Должностные инструкции сварщика

5888
Профессия сварщика сегодня актуальна и востребована в различных областях: ЖКХ, строительстве, производстве. Перечень необходимых знаний и умений, квалификационные требования, а также подробные трудовые функции следует отражать в должностных инструкциях сварщика с учетом действующих профстандартов 2017.

Должностные инструкции сварщика

Сварщик – это профессия рабочих, условия труда которой определяются как вредные и тяжелые. Поэтому в соответствии с трудовым законодательством, для должности сварщика установлен ряд льгот и компенсаций, в частности право на льготное пенсионное обеспечение (Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»).

Из вышеизложенного следует, что в должностной инструкции сварщика 2017 точное наименование должности сварщика, а также квалификационные требования к ней должны соответствовать действующему Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (далее – ЕКТС) или профессиональному стандарту (ст. 57 ТК РФ). В ЕКТС перечислены должности сварщика по разрядам, даны характеристики выполняемых работ и указаны требования к знаниям.

Для должности сварщика Минтруд разработал профессиональный стандарт (утв. Приказом от 28 ноября 2013 года № 701н). Последние поправки в него были внесены в январе 2017 г. Он представляет собой полную функциональную карту видов трудовой деятельности для этой профессии. При разработке должностных инструкций сварщика 2017 (скачать) можно ориентироваться именно на профстандарт, как более полный и новый документ, но выбор остается за работодателем. Рассмотрим подробнее, как правильно составить должностную инструкцию сварщика.

Обратите внимание! Оформлять трудовой договор для должности, предполагающей льготы, следует с учетом профстандарта или квалификационного справочника (ст. 57 ТК РФ). В противном случае организации грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей (п.4, ст. 5.27 КоАП РФ).


Читайте о приказе об утверждении должностных инструкций


Сварщик: должностная инструкция с учетом требований профстандарта 2017 

В ЕКТС для должности сварщика предусмотрены квалификационные разряды (с 1-го по 6-й). Они отражают степень сложности выполняемой работы, а также необходимые для этого знания и умения, которые нужно вписать и в должностные инструкции сварщика. В профстандарте «Сварщик» разряды указаны только в примерных наименованиях должностей, а трудовые функции и требования дифференцированы по уровням профессиональной квалификации (от 2 до 4), но опора на привычные разряды из ЕКТС видна.

Таким образом, составлять должностную инструкцию сварщика 2017 следует либо по разрядам ЕКТС, предусмотренным для этой должности, либо по уровням квалификации, поскольку трудовые функции и квалификационные требования для рабочих разного уровня различаются.

Справка

Должностная инструкция сварщика в строительстве

Требования к сварщикам разных разрядов различны. В строительной отрасли требуются сварщики различных профессий и разрядов.

В одной компании могут работать газорезчик 2 разряда, газосварщик 3 разряда, электросварщик ручной сварки 6-го разряда. А значит, предусмотреть одну должностную инструкцию сварщика в строительстве сложно. В этом случае целесообразно разработать несколько документов, для каждого разряда или квалификационного уровня. Например, «Должностная инструкция сварщика термитной сварки 3-го разряда» или «Должностная инструкция сварщика 2-го уровня квалификации».

Слесарь сварщик: должностная инструкция

На практике случается ситуация, когда в штате компании работает сотрудник, совмещающий в своей работе несколько должностей, например слесарь-сварщик. В этом случае должностная инструкция для слесаря-сварщика может быть составлена на основе ЕКТС, объединяя должностные обязанности слесаря и сварщика. При этом работодатель вправе вносить в должностные обязанности и требования свои правки и изменения.

Скачайте документы по теме:

Оформляем должностную инструкцию сварщика

По структуре должностная инструкция сварщика стандартна. Она может быть оформлена по образцу (скачать здесь).

Работодатель вправе составить одну должностную инструкцию для всех профессий сварщика – то есть всех разрядов и видов работ (термитная, газовая, электросварка и т.д.). При этом необходимо разделить трудовые обязанности и квалификационные требования для рабочих разных уровней. Это легко выполнимо, если на предприятии трудится несколько (1-3 штатные единицы) сварщиков одного квалификационного уровня. При большем количестве сотрудников по этой профессии должностная инструкция рискует быть слишком объемной трудной для восприятия. Поэтому следует составить несколько должностных инструкций сварщика 2017 по разрядам или квалификации.

Должностная инструкция сварщика

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Раздел «Квалификационные требования» должностной инструкции сварщика 2017 можно заполнить из профстандарта. За основу возьмите разделы «Требования к образованию и обучению», «Требования к опыту практической работы».

Следующая часть раздела должна содержать перечень знаний, необходимых для выполнения работы сварщика. Оформлено это может быть так:

Сварщик должен знать:

  1. При газовой сварке (наплавке) простых деталей неответственных конструкций:
    • Основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений, выполняемых газовой сваркой (наплавкой) и обозначение их на чертежах.
    • Основные группы и марки материалов, свариваемых газовой сваркой (наплавкой).
    • Сварочные (наплавочные) материалы для газовой сварки (наплавки) и т.д.
  1. При ручной дуговой сварке (РД) (наплавке, резке) плавящимся покрытым электродом (РД) простых деталей неответственных конструкций:
    • Основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений, выполняемых РД, и обозначение их на чертежах.
    • Основные группы и марки материалов, свариваемых РД.
    • Сварочные (наплавочные) материалы для РД и т.д.
       
  2. При термитной сварке (Т) простых деталей неответственных конструкций:
    • Основные типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений, выполняемых термитной сваркой и обозначение их на чертежах.
    • Основные группы и марки материалов, свариваемых термитной сваркой
    • Сварочные материалы для термитной сварки (паяльно-сварочные стержни, термитная смесь), огнеупорные и формовочные материалы, литейные компоненты термитной смеси и т. д.

Обратите внимание! ЕКТС и профстандартом предусмотрено, что рабочий более высокой квалификации должен также обладать знаниями и умениями, обязательными для рабочих уровнем ниже. Это также важно правильно отразить в должностной инструкции сварщика.

Должностные обязанности сварщика

В разделе «Должностные обязанности» сварщика следует указать:

общие для всех сотрудников обязанности (например, исполнение распоряжений и приказов руководителя организации);
обязанности рабочих (соблюдать технику безопасности, носить рабочую одежду, принимать-сдавать смену, убирать рабочее место);
конкретные трудовые функции сварщика.

Описание должностных обязанностей сварщика в инструкции можно оформить так же, как и квалификационные требования – разнести их по типу выполняемой работы (газовая, термитная сварка и так далее). Например:

В обязанности сварщика входит:

  1. При газовой сварке (наплавке) простых деталей неответственных конструкций:
    • Проверка оснащенности поста газовой сварки.
    • Проверка работоспособности и исправности оборудования поста газовой сварки.
    • Настройка оборудования для газовой сварки (наплавки).
    • Выполнение предварительного, сопутствующего (межслойного) подогрева металла.

  1. При ручной дуговой сварке (РД) (наплавке, резке) плавящимся покрытым электродом (РД) простых деталей неответственных конструкций:
    • Проверка работоспособности и исправности оборудования поста РД, наличия заземления сварочного поста РД.
    • Подготовка и проверка сварочных материалов для РД.
    • Настройка оборудования РД для выполнения сварки.
    • Выполнение предварительного, сопутствующего (межслойного) подогрева металла.

  1. При термитной сварке (Т) простых деталей неответственных конструкций:
    • Подготовка отдельных компонентов и составление термитной смеси в соответствии с требованиями производственно-технологической документации по сварке, испытание пробной порции термита.
    • Проверка работоспособности оборудования и качества расходных материалов для термитной сварки, подготовка деталей к термитной сварке
    • Выполнение термитной сварки простых деталей неответственных конструкций.

Остальные разделы должностной инструкции сварщика 2017, такие как «Права», «Ответственность», «Порядок внесения изменений в должностную инструкцию», стандартны. Они могут быть оформлены по разработанному в компании образцу. Также можно скачать должностную инструкцию сварщика, доработав ее, по необходимости, с учетом требований и специфики работы предприятия. Каждого сотрудника, принимаемого на работу сварщиком, следует ознакомить с составленной должностной инструкцией под роспись.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль