Аттестация работников на соответствие занимаемой должности – 2017

15296
Аттестация сотрудников на соответствие занимаемой должности процедура, прямо не регламентированная трудовым законодательством. Поэтому она вызывает множество вопросов. На самые актуальные мы ответим в нашей статье.

Аттестация работника на соответствие занимаемой должности: основание для увольнения

Все основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 81 Трудового кодекса РФ. Одним из таких оснований является несоответствие сотрудника занимаемой им должности или выполняемой работе.

Так, если работодатель выявит такое несоответствие, он вправе принять решение о расторжении с работником трудового договора.

Скачайте документы по теме:

Важно! Несоответствие сотрудника должности может быть подтверждено только результатами проведенной аттестации. Это правило установлено пунктом 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.

В этой связи, даже в том случае, если сотрудник явно не справляется со своей работой, принять решение о его увольнении работодатель может только после того, как проведет аттестацию, и не надлежащая квалификация сотрудника будет подтверждена аттестационной комиссией. Если процедура не будет проведена, увольнение работника будет являться незаконным.

И поскольку часто проведение аттестации ведет к принятию решения об увольнении, данной процедуре надо уделить особое внимание, поскольку законность увольнения сотрудники оспаривают в судебном порядке.

В этой связи встает вопрос: как провести аттестацию на соответствие занимаемой должности. Проблема заключается в том, что общий порядок проведения процедуры прямо не регулируется трудовым законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 81 ТК РФ порядок проведения аттестации на соответствие занимаемой должности устанавливается:

  • непосредственно трудовым законодательством;
     
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
     
  • локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

В свою очередь законодательно урегулирован порядок проведения аттестации только в отношении отдельных категорий работников, в частности:

  • педагогов;
  • гражданских служащих;
  • муниципальных служащих;
  • руководителей федеральных государственных унитарных предприятий;
  • сотрудников внутренних дел;
  • работников, деятельность которых связана с транспортной безопасностью;
  • других категорий лиц.

Соответственно, для многих категорий работников порядок проведения аттестации на законодательном уровне не предусмотрен. И главный вопрос: как проходит аттестация на соответствие занимаемой должности?

В этой связи организациям надо разработать собственный локальный акт, который будет регулировать порядок проведения данных мероприятий.

Отметим, что аттестация работников в 2017 году проводится по общим правилам. Последние изменения трудового законодательства не затрагивают вопросы проведения аттестации.

О том, для чего нужна аттестация сотрудников, читайте в нашем материале

Как проходит аттестация на соответствие занимаемой должности

В первую очередь надо разработать собственное Положение об аттестации. Это будет локальный документ организации, который составляется по правилам, установленным статьей 8 ТК РФ. Типовой формы документа законодательством не предусмотрено, поэтому Положение можно составить в произвольной форме.

Справка

Разработка собственного Положения

При разработке собственного Положения об аттестации за основу можно взять Положение, утвержденное постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. № 470/267.

В Положении рекомендуем предусмотреть следующие разделы:

  • требования к квалификации сотрудников (например, выполнение норм труда, соблюдение трудовой дисциплины и т. п.). Такие требования можно установить на основе Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 (письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1028-с);
     
  • должности сотрудников, знания которых будут проверяться;
     
  • порядок проведения плановых и внеочередных аттестаций;
     
  • порядок формирования аттестационной комиссии;
     
  • процедуру мероприятий;
     
  • оформление результатов аттестаций (порядок ведения протокола заседания аттестационной комиссии, оформления приказа по итогам аттестации и т. п.).

Положение об аттестации, как и любой другой локальный нормативный акт организации, вводится в действие приказом руководителя компании. После того как положение вступит в силу, с ним нужно ознакомить под роспись всех работающих сотрудников и каждого нового сотрудника при приеме на работу (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Именно данным локальным актом надо руководствоваться при проведении аттестации, поэтому к его составлению и разработке надо отнестись с особой внимательностью.

Приложением к данному Положению об аттестации можно утвердить аттестационный лист сотрудника. Заполнение этого документа потребуется при проведении процедуры.

Аттестационный лист сотрудника

Аттестация педагогических работников в 2017 году

О том, какие виды аттестации сотрудников существуют, читайте в нашем материале.

Порядок проведения аттестации

Сама процедура проведения аттестации состоит из следующих этапов:

Надо издать приказ о проведении аттестации. Этим же приказом можно утвердить состав аттестационной комиссии.
Необходимо уведомить сотрудников о предстоящей аттестации. Срок предварительного уведомления работников законодательством не установлен. Его надо предусмотреть в локальном акте организации.
Непосредственное проведение аттестации. Проводить мероприятия надо в том порядке, который определен Положением об аттестации. Это может быть письменное тестирование, собеседование, письменный экзамен, практическое занятие.
На заключительном этапе надо подвести итоги аттестации. Для этого комиссия выносит решение о том, соответствует или нет сотрудник занимаемой должности. Такое решение находит отражение в аттестационном листе (протоколе).

Сотрудника обязательно надо поставить в известность о результатах проведенных мероприятий. Для этого следует ознакомить работников с результатами аттестации под подпись. Это необходимо, чтобы предоставить сотрудникам возможность выразить свое мнение о результатах аттестации, обжаловать их, если они не согласны с выводами комиссии.

По окончании аттестации все материалы предоставьте руководителю организации (иному уполномоченному лицу). Он должен принять окончательное решение по итогам аттестации. Решением руководителя может быть как оставление сотрудника на занимаемой должности. Так и расторжение трудового договора или предложение перевода на другую должность.

Приказ о проведении аттестации сотрудников

Аттестация госслужащих

О том, какие сотрудники должны проходить обязательную аттестацию, читайте в нашем материале. 

Как уволить сотрудника по результатам аттестации

Поскольку довольно часто аттестацию проводят перед принятием решения об увольнении сотрудников, рассмотрим порядок расторжения трудового договора по результатам аттестационных мероприятий.

Итак, для того, чтобы уволить работника, надо выполнить следующие действия:

Справка

Аттестация работников образования в 2017 году будет добровольной и обязательной:

  1. Получить протокол заседания аттестационной комиссии.
  2. Проверить, можно ли уволить работника за несоответствие занимаемой должности.
  3. Вручить сотруднику уведомление о наличии или отсутствии подходящих для перевода вакансий.
  4. Учесть мнение профкома, если речь идет об увольнении члена профсоюзной организации.
  5. Оформить приказ об увольнении работник анна основании пункта 3 части 1 статьи 81 ТК РФ.
  6. Ознакомить сотрудника с призом об увольнении под подпись.
  7. оформить личную карточку и сделать запись об увольнении в трудовую книжку.

А теперь рассмотрим отдельно каждый из этих этапов.

Протокол заседания аттестационной комиссии

Здесь важно учесть следующие моменты:

Пропишите в положении об аттестации, кто ведет протокол заседания аттестационной комиссии, какие сведения в него вносят
Если проводите аттестацию в форме собеседования, в протоколе зафиксируйте вопросы и ответы работника. Если он выполняет письменные задания, оформите их как приложение к протоколу
После того как оформите протокол, ознакомьте с ним сотрудника, затем внесите результаты в его аттестационный лист и личную карточку

Для чего нужен документ. Когда в компании проводят аттестацию, то ведут протокол, в который вносят всю информацию, в том числе об оценке квалификации работника.

В каком виде составляют. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, вид документа, дата и место его составления, фамилия, инициалы председателя и секретаря аттестационной комиссии, повестка дня, информация о том, кто выступал, какие вопросы задали сотруднику, его ответ в краткой форме, оценка ответа, что постановили члены комиссии, результаты голосования, подписи председателя, секретаря и членов комиссии, подпись работника об ознакомлении с протоколом.

Приказ о мероприятиях по результатам аттестации

На этом этапе основные вопросы заключаются в следующем:

Аттестационная комиссия может рекомендовать уволить работника, но итоговое решение принимает только работодатель.
Если сотрудник находится в отпуске или на больничном, дождитесь, когда он выйдет на работу, и только тогда увольняйте (ч. шестая ст. 81 ТК РФ).
За несоответствие занимаемой должности нельзя уволить беременную, женщину с ребенком до трех лет, одинокую мать или отца, который воспитывает ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, опекуна или попечителя детей этого возраста (ст. 261, 264 ТК РФ).

Для чего нужен документ. Чтобы зафиксировать решение, которое принял работодатель по итогам аттестации.

В каком виде составляют. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, вид документа, дата и место его составления, информация о результатах аттестации, выводы комиссии о соответствии или несоответствии работника занимаемой должности, подписи руководителя организации и лиц, ответственных за исполнение приказа.

Уведомление о наличии вакансий

При составлении документа обратите внимание на следующие вопросы:

Предлагаемая работа может соответствовать квалификации сотрудника, а может быть нижеоплачиваемой или по нижестоящей должности. Главное, чтобы он мог выполнять ее по состоянию здоровья.
Попросите сотрудника зафиксировать свое согласие или отказ от перевода прямо на уведомлении, а если он откажется, составьте акт.
Если у вас нет вакансий и штатное расписание это подтверждает, направьте работнику уведомление об отсутствии вакантных должностей.

Для чего нужен документ. Прежде чем уволить сотрудника, который не соответствует занимаемой должности, ему нужно предложить другую работу, если она есть в организации.

В каком виде составляют. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, вид документа, дата его составления и адресат, список вакантных должностей, которые предлагают сотруднику, срок для принятия решения, последствия согласия и отказа от перевода, подписи руководителя организации и работника.

Приказ о прекращении трудового договора

Если в компании вакансий нет или сотрудник отказывается от перевода, то вы можете уволить его по пункту 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Если по результатам аттестации увольняете члена профсоюза, предварительно согласуйте расторжение трудового договора с профсоюзом (ч. вторая ст. 82, ст.373, 374 ТК РФ). Вы вправе уволить сотрудника без учета мнения профсоюза, если направили запрос, но не получили ответ в течение семи рабочих дней (ч. вторая ст. 373 ТК РФ)

Для чего нужен документ. Чтобы оформить увольнение работника, который не соответствует занимаемой должности.

В каком виде составляют. По унифицированной форме № Т-8 или иной форме, утвержденной в организации.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, дата, номер, вид документа, Ф. И.О. работника, его структурное подразделение и должность, основание увольнения, подписи руководителя и сотрудника.

Трудовая книжка

При внесении записи в трудовую книжку надо соблюдать следующие правила:

Запись о причине увольнения внесите в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса (п. 14 Правил № 225)
Заверьте запись печатью организации и двумя подписями: лица, ответственного за ведение трудовых книжек в организации, и сотрудника
Когда будете выдавать сотруднику трудовую книжку, попросите его расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек (п. 41 Правил № 225)

Для чего нужен документ. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работы сотрудника (ст. 66 ТК РФ, п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Что обязательно должно быть в документе. Порядковый номер записи, число, месяц и год ее внесения, причина и основание увольнения со ссылкой на пункт, часть и статью Трудового кодекса, номер и дата приказа о прекращении трудового договора.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья сотрудников в процессе работы, которая включает комплекс мероприятий. В каждой организации должны присутствовать служба, специалист или ответственный за охрану труда.

      Здесь вы найдете все необходимые образцы и инструкции, которые сможете скачать и распечатать.  

      – Приказы о создании службы охраны труда и назначении ответственного
      – Инструкция для работников, ее продление и отмена
      Образцы журналов для учета инструкций и их выдачи
      – Тексты самих инструкций

      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного