Должностная инструкция кондитера 5 разряда

531
Раздел «Должностные инструкции» содержит необходимую информацию о том, как составляется должностная инструкция. Здесь вы можете найти типовые должностные инструкции по разным специальностям. Наш банк должностных инструкций включает в себя более чем 2500 разных документов. Данные должностные инструкции 2015 года составления и редактирования, а значит, являются актуальными на сегодняшний день.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие обязанности, полномочия и права отражает должностная инструкция кондитера 5 разряда;
  • какие положения содержит типовая должностная инструкция кондитера 5 разряда;
  • за какие участки работы по этой должностной инструкции несет ответственность данный специалист в вашей организации.


Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
10.01.2015

Должностная инструкция № 18
кондитера 5 разряда

г. Москва 01.10.2015

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность кондитера 5 разряда общества с ограниченной ответственностью «Каравай» (далее – Общество).

1.2. Кондитер 5 разряда (далее кондитер) относится к категории рабочих. Оформление на работу и увольнение кондитера осуществляется приказом руководителя Общества по представлению шефа-кондитера Общества.

1.3. Кондитер подчиняется непосредственно шефу-кондитеру Общества.

1.4. На время отсутствия кондитера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей работе кондитер руководствуется: законодательством Российской Федерации, приказами и распоряжениями генерального директора Общества, уставом Общества, правилами внутреннего трудового распорядка, настоящей должностной инструкцией.

1.6. На работу в качестве кондитера принимаются лица, имеющие профессиональное образование, диплом установленного образца и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.7. Кондитер 5 разряда должен знать:

– нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в сфере общественного питания, локальные нормативные акты компании, распорядительные документы руководителя Общества применительно к специализации должности;

– организацию и технологию производства;

– ассортимент и требования к качеству блюд;

– стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

– правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

– ассортимент выпускаемых кондитерских изделий, технологию и рецептуры приготовления сиропов, кремов, полуфабрикатов для отдельных видов кондитерских изделий;

– способы окрашивания кремов;

– виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий;

– сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины);

– рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску, или несложным совмещением красок;

– способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;

– технологию и рецептуры изготовления кексов, рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных тортов и пирожных с нанесением многокрасочного узора;

– способы монтажа рисунка;

– технологию изготовления художественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов;

– правила и приемы разработки рецептур кондитерских изделий;

– требования, предъявляемые к качеству тортов, иных кондитерских изделий;

– органолептические методы оценки качества продукции, признаки недоброкачественности кондитерских изделий;

– способы устранения пороков в готовой продукции;

– способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий;

– виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

– правила планирования, оформления и подачи кондитерских изделий при обслуживании банкетов, торжественных мероприятий;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной защиты.   – законодательство Российской Федерации в рамках своей компетенции и фактическое состояние социальной гигиены Кондитер должен уметь выполнять определенные работы в процессе изготовления кондитерских изделий:

– сбивать и окрашивать крема, варить сироп;

– раскладывать, выравнивать и разрезать на пласты по размерам бисквит для тортов и пирожных;

– набивать или намазывать торты и пирожные кремом или начинкой;

– готовить полуфабрикаты для отдельных видов кондитерских изделий;

– проверять вес штучных изделий;

– контролировать качество варки сиропа, основываясь на показаниях контрольно-измерительных приборов;

– формовать сложнофигурное печенье, фигурные заготовки из теста;

– наполнять тестом отсадочные мешочки и вручную осуществлять отсадку печенья или пирожных на листы;

– контролировать качество поступающего печенья, начинок, кремов;

– изготавливать кексы, рулеты, печенье различного ассортимента, сложные виды тортов и пирожных из различного сырья (мучного теста, творожной массы или мороженого) с много-красочным узором, раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и резкими традиционными переходами тонов;

– фигурно нарезать выпеченные полуфабрикаты.

– наносить узор, изготавливать детали рисунка, украшения для тортов из шоколада, крема, безе;

– подбирать отделочные материалы по цвету, форме и размерам, осуществлять сложную художественную отделку изделий;

– монтировать рисунок из различных мелких и средних деталей;

– осуществлять визуальную проверку совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых тортов и пирожных;

– изготавливать художественные, оригинальные, фигурные, заказные, национальные торты.

1.8. Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, кондитер взаимодействует:

- с генеральным директором Общества или его замещающим должностным лицом по вопросам получения распоряжений, указаний, приказов, относящихся непосредственно к его деятельности.

- с шеф-кондитером по всем вопросам закупки и хранения продуктов и приготовления кондитерских блюд;

- с сотрудниками отдела кадров по вопросам содержания своего рабочего места в надлежащем порядке;

- с другими сотрудниками по вопросам: получения всех необходимых, надлежащим образом оформленных документов, необходимых в рамках выполнения рабочих обязанностей исполнительного директора.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кондитер обязан:

2.1. Организовывать каждое утро свое рабочее место, согласовывать план работы на день с шефом-кондитером.

2.2. Перед началом рабочего дня снимать пробы с соусов, кремов, узнавать у шефа-кондитера обо всех изменениях в меню.

2.3. Строго соблюдать товарное соседство продуктов (в холодильниках, морозильниках, на стеллажах и т. д.).

2.4. Оставлять заготовку на следующую смену.

2.5. Не допускать изготовление кондитерских изделий из некачественных продуктов.

2.6. Помогать шефу-кондитеру составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье.

2.7. Обеспечивать своевременное получение продуктов со склада, при приеме товара и продуктов контролировать их количество, качество, ассортимент, сроки годности, сроки поступления и реализации.

2.8. Обеспечивать ритмичный выпуск продукции требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.9. Постоянно соблюдать технологию приготовления пищи, норму закладки сырья.

2.10. Выполнять санитарные требования и правила личной гигиены.

211. Правильно эксплуатировать оборудование и другие основные средства.

2.12. Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственную и трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

2.13. Выполнять разовые поручения вышестоящего руководства, которые относятся к сфере деятельности или возникают из производственной необходимости.

214. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности. 2.15. Бережно относиться к имуществу работодателя.

2.16. Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности работодателя без его предварительного разрешения.

2.17. Не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну.

3. ПРАВА

Кондитер вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением должностных обязанностей.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности Общества, выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей, вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства компании обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей, а также содействия в обеспечении прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

3.5. Взаимодействовать с другими подразделениями Общества по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

3.6. Получать все предусмотренные действующим законодательством социальные гарантии, а также подтверждать и повышать свою профессиональную квалификацию.

3.7. Знакомиться с решениями руководства Общества, касающимися его деятельности, и вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар-кондитер несет ответственность в пределах, определенных действующим законодательством:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Общества.

4.2. За причинение работодателю материального ущерба.

4.3. За разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну (методик, процессов, материалов, рецептов, руководств, финансовой информации, процесса обучения, спецификации продуктов), конфиденциальной информации, ставшей ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей..

4.4. За невыполнение Правил внутреннего трудового распорядка, несоблюдение правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

4.5. Несет дисциплинарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей в пределах, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.6. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.7. За причинение материального ущерба работодателю – в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 01 ноября 2015 г. № 18.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров ______________ И.В. Куропатов 12.11.2015

С настоящей инструкцией ознакомлен. Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Кондитер 5-горазряда ______________ А.Н. Пухов 13.11.2015

Должностная инструкция кондитера 5 разряда
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль