, прибывающих на работу в северные регионы, должна быть такой же, как и для постоянно работающих в соответствующих местностях (ч. пятая ст. 302 ТК РФ, определение Верховного суда Республики Коми от 24 февраля 2011 г. по делу № 33-1018/2011).

Второй подход – продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях (ч. шестая ст. 302 ТК РФ, определение Московского городского суда от 24 января 2011 г. по делу № 33-1726). Чтобы получить право на дополнительный отпуск, работник должен иметь соответствующий стаж, который считается отдельно от стажа, дающего право на основной отпуск. В него входят календарные дни вахты и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы (ч. шестая ст. 302 ТК РФ). 

В этой связи, советуем указать в локальном нормативном акте, какие периоды включаются в стаж для дополнительного отпуска за работу в северных местностях

Кроме того, лица, постоянно работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно. Порядок предоставления этой компенсации коммерческие организации определяют самостоятельно (ст. 325 ТК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль