Должностная инструкция пекаря (образец)

1472
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция пекаря;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция пекаря;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 2
пекаря

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и

ответственность пекаря.

1.2. Пекарь относится к категории специалистов. На должность пекаря назначается

лицо, имеющее среднее профессиональное образование или среднее общее

образование и специальную подготовку по установленной программе, без

предъявления требований к стажу работы.

1.3. Пекарь назначается на должность и освобождается от должности приказом

директора организации по представлению главного технолога производства.

1.4. Пекарь подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т. д.)

непосредственно главному технологу производства.

1.5. Пекарь в своей деятельности руководствуется:

техническими нормативно-правовыми актами, другими руководящими

материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных пекарю;

уставом организации;

локальными нормативными актами, распорядительными документами,

издаваемыми руководителем организации, распоряжениями главного технолога

производства;

настоящей должностной инструкцией.

1.6. Пекарь должен знать:

технологию производства вырабатываемых (хлебобулочных и мучнисто-

кондитерских) изделий;

принципы работы с дрожжевым тестом на основе натуральных заквасок, со

слоеным, песочным, бисквитным тестом; – заквасочную технологию для

приготовления сдобного и хлебного теста; – нормы расхода сырья и рецептуру

вырабатываемых изделий;

назначение оборудования и приспособлений, используемых в работе, и порядок

их содержания;

устройство, принцип работы, конструктивные особенности и правила

регулирования, эксплуатации и производительности обслуживаемого оборудования и

применяемых контрольно-измерительных приборов;

методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции;

способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер и

т. д.;

продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности;

параметры температурного и парового режимов выпечки изделий;

параметры режимов расстойки и выпечки изделий, способы их регулирования;

факторы, влияющие на выход изделий, качество расстойки, выпечки;

правила санитарии и личной гигиены;

государственные стандарты на вырабатываемые изделия;

Правила трудового распорядка;

правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены,

пожарной безопасности.

1.7. На время отсутствия пекаря (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет

лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие

права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Пекарь обязан:

2.1. Составлять и соблюдать рецептуру вырабатываемых изделий.

2.2. Осуществлять:

подбор исходных материалов вырабатываемых изделий;

выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и

формованию теста;

проверку состояния лотков;

обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста;

формовку вырабатываемых изделий;

определение готовности тестовых заготовок к выпечке;

взвешивание тестовых заготовок и готовых изделий,

надрезку и оформление тестовых заготовок и готовых изделий (в т. ч. вручную);

смазку и укладку изделий на лопаты, листы, кассеты, формы, поды, люльки (в

т. ч. вручную);

посадку тестовых заготовок на поды, люльки печи;

наблюдение за режимом выпечки;

наблюдение и контроль работы топки, подготовки пекарной камеры к выпечке;

сушку сухарей в сушильных камерах и печах;

выборку готовых изделий из печей и камер;

закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры,

выкатывание вагонеток из камеры;

транспортировку вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для

загрузки;

отбраковку и укладывание готовой продукции в лотки.

2.3. Осуществлять ведение технологического процесса выпечки:

от 3 до 7 т хлеба в смену, или свыше 2 т булочных изделий, или свыше 1 т

сухарных, бараночных изделий, или выпечка в тендерных печах;

мучнисто-кондитерских изделий на 3 и более механизированных

конвейерных печах или в 3 и более электрошкафах;

хлеба с ручной посадкой и надрезкой заготовок;

булочных мелкоштучных и диетических сортов изделий широкого

ассортимента, с выработкой до 2 т в смену в печах средней мощности с ручной

посадкой, надрезкой тестовых заготовок, выемкой готовых изделий, чисткой

листов, с одновременным обслуживанием шкафа окончательной расстойки.

2.4. Осуществлять ведение процесса резки и формовки теста, окончательной расстойки

и выпечки хлебобулочных изделий на комплексно-механизированной линии.

2.5. Осуществлять при производстве:

формового хлеба – выбивку из форм;

штучных и мелкоштучных изделий – надрезку вручную или на машине,

смазывание теста;

бараночных изделий – обсушивание обваренных тестовых колец;

пирожков – обжаривание или выпечку;

сухарных изделий – загрузку сушильных камер вагонетками, печи – листами,

кассетами с полуфабрикатами.

2.6. Поддерживать температурный и паровой режимы пекарной и ошпарочной камер.

2.7. Контролировать:

температурный и паровой режимы пекарной и сушильной камер;

температурный и паровой режимы выпечки;

вес тестовых заготовок и их готовность к выпечке.

2.8. Регулировать:

движение печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и

опрыскиванию хлеба;

скорость движения печного конвейера;

работу обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии:

тестоотделения, округлителя, закатки, автоматического посадчика, пруфера

окончательной расстойки, надрезчика, расстойно-печного и ошпарочного

агрегатов.

2.9. Проверять качество готовой продукции.

2.10. Обеспечивать синхронную работу комплексно-механизированной линии.

3. ПРАВА

Пекарь вправе:

3.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления

необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и

компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его

деятельности.

3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с

предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы,

необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пекарь несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,

предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных

действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, –

в пределах, определенных действующим административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной

безопасности и техники безопасности, установленных в организации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 1

августа 2015 г. № 71.

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель отдела

кадров

____________________________________

Е.Э. Громова

12.09.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Пекарь

____________________________________

П.А. Беспалов

12.09.2015

Должностная инструкция пекаря

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль