Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Должностная инструкция сварщика

  • 24 апреля 2018
  • 11298

Должностная инструкция сварщика – регламент, обязательный для выполнения работником, поставившим под ним свою подпись. Поскольку условия работы сварщика считаются вредными и опасными, составлять должностную инструкцию следует с учетом требований профстандарта.

Нужно ли составлять должностную инструкцию сварщика

Должностная инструкция сварщика – локальный регламент, в котором прописывается трудовая функция работника, перечень его функциональных обязанностей, права и ответственность. В этом документе также указываются квалификационные требования, необходимые для эффективной работы в данной должности.

Обязательная необходимость составления должностных инструкций законом установлена только в отношении государственных учреждений. Надзорные органы не вправе штрафовать коммерческие предприятия за отсутствие этих локальных регламентов.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

Скачать документы по теме:

Однако, если в компании принято решение разработать и утвердить должностные инструкции, составить их необходимо для каждой должности. Сварщик – это рабочая профессия. В Трудовом кодексе не уточняется, можно ли документ, которым определяются трудовые обязанности рабочего, назвать должностной инструкцией сварщика.

В практике сложилось именно это название документа, поскольку подразумевается, что определение «должностная» – производное от слова «должен», а не «должность». Значит, что и должностной инструкцией сварщика определяются обязанности и функции рабочего, которые он должен выполнять в рамках возложенной на него работы.

Однако есть и другое мнение, согласно которому «должностная» является производным от «должности». Если придерживаться этой точки зрения, должностные инструкции должны составляться только для определенных должностей. В этом случае для представителя этой рабочей профессии разрабатывается уже не должностная инструкция сварщика, а, например, производственная инструкция.

Из этого следует, что работодатель вправе самостоятельно решить, какой позиции придерживаться, как назвать и как оформить регламент, которым закрепляются трудовые обязанности. При этом наименование «должностная инструкция» также может использоваться.

И, хотя должностная инструкция сварщика не относится к числу обязательных документов, есть веские причины, по которым ее лучше оформить. Наличие этого регламента позволит работодателю:

  • объективно оценить качество работы сотрудника;
  • обосновать его увольнение в том случае, когда он не соответствует требованиям по должности;
  • в случае трудового спора обосновать правомерность применения дисциплинарного взыскания;
  • равномерно распределить трудовую нагрузку между работниками и пр.

Профстандарт как основание для составления должностной инструкции сварщика

Квалификационные требования и должностные обязанности сварщика – обязательная часть производственной или должностной инструкции. Облегчает составление этих документов наличие утвержденного профессионального стандарта сварщика.

Профстандартами устанавливается требуемый уровень квалификации. Это требования и к наличию специального образования, и к опыту работы в данной области (ч. 2 ст. 195.1 ТК). От ЕКС и ЕТКС профстандарты отличаются большей степенью подробности и актуальностью. В них изложены взаимосвязанные требования к специалисту, отвечающие современным условиям производства.

Профстандарт «Сварщик» введен в действие в 2016 году. Он применяется на предприятиях и организациях занимающихся:

  • изготовлением конструкций разного назначения;
  • работами по монтажу конструкций, ремонту и строительству с использованием сварки (или наплавки) ручным, механизированным способом.

Обязательность применения этого стандарта объясняется тем, что сварщик – это специалист, условия труда которого являются вредными и опасными. Таким работникам закон гарантирует соответствующие компенсации и льготы. Требования профстандарта поэтому учитываются работодателем и при приеме сварщиков на работу, и при формировании кадровой политики и системы оплаты их труда.

Справка

Профстандарт сварщика обязателен к применению в части:

  • Присвоения наименования должностей. Трудовая деятельность в должности сварщик связана с предоставлением компенсаций, льгот и наличием определенных ограничений. Поэтому должность должна именоваться в соответствии с теми, что указаны в пофстандарте или едином квалификационном справочнике (ст. 57 ТК РФ, пункт 5 письма Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14-0/10/13-2253).
  • Основных требований к квалификации работника.

Какие требования к образованию и опыту включить в должностную инструкцию сварщика

В соответствии с профессиональным стандартом сварщика, рабочим этой специальности необходимо пройти обучение и затем систематически подтверждать квалификацию, проходя профессиональную переподготовку по специальным программам на профессиональных курсах сварщиков. К стажу работы по специальности профстандарт никаких специальных требований не устанавливает.

Справка

Особые условия, предъявляемые к сварщикам при приеме на работу. Так, соискатель обязан предъявить документы, подтверждающие уровень профессиональной подготовки (диплом, свидетельство, сертификат, удостоверение).

Кроме того:

  • ему необходимо иметь вторую группу допуска по работе с электроустановками;  
  • работник должен пройти обучение и проверку знаний по охране труда и технике безопасности;
  • работник также должен пройти обучение мерам пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума по соответствующей программе.  

Профстандартом сварщика определяется сложность выполняемых специалистом работ и требования к его уровню профессиональной подготовки. Уровни с учетом сложности выполняемой работы описываются четырьмя кодами:

  • A – осуществление подготовительных действий, проведение операций на простых изделиях, не несущих повышенных нагрузок, работающих в стандартных обычных условиях, в том числе: электродуговая, газовая баллонная и генераторная, порошковая термитная сварка и наплавка, финишная зачистка сварных швов;
  • B – проведение работ на любом оборудовании по сварке или наплавке, резке изделий, которые будут работать под давлением, динамическими или статическими, а также вибрационными нагрузками, включая любые трубопроводы;
  • C – осуществление работ любой сложности по сварке или наплавке, резке на любых видах оборудования;
  • D – руководство группой или бригадой сварщиков.

Профессиональный сварщик должен обладать уровнем квалификации 2, 3 или 4. Второй уровень квалификации, это группа А, для нее установлено 7 подуровней. Группа В предполагает уровень квалификации 3 и подразделяется на 6 подуровней. Группа С – это категория квалификации 4. Группа подразделяется на 4 подуровня. Руководитель бригады сварщиков также должен обладать уровнем квалификации не ниже 4. Код D подуровней не имеет.

Необходимость использования профстандарта при разработке должностной инструкции сварщика установлена Приказом Минтруда России от 28.11.2013 №701н. Стандартом устанавливаются наименование должностей: сварщик пластмасс, электрогазосварщик, газосварщик и так далее. Каждая должность может иметь несколько квалификационных разрядов.

Должностная инструкция сварщика может быть разработана с учетом всех разрядов и видов работ (термитная, газовая, электросварка и так далее). В этом случае в документе необходимо выделить отдельными пунктами квалификационные требования и обязанности сварщика для рабочих с разными уровнями. Это целесообразно, если в штате предприятия числятся несколько сварщиков, имеющих одинаковый квалификационный уровень.

Если в штате много специалистов разного уровня профессиональной подготовки, документ может быть слишком объемным. В таком случае имеет смысл разработать несколько должностных инструкций сварщика для каждого разряда или уровня квалификации.

Должностная инструкция сварщика скачать.

Что должен знать сварщик

В должностной инструкции сварщика должно быть указано, какими знаниями должен обладать специалист для того, чтобы качественно производить разные виды сварочных работ. Так, при газовой сварке (наплавке) простых деталей неответственных конструкций он должен иметь представление о:

  • основных группах и марках материалов, свариваемых газовой сваркой (наплавкой);
  • основных типах, конструктивных элементах и размерах сварочных соединений, их обозначениях на чертежах;
  • сварочных (наплавочных) материалах для газовой сварки (наплавки) и пр.

Сварщик, который будет производить ручную дуговую сварку (наплавку, резку) плавящимся покрытым электродом простых деталей неответственных конструкций, должен знать:

  • основные группы и марки материалов;
  • основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений и то, как они обозначаются на чертежах;
  • сварочные (наплавочные) материалы, которые используются для этого вида сварочных работ.

Сварщик, выполняющий термитную сварку простых деталей неответственных конструкций должен знать:

  • основные группы и марки материалов, применяемые при термитной сварке;
  • основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений, выполняемых термитной сваркой и их обозначение на чертежах;
  • какие сварочные материалы применяются при данном виде сварки (паяльно-сварочные стержни, термитная смесь, огнеупорные и формовочные материалы, литейные компоненты термитной смеси и пр.)

Должностная инструкция сварщика (образец) представлен ниже.

Должностная инструкция сварщика (4-5-й разряд) с учетом требований профстандарта «Сварщик»

Должностные обязанности сварщика

Раздел «Должностные обязанности» включает подробное описание всех трудовых функций, которые должен выполнять сварщик. Чем подробнее и полнее будут описаны эти функции, тем легче будет взаимодействовать работнику и работодателю. При составлении раздела также необходимо использовать профессиональный стандарт «Сварщик».

Должностная инструкция сварщика ручной сварки, а также другие должностные инструкции рабочих этой профессии должны содержать общие для всех специальностей обязанности, к ним можно отнести:

Кроме того, к общим для всех выполняемых сварщиками видов работ можно отнести такие трудовые действия:

  • ознакомление со специальной конструкторской и производственно-технологической документацией;
  • техническое обслуживание и проверка исправности сварочного оборудования;
  • зачистка и подготовка элементов конструкции (изделия, узлы, детали) под сварку, и пр.

Описание трудовых действий по каждому из четырех кодов и их подуровней содержится в профстандарте. При написании должностной инструкции сварщика можно сформировать функциональные требования по типу выполняемой работы (ручная дуговая, газовая, термитная сварка), как это представлено в таблице.

Виды сварочных работ

Газовая сварка (наплавка)

Ручная дуговая сварка (наплавка, резка)

Термитная сварка

Проверка оснащенности поста газовой сварки

Проверка работоспособности и исправности оборудования поста, наличия заземления сварочного поста

Подготовка отдельных компонентов и составление термитной смеси в соответствии с требованиями производственно-технологической документации по сварке

Проверка работоспособности и исправности оборудования поста газовой сварки

Подготовка и проверка сварочных материалов

Испытание пробной порции термита

Настройка оборудования для газовой сварки (наплавки)

Настройка оборудования для выполнения ручной сварки

Проверка работоспособности оборудования и качества расходных материалов для термитной сварки, подготовка деталей

Выполнение предварительного, сопутствующего (межслойного) подогрева металла

Выполнение предварительного, сопутствующего (межслойного) подогрева металла

 Выполнение термитной сварки

Перечень трудовых действий в должностной инструкции сварщика следует составлять с учетом конкретных условий производства и трудовой функции работника.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок