Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Должностная инструкция пекаря (образец)

1 октября 2015
2160
Средний балл: 0 из 5

Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция пекаря;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция пекаря;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 2
пекаря

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и

ответственность пекаря.

1.2. Пекарь относится к категории специалистов. На должность пекаря назначается

лицо, имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее

образование и специальную подготовку по установленной программе, без

предъявления требований к стажу работы.

1.3. Пекарь назначается на должность и освобождается от должности приказом

директора организации по представлению главного технолога производства.

1.4. Пекарь подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т. д.)

непосредственно главному технологу производства.

1.5. Пекарь в своей деятельности руководствуется:

техническими нормативно-правовыми актами, другими руководящими

материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных пекарю;

уставом организации;

локальными нормативными актами, распорядительными документами,

издаваемыми руководителем организации, распоряжениями главного технолога

производства;

настоящей должностной инструкцией.

1.6. Пекарь должен знать:

технологию производства вырабатываемых (хлебобулочных и мучнисто-

кондитерских) изделий;

принципы работы с дрожжевым тестом на основе натуральных заквасок, со

слоеным, песочным, бисквитным тестом; – заквасочную технологию для

приготовления сдобного и хлебного теста; – нормы расхода сырья и рецептуру

вырабатываемых изделий;

назначение оборудования и приспособлений, используемых в работе, и порядок

их содержания;

устройство, принцип работы, конструктивные особенности и правила

регулирования, эксплуатации и производительности обслуживаемого оборудования и

применяемых контрольно-измерительных приборов;

методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции;

способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер и

т. д.;

продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;

параметры температурного и парового режимов выпечки изделий;

параметры режимов расстойки и выпечки изделий, способы их регулирования;

факторы, влияющие на выход изделий, качество расстойки, выпечки;

правила санитарии и личной гигиены;

государственные стандарты на вырабатываемые изделия;

Правила трудового распорядка;

правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены,

пожарной безопасности.

1.7. На время отсутствия пекаря (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет

лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие

права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Пекарь обязан:

2.1. Составлять и соблюдать рецептуру вырабатываемых изделий.

2.2. Осуществлять:

подбор исходных материалов вырабатываемых изделий;

выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и

формованию теста;

проверку состояния лотков;

обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста;

формовку вырабатываемых изделий;

определение готовности тестовых заготовок к выпечке;

взвешивание тестовых заготовок и готовых изделий,

надрезку и оформление тестовых заготовок и готовых изделий (в т. ч. вручную);

смазку и укладку изделий на лопаты, листы, кассеты, формы, поды, люльки (в

т. ч. вручную);

посадку тестовых заготовок на поды, люльки печи;

наблюдение за режимом выпечки;

наблюдение и контроль работы топки, подготовки пекарной камеры к выпечке;

сушку сухарей в сушильных камерах и печах;

выборку готовых изделий из печей и камер;

закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры,

выкатывание вагонеток из камеры;

транспортировку вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для

загрузки;

отбраковку и укладывание готовой продукции в лотки.

2.3. Осуществлять ведение технологического процесса выпечки:

от 3 до 7 т хлеба в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т

сухарных, бараночных изделий, или выпечка в тендерных печах;

мучнисто-кондитерских изделий на 3 и более механизированных

конвейерных печах или в 3 и более электрошкафах;

хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок;

булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого

ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной

посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой

листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

2.4. Осуществлять ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки

и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии.

2.5. Осуществлять при производстве:

формового хлеба – выбивку из форм;

штучных и мелкоштучных изделий – надрезку вручную или на машине,

смазывание теста;

бараночных изделий – обсушивание обваренных тестовых колец;

пирожков – обжаривание или выпечку;

сухарных изделий – загрузку сушильных камер вагонетками, печи – листами,

кассетами с полуфабрикатами.

2.6. Поддерживать температурный и паровой режимы пекарной и ошпарочной камер.

2.7. Контролировать:

температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер;

температурный и паровой режимы выпечки;

вес тестовых заготовок и их готовность к выпечке.

2.8. Регулировать:

движение печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и

опрыскиванию хлеба;

скорость движения печного конвейера;

работу обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии:

тестоотделения, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера

окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного

агрегатов.

2.9. Проверять качество готовой продукции.

2.10. Обеспечивать синхронную работу комплексно-механизированной линии.

3. ПРАВА

Пекарь вправе:

3.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления

необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и

компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его

деятельности.

3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с

предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пекарь несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,

предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных

действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, –

в пределах, определенных действующим административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной

безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 1

августа 2015 г. № 71.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель отдела

кадров

____________________________________

Е.Э. Громова

12.09.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Пекарь

____________________________________

П.А. Беспалов

12.09.2015

Должностная инструкция пекаря

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок