text
4 месяца в подарок при годовой подписке! | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Кадровое дело

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

  • 13 декабря 2017
  • 2102

Как составить должностную инструкцию электрика, чтобы работник не отказывался выполнять свои трудовые обязанности.

Как разработать должностную инструкцию электрика предприятия

Электрик — общее наименование профессии. Специализация может быть любой: техник-электрик, слесарь-электрик, автоэлектрик, электрик в школе, ЖКХ или ТСЖ. Объединяет их то, что они обслуживают и ремонтируют электроустановки, оборудование или сопряженные механизмы. Особенности каждой специализации надо учесть в должностной инструкции электрика.

Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда

Полный справочник должностных инструкций по всем отраслям деятельности.

Скачать все инструкции

В первую очередь установите, что должен знать ваш работник, какие требования вы предъявляете к его образованию и опыту работы. Во вторую очередь определите его трудовые обязанности. В третью — права и ответственность сотрудника. И наконец, предусмотрите вдолжностной инструкции электрикапорядок внесения изменений.

Скачайте документы по теме:

Если вам надо составить должностную инструкцию слесаря электрика, воспользуйтесь профессиональным стандартом «Слесарь-электрик». Минтруд утвердил его приказом от 17.09.2014 № 646н. Этот профстандарт существенно облегчит вам работу. Но его можно применить и для других специализаций этой профессии. 

Этапы разработки должностной инструкции электрика на производстве, смотрите на схеме ниже.

Схема. Пять этапов разработки должностной инструкции

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

В законе не установлено, как оформить должностную инструкцию электрика. Есть два варианта — приложением к трудовому договору или отдельным документом (письмо Роструда от 31.10.2007 №4412-6). Как лучше оформить, решите самостоятельно.

Если должностная инструкция электрика предприятия — отдельный документ, утвердите ее приказом директора. После этого ознакомьте с ней тех, кого принимаете на должность. Ознакомьте под подпись (ч. 3 ст. 68 и ст. 57 ТК) и выдайте копию или второй экземпляр. У сотрудника будет возможность свериться с ней в процессе работы.

Что включить в раздел «Общие положения» должностной инструкции электрика

Пропишите в «Общих положениях», что электрик относится к категории рабочих. Укажите, как он назначается и освобождается от должности. Например, вы составляете должностную инструкцию электрика в школе. Напишите, что сотрудник назначается на должность и освобождается от нее приказом директора школы.

В должностной инструкции автоэлектрика укажите, что он назначается на должность директором компании по представлению начальника гаража. В таком же порядке он освобождается от должности.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Включите в общий раздел, кому подчиняется работник. Если разрабатываете должностную инструкцию электрика ТСЖ. Укажите в ней, что он подчиняется непосредственно председателю ТСЖ. От него он получает приказы и распоряжения. В должностной инструкции автоэлектрика пропишите, что он подчиняется начальнику гаража.

Если составляете должностную инструкцию электрика в школе 2017, укажите, что он подчиняется завхозу школы (образец ниже).

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Если сотрудник при исполнении трудовых обязанностей, подчиняется не одному, а нескольким руководителям, укажите это в инструкции. Включите всех в должностную инструкцию электрика.

Перечислите в инструкции, какими документами должен руководствоваться ваш сотрудник. Например, в должностной инструкции электрика ЖКХ укажите технические нормативные акты, устав, локальные нормативные акты. Не забудьте включить в список саму инструкцию (п. 1.5 в образце ниже).

Должностная инструкция электрика

В должностную инструкцию слесаря электрика по ремонту электрооборудования включите особые условия допуска к работе. Возьмите их из профстандарта. Если составляете документ для другой специализации, решите, стоит их включать или нет.

Закончите «Общие положения» списком лиц, кто заменит сотрудника на время отпуска, болезни, командировки и т. п. К примеру, вы разрабатываете должностную инструкцию техника электрика. Укажите в ней, что на время его отсутствия обязанности исполняет работник, которого назначил директор. Узнайте подробнее, какие условия включить в инструкцию электрика независимо от специализации.

Подписка


Какие требования к квалификации указать в должностной инструкции электрика на производстве

В разделе «Квалификационные требования» укажите образование работника, опыт и что он должен знать. Например, вы разрабатываете должностную инструкцию слесаря электрика по ремонту электрооборудования. Требования к квалификации возьмите из профстандарта. В нем указано среднее профобразование — программы подготовки квалифицированных рабочих.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Кроме профессионального образования в должностной инструкции электрика можно указать дополнительные требования. Например, обучение сотрудника по дополнительным профессиональным программам. Это программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Опишите требования к опыту работника. В зависимости от специализации требования к опыту работу могут различаться. Для техника электрика в должностной инструкции укажите наличие небольшого опыта. Например, не менее шести месяцев работы по профессии «техник-электрик по ремонту электрооборудования» 3-го разряда.

Опыт работы не менее трех лет укажите для автоэлектрика. В должностной инструкции в образце ниже это пункт 1.3.

Должностная инструкция автоэлектрика

После требований к образованию и опыту работы подробно перечислите, что должен знать ваш сотрудник. Укажите нормативные документы по эксплуатации и ремонту электроустановок, основы электротехники и т. п. Не забудьте включить в этот раздел должностной инструкции электрика знание правил охраны труда.

Должностная инструкция электрика

Какие обязанности перечислить в должностной инструкции электрика

Перечень обязанностей сотрудника зависит от специализации. Если работа связана с ремонтом электрооборудования используйте профстандарт. В нем подробно описано, что обязан делать работник, что для этого он должен уметь и знать. В образце ниже смотрите фрагмент должностной инструкции слесаря электрика по ремонту электрооборудования.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Обязанности, которые перечислены в профстандарте для специалиста по ремонту электрооборудования не подойдут для автоэлектрика. Должностные обязанности у них различаются. А профстандарт по специализации автоэлектрик Минтруд пока не утвердил.

Чтобы определить должностные обязанности автоэлектрика, посмотрите квалификационные справочники. Например, ОК 010-2014 (МСКЗ-08) изприказа Росстандарта от 12.12.2014 №2020-ст.

Перечислите в должностных инструкциях автоэлектрика по ремонту автомобилей все обязанности, которые возложите на сотрудника. Изучите практику распределения трудовых функций в его структурном подразделении.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

При составлении должностной инструкции электрика ЖКХ или ТСЖ, вы можете не найти эту специализацию в квалификационных справочниках. Тогда используйте квалификационные характеристики схожих должностей. Или составьте характеристики на основе прав и обязанностей, которыми планируете наделить работника.

Аналогично поступайте при разработке должностной инструкции электрика в школе. В2017годупрофстандартне приняли, в квалификационных справочниках этой специализации нет. Перечислите в инструкции, что делает школьный электрик. Это текущий ремонт электросетей, устранение повреждений по заявкам работников школы и т. п.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Что включить в раздел «Права» должностной инструкции электрика предприятия

Для любой специализации электрика раздел «Права» составьте по общей схеме. Пропишите все права, которые есть у работника при исполнении трудовых обязанностей. Как составить раздел «Права», смотрите на примере должностной инструкции автоэлектрика в образце ниже.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Какая ответственность по должностной инструкции у электрика

В разделе «Ответственность» пропишите, за что работник несет ответственность и какую. Посмотрите его трудовые обязанности. Например, виды ответственности в должностной инструкции автоэлектрика по ремонту автомобилей укажите как на образце ниже.

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

Как вносить изменения в должностную инструкцию электрика предприятия

Вы можете изменять и дополнять должностную инструкцию электрика, когда в этом возникла необходимость. Но не реже раза в пять лет. Если причина поправок — изменение организационных или технологических условий труда, заранее уведомите сотрудника. Не позже двух месяцев до введения изменений (ч. 2 ст. 74 ТК).

Должностная инструкция электрика: шпаргалка для кадровика

С приказом об изменении должностной инструкции электрика ознакомьте сотрудника под подпись. Сделать это можно тремя способами. Работник распишется, что ознакомлен с изменениями в должностной инструкции электрика, в одном из документов:

в журнале инструкций, если вы ведете такой журнал;
в листе ознакомления, если вы оформили его приложением к инструкции;
на самой инструкции — на обоих экземплярах, на своем и компании.

Бывает так, что сотрудник отказывается подписать новую инструкцию. В этом случае его обязанности будет регулировать прежняя должностная инструкция электрика. А положения нового документа вы будете применять к новым сотрудникам. 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
Это займет всего 2 минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать все файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.