Должностная инструкция главного геолога

853
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция главного геолога;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция главного геолога;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 88
главного геолога

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного геолога Общества с ограниченной ответственностью «Геология» (далее – Общество).

1.2. Главный геолог относится к категории руководителей, является заместителем генерального директора по экономическим вопросам.

1.3. На должность главного геолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы на должностях руководителей и специалистов в области геологии и разведки недр не менее 5 лет.

1.4. Главный геолог назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором Общества.

1.5. Главный геолог должен знать:

– законы и иные нормативные правовые акты в области геологического (геофизического, гидрогеологического) изучения, использования и охраны недр и окружающей среды;

– организационно-распорядительные документы и методические материалы, касающиеся геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельности геологической организации;

– состояние и перспективы развития минерально-сырьевой базы геологического района, горнодобывающей промышленности и геологической организации;

– степень геологической (геофизической, гидрогеологической) изученности района работ;

– основные требования, предъявляемые к качеству минерального сырья;

– методику и методы проведения геологических (геофизических, гидрогеологических) исследований;

– порядок планирования, проектирования и финансирования геологоразведочных (геофизических, гидрогеологических) работ;

– порядок учета месторождений и подсчета запасов полезных ископаемых;

– порядок представления и утверждения геологических (геофизических, гидрогеологических) отчетов;

– виды, технологию геологоразведочных (геофизических, гидрогеологических) работ и требования, предъявляемые к их качеству;

– виды и назначение геологоразведочного (геофизического, гидрогеологического) оборудования и аппаратуры, основные технические характеристики и правила их эксплуатации;

– правила учета и хранения геологических материалов;

– порядок составления производственно-геологической документации;

– порядок разработки и заключения договоров (соглашений, контрактов) в области геологической деятельности;

– передовой отечественный и зарубежный опыт в области геологического (геофизического, гидрогеологического) изучения, использования и охраны недр и окружающей среды и проведения геологоразведочных (геофизических, гидрогеологических) работ; экономику минерального сырья и геологоразведочных (геофизических, гидрогеологических) работ;

– трудовое законодательство;

– правила противопожарной защиты; правила по охране труда.

1.6. Главный геолог подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.7. На время отсутствия главного экономиста (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Главный геолог:

2.1. Руководит геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельностью геологической организации.

2.2. Контролирует и обеспечивает качественное и своевременное выполнение работ по геологическому (геофизическому, гидрогеологическому) изучению недр и недропользованию, геологоразведочных работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

2.3. Руководит разработкой основных направлений, перспективных и текущих планов геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельности геологической организации, а также геологической (геофизической, гидрогеологической) части проектов на проведение работ по объектам.

2.4. Организует и контролирует выполнение полевых и камеральных работ, проведение лабораторных и технологических исследований полезных ископаемых.

2.5. Координирует и контролирует решение вопросов по рациональному использованию недр, получению и выполнению условий лицензий.

2.6. Руководит разработкой и внедрением методик, методов и средств проведения геологических (геофизических, гидрогеологических) исследований и разведки полезных ископаемых, внедрением новейших научно-технических достижений и передового опыта, а также контролирует и анализирует эффективность их использования.

2.7. Организует и контролирует составление проектно-сметной документации, отчетов о результатах геологических (геофизических, гидрогеологических) исследований, технико-экономических докладов и обоснований, представление материалов для разработки кондиций, подсчет запасов полезных ископаемых, актирование и сдачу выполненных работ и списание затрат по ним.

2.8. Осуществляет взаимодействие и заключение договоров со сторонними организациями по вопросам геологической (геофизической, гидрогеологической) деятельности.

2.9. Принимает меры по совершенствованию организации труда, производства и управления геологическими (геофизическими, гидрогеологическими) полевыми и камеральными работами.

2.10. Контролирует правильность составления эталонных коллекций горных пород, определения категорий пород и категорий сложности районов работ, требований по учету и хранению геологических материалов.

2.11. Обеспечивает организацию мероприятий по повышению квалификации специалистов геологического (геофизического, гидрогеологического) профиля. Принимает участие в подборе и расстановке кадров.

2.12. Контролирует соблюдение действующих нормативных правовых актов природоохранных, санитарных и других органов, осуществляющих надзор, правил по охране труда, правил противопожарной защиты.

2.13. Координирует и контролирует деятельность подразделений геологического (геофизического, гидрогеологического) профиля.

2.14. Руководит работниками геологических (гидрофизических, гидрогеологических) подразделений геологической организации.

3. ПРАВА

Главный геолог имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства Общества, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать заместителю директора по экономическим вопросам о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.4. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – то с разрешения руководителя).

3.5. Запрашивать лично или по поручению руководства Общества от руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.6. Требовать от руководства Общества оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Главный геолог несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 11 марта 2015 г. № 71.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров                                ______________ И.В. Гамов 19.03.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Главный геолог                                                      _______________ В.А. Петров 20.03.2015

Должностная инструкция главного геолога
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль