Должностная инструкция шефа-кондитера

781
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция шефа-кондитера;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция шефа-кондитера;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 32
шефа-кондитера

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность шефа-кондитера Общества с ограниченной ответственностью «Каравай-Плюс» (далее – Общество).

1.2. Шеф-кондитер относится к категории руководителей.

1.3. На должность шефа-кондитера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное кулинарное образование и стаж работы по специальности не менее 3 (трех) лет или среднее профессиональное кулинарное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет.

1.4. Шеф-кондитер назначается на должность и освобождается от должности генеральным директором Общества.

1.5. Шеф-кондитер должен знать:

– трудовое законодательство, нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в сфере общественного питания, устав и локальные нормативные акты Общества;

– организацию производства в кондитерском цехе, его производственный цикл, технологические процессы производства хлебобулочных и кондитерских изделий;

– основные требования, предъявляемые к технологии приготовления и качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и десертов;

– структуру рынка и конкурентную позицию организации, потребительский спрос, ассортимент выпускаемой продукции;

– основы рационального и диетического питания;

– порядок составления меню;

– правила учета и нормы выдачи продуктов.

– нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

– калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.

– стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

– правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

– виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– основы менеджмента;

– основы экономики и организации труда на предприятиях общественного питания;

– организацию оплаты и стимулирования труда;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

1.5. Шеф-кондитер подчиняется непосредственно генеральному директору Общества.

1.6. На время отсутствия шефа– кондитера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Шеф-кондитер обязан:

2.1. Осуществлять организацию и контроль полного технологического процесса изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

2.2. Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивать их своевременное получение со склада, контролировать сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

2.3. Контролировать и вести учет необходимого запаса продуктов и материалов, соблюдение сроков и условий их хранения.

2.4. Составлять меню, обеспечивать разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий на основе изучения спроса потребителей, отслеживать изменения на рынке сырья и кондитерских изделий.

2.5. Разрабатывать новые рецептуры на хлебобулочные и кондитерские изделия и десерты, составлять технологические карты на изготавливаемые изделия.

2.6. Осуществлять постоянный контроль соблюдения технологии приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и десертов, норм закладки сырья, рецептур и качества блюд, стандартов времени приготовления блюд, качества изготовленных изделий и десертов.

2.7. Поддерживать себестоимость готовых блюд на уровне запланированных показателей, способствовать понижению их себестоимости в установленных рамках, с учетом оборота.

2.8. Контролировать бесперебойное снабжение сырьем и материалами, необходимыми для производства хлебобулочных и кондитерских изделий и десертов, качество поставляемых сырья и полуфабрикатов, проводить списание некондиционных продуктов.

2.9. Контролировать соблюдение условий и сроков реализации готовых изделий.

2.10. Осуществляет организацию учета, составлять и своевременно предоставлять отчетность о производственной деятельности, внедрении передовых приемов и методов труда.

2.11. Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.12. Осуществлять подбор, формировать команду сотрудников, поддерживать внутрикорпоративную культуру, разрешать конфликтные ситуации, способствовать созданию благоприятного климата в коллективе.

2.13. Осуществлять расстановку по сменам непосредственных подчиненных, составлять график их выхода на работу, табель учета рабочего времени.

2.14. При необходимости вносить предложения по изменению штатного расписания.

2.15. Обучать подведомственный персонал новым технологиям, рецептурам приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий и десертов, проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.16. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины.

2.17. Обеспечивать экологическую безопасность в цехе, соблюдение работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.18. Принимать участие в организации работы по повышению квалификации сотрудников.

2.19. Осуществлять контроль соблюдения правил и норм охраны труда, техники безопасности, санитарных требований, правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.20. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности подведомственного подразделения.

3. ПРАВА

Шеф-кондитер вправе:

3.1. Получать информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей, знакомиться с проектами решений руководства Общества, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с исполнением должностных обязанностей.

3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.4. Вносить генеральному директору Общества представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей подчиненных ему работников, об их поощрении, применении к ним мер дисциплинарной ответственности.

3.5. Сообщать руководству Общества обо всех недостатках деятельности организации, выявленных в процессе выполнения должностных обязанностей, вносить предложения по их устранению.

3.6. Взаимодействовать с подразделениями и должностными лицами Общества по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Шеф-кондитер несет ответственность в пределах, установленных действующим законодательством:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей:

– ненадлежащее качество десертов, хлебобулочных и кондитерских изделий;

– невыполнение планов работ, установленных руководством, приказов и распоряжений генерального директора организации;

– разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (методик, процессов, материалов, рецептов, руководств, финансовой информации, спецификаций продуктов), конфиденциальной информации, ставшей ему известной в связи с выполнением должностных обязанностей;  – невыполнение правил санитарии и гигиены, правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной безопасности.

4.2. За причинение Обществу материального ущерба.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 09 ноября 2015 г. № 71.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров ______________ И.В. Васина 19.11.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Шеф-кондитер _______________ В.А. Карапетян 20.11.2015

Должностная инструкция шефа-кондитера



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль