text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Должностная инструкция укладчика-упаковщика

  • 24 февраля 2018
  • 3449

Разберемся, для чего нужна и как составляется в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производственном предприятии: чтобы сэкономить время на разработку документа, используйте удобный шаблон.

Должностная инструкция (ДИ) — полезный документ, помогающий быстро ввести нового сотрудника в курс дела и ознакомить с возложенными на него обязанностями. Даже простые, «механические» виды работ — такие как сбор, сортировка, упаковка или распаковка продукции — выполняются в соответствии с определенным алгоритмом. Если его игнорировать, эффективность труда снижается, а процент брака — растет.

Укладчик-упаковщик: должностные обязанности

Перечень функций, выполняемых работником, зависит от цели, характера и условий труда. В должностные обязанности упаковщика на полностью или частично автоматизированной производственной линии, как правило, входит:

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

  • подготовка оборудования к работе (тестирование, выявление неисправностей, проверка наличия всех необходимых материалов и инструментов);
  • расчет количества материалов, необходимых для выполнения заданий в течение рабочего дня (смены);
  • запуск и наладка оборудования, корректировка параметров и настроек;
  • фасовка, маркировка, сортировка продукции;
  • перемещение, подготовка, укладка тары;
  • учет тары и упакованных изделий (деталей);
  • взаимодействие с непосредственным руководством (мастером участка), своевременное оповещение о неполадках и отклонениях в работе оборудования.

Скачать документы по теме:

Более точный перечень обязанностей формируется с учетом специфики конкретной должности и предприятия в целом. В своей деятельности сотрудник руководствуется техническими стандартами и нормативными актами, утвержденными работодателем, инструкциями по охране труда и распоряжениями непосредственного руководителя. Но основным документом, детально описывающим трудовую функцию, остается в 2018 году должностная инструкция укладчика-упаковщика на производстве.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика: содержание разделов

Поскольку российское трудовое законодательство не уделяет должностным инструкциям  особого внимания, строгих требований к оформлению данного вида документов на сегодняшний день нет. Поэтому работодатели вольны составлять ДИ на свое усмотрение. Иногда такая самодеятельность приводит к плачевному результату — на свет появляются совершенно «неудобоваримые» и сумбурные инструкции, которыми сложно пользоваться на практике (так происходит, когда кадровые документы считаются пустой формальностью и составляются «для галочки»).

К счастью, существует универсальный шаблон, на базе которого можно разработать инструкцию для любой должности. В том числе для производственной — такой как фасовщик, аппаратчик-оператор, укладчик-упаковщик; должностная инструкция состоит из пяти разделов и заверительных полей. Статья «Какие формулировки нужны в должностной инструкции, а что лучше исключить» поможет избежать ошибок при составлении документа и сделать его более удобным, облегчив жизнь работодателю.

Первый раздел содержит общие положения. Именно в первом разделе прописываются требования к образованию и практическому опыту соискателя, а также особые условия допуска к работе. Если речь идет о должности упаковщика-укладчика, опыт практической работы обычно не требуется. Здесь же прописывается структура должностного подчинения и схема замены работника на случай его отсутствия по болезни, в связи с отпуском и т.д.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика бумажных мешков 4-го разряда с учетом требований профстандарта «Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции»

Второй раздел подробно описывает все, что входит в обязанности работника, а также содержит списки необходимых для их выполнения знаний и навыков. Так выглядит один из пунктов (в качестве примера приводится должностная инструкция упаковщика на производстве, разработанная с учетом профстандарта):

Должностная инструкция укладчика-упаковщика бумажных мешков 4-го разряда с учетом требований профстандарта «Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции»

Именно привязкой к профессиональному стандарту в данном случае объясняются особенности оформления второго раздела, в частности, добавление сведений о квалификационных требованиях к описанию каждой функции. Поскольку универсального профессионального стандарта упаковщика не существует, можно обращаться к стандартам, утвержденным для смежных профессий или отраслей (например, №734 «Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции»).

Ориентироваться при составлении ДИ и других документов, содержащих описания трудовых функций и требования к квалификации персонала, рекомендуется именно на профстандарты, поскольку в ближайшие годы сфера их применения будет расширяться. Государственные и муниципальные организации внедряют новые нормы в обязательном порядке, коммерческие — в добровольном. Но даже в штатном расписании частного предприятия могут присутствовать должности, которые придется привести в соответствие с профстандартами (ч.1 ст.195.3 ТК РФ). Подробнее о новых квалификационных требованиях и принципах кадровой работы читайте в статьях «Как применять профессиональные стандарты» и «Как проверить, соответствует ли квалификация работника профстандарту».

Кроме того, при заполнении второго раздела можно взять за основу требования тарифно-квалификационных справочников. В ЕТКС профессии «Укладчик-упаковщик» посвящено четыре параграфа (§§316-319, 1-4 разряд соответственно). Ознакомившись со статьей «Когда применять ЕТКС, а когда профстандарт. Шесть спорных ситуаций», вы узнаете, какими нормами следует руководствоваться при присвоении работникам квалификационных категорий и разрядов, когда стоит объединять две должности в одну, и можно ли отменить разряд по рабочей профессии.

Третий раздел посвящен правам и полномочиям сотрудника, а четвертый — видам возложенной на него ответственности. Укажите, что в случае нарушения трудовой дисциплины работодатель вправе применить дисциплинарные меры, а за причинение ущерба — материальное взыскание.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика бумажных мешков 4-го разряда с учетом требований профстандарта «Оператор поточных линий и установок по производству бумажных мешков и упаковочной продукции»

Порядок, в котором пересматривается и редактируется должностная инструкция упаковщика на производстве-2018, отражается в пятом, заключительном разделе. В нижней части бланка необходимо оставить место для подписи работника, принимаемого на должность. Наличие подписи на инструкции подтверждает, что работник знаком с ее содержанием. Подробнее о процедуре ознакомления с локальной нормативной документацией читайте в заметке «Как оформить прием сотрудника на работу».

Важно: минимум раз в пять лет ДИ следует пересматривать, но можно вносить коррективы и чаще — например, чтобы отразить произошедшие в технологии производства изменения.

Подписка


Как разрабатывается и утверждается должностная инструкция «Упаковщик»

Должностная инструкция упаковщика готовой продукции, как и любая другая ДИ, разрабатывается по общему алгоритму:

  • руководство организации приказом назначает ответственных за разработку, устанавливает сроки и определяет перечень инструкций, которые нужно утвердить;
  • по мере готовности проект отправляется на согласование;
  • документ утверждается отдельным приказом или с помощью грифа «Утверждаю».

Важно: особых требований к оформлению распорядительных документов, связанных с разработкой и утверждением ДИ, законодатель не предъявляет — приказы можно составить в произвольной форме, предусмотрев места для подписей заинтересованных лиц.

Как правило, составлением инструкций занимаются непосредственно руководители отделов, а представители кадровой или юридической службы предприятия оказывают им методическую помощь, предоставляют готовые шаблоны для заполнения, проверяют документы на предмет соответствия нормам трудового законодательства и т.д. О других, не менее важных обязанностях отдела кадров читайте в статьях «Что нужно знать кадровику о новых правилах воинского учета» и «Каких ответственных лиц нужно утвердить приказом в 2018 году».

Утверждение должностной инструкции (образец оформления приказа)

На этапе разработки возникает закономерный вопрос: как лучше оформить должностную инструкцию — в виде приложения к трудовому договору или отдельного документа? В кадровой практике шире распространен второй вариант, и тому есть веская причина. Рано или поздно  инструкцию придется пересматривать, редактировать или дополнять отдельные положения (иногда — ключевые). Если речь идет об отдельном документе, работодатель сможет внести необходимые изменения в стандартном порядке, применяемом по отношению к локальным нормативным актам: издать приказ и ознакомить с ним всех сотрудников, использующих должностную инструкцию в работе.

Приказ об утверждении изменений к должностной инструкции

Алгоритм редактирования локальных актов подробно описан в статье «Как внести изменения в положение о премировании». О последствиях изменения должностных инструкций читайте в статьях «Как изменить название должности и сохранить трудовую функцию» и «Как без согласия работника поменять его обязанности и не выйти за рамки трудовой функции».

Но с инструкцией-приложением так не получится — сначала придется заключить письменное соглашение с конкретным работником, поскольку речь уже идет об изменении условий трудового договора. Даже если стороны без лишних трений и споров достигнут согласия, бумажной работы, безусловно, будет больше. Детали — в статье «Как изменить трудовой договор»: эксперт расскажет, с чего начать, и ответит на непростые вопросы из практики.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.