Как осуществляется перевод работника в 2016 году

5454
Работодатели на практике часто сталкиваются с необходимостью оформить перевод работника: 2016 год не принесет особых изменений в сферу законодательного регулирования этой кадровой процедуры. Причины перевода могут быть самым разными — от расширения сферы хозяйственной деятельности организации до реализации кадровых решений по результатам аттестации персонала. В материале рассмотрим, чем отличаются постоянные и временные переводы работников, как оформить документы для перевода работника в 2016 году, каков порядок перевода работника на другую должность.

Из этой статьи вы узнаете:

  • чем отличаются постоянные и временные переводы работников;
  • как оформить документы для перевода работника в 2016 году;
  • каков порядок перевода работника на другую должность.

Законодательная база для перевода работника в 2016 году

Законодательная база для перевода работника в 2016 году представлена, прежде всего, Трудовым кодексом РФ (в частности, ст.72.1, устанавливающей основные принципы перевода и перемещения сотрудника на другое место работы, ст.72.2, раскрывающей понятие временного перевода, и ст.73, регулирующей процедуру перевода на другую работу в связи с медицинскими показаниями). Согласно нормам действующего законодательства, перевод — одна из форм изменения трудового договора.

На практике перевод работника может представлять собой переезд в другую местность вместе с работодателем, а также постоянное или временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения (если в трудовом договоре пункт о структурном подразделении конкретизирован). Перевод следует отличать от перемещения, при котором изменения трудовой функции и прочих условий трудового договора не происходит.

Виды переводов работников

Трудовое законодательство выделяет следующие виды переводов работников:

  • временный (на срок до одного года или до выхода на работу сотрудника, обязанности которого временно возлагаются на другого специалиста);
  • постоянный (на другую работу или должность у того же работодателя, либо к другому работодателю).

Разным видам переводов работников присуща своя специфика оформления. Например, в то время как постоянный перевод на другую работу требует письменного согласия работника (обычно оно оформляется в виде заявления), временный перевод в особых случаях может осуществляться даже при отсутствии такого согласия (ч.вторая ст.72.2 ТК РФ).

Отдельно стоит остановиться на переводах по состоянию здоровья, осуществляемых только в оговоренных законом случаях:

  • если работник в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном (сроком до четырех месяцев) переводе на другую работу;
  • если работник нуждается во временном (продолжительностью более четырех месяцев) или постоянном переводе на другую работу по состоянию здоровья, не противопоказанную по условиям медицинского заключения;
  • если работник — беременная женщина, нуждающаяся в переводе на работу, которая исключает воздействие вредных производственных факторов.

Постоянные переводы работников

Постоянные переводы работников совершаются с их письменного согласия, и никак иначе. Такой документ можно оформить в виде подписанного работником заявления или письменного соглашения о переводе. Кроме того стороны заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописываются новые условия — трудовая функция, место работы и т. д.

Если речь идет о постоянном переводе в другую местность с прежним работодателем, работника необходимо минимум за два месяца уведомить в письменной форме об изменении прежних условий договора, а в случае отказа — расторгнуть трудовые отношения по п.9 ч.1 ст.77 ТК РФ с выплатой соответствующего выходного пособия (ст.178 ТК РФ). Отметим, что трудовое законодательство не устанавливает порядок и сроки уведомления работника о предстоящем переводе. Вместе с тем, при переводе в другую местность изменяются обязательные условия трудового договора, поэтому работодателю во избежание споров, следует действовать в соответствии с процедурой, установленной статьей 74 Трудового кодекса.

При постоянном переводе работника к другому работодателю необходимо прекратить трудовой договор по прежнему месту работы по п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ. Если соглашение не достигнуто, оформляется увольнение по собственному желанию, после чего в обычном порядке происходит трудоустройство на новом месте.


Как уволить в связи с переводом к другому работодателю, читайте в журнале «Кадровое дело»


Временные переводы работников

Временные переводы работников осуществляются:

  • по письменному соглашению сторон, заключаемому на срок до одного года;
  • в порядке замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
  • по инициативе работодателя в особых случаях (при техногенной или природной катастрофе, производственной аварии, несчастном случае на производстве и других обстоятельствах, ставящих под угрозу жизнь и здоровье населения или его части).

Для временного перевода согласие работника требуется только в первых двух случаях. Если по окончании срока действия приказа о переводе работнику не предоставлена прежняя должность, и он не имеет возражений против работы на новом месте, условие о временном характере перехода теряет силу — перевод считается постоянным. При возникновении форс-мажорных обстоятельств работника можно без его согласия переводить на другое место работы у того же работодателя, но только с целью предотвращения нежелательных последствий и на срок до одного месяца.


Узнайте, как правильно оформить временный перевод: когда согласие сотрудника не требуется?


Порядок перевода работников в 2016 году

Порядок перевода работников в 2016 году зависит от характера и причин, по которым возникла потребность в данной кадровой процедуре. Инициатором может быть как работник, подавший соответствующее заявление, так и работодатель (в этом случае оформление перевода все равно, так или иначе, начинается с получения от работника заявления о согласии на перевод). Если согласие сторон достигнуто, в трудовой договор вносятся изменения — заключается дополнительное соглашение, в котором прописываются новые условия работы.


Полезные советы от эксперта: оформляем перевод работника на другую должность, не нарушая закон


Документы для перевода работника

После того как стороны согласовали перевод, с работником необходимо подписать дополнительное соглашение (образец ниже). В нем нужно указать дату (1) и место заключения (2) соглашения, полное и сокращенное (при наличии) наименование работодателя (3), фамилию, имя, отчество представителя работодателя и документ, на основании которого он действует (4), фамилию, имя, отчество работника (5).

Также в соглашении указываются пункты трудового договора, в которые вносят изменения (6), дата, с которой работник переводится на новую должность (7), новое наименование должности и (при необходимости) структурного подразделения (8), должностной оклад работника (9), новые должностные обязанности (10).

Документ составляют и подписывают в двух экземплярах. Один остается у работодателя, второй вручается сотруднику (11). Стороны скрепляют соглашение своими подписями (12). Со стороны работодателя на документе, как правило, ставится печать организации (13). Чтобы избежать возможных споров, попросите сотрудника расписаться о получении своего экземпляра соглашения с указанием даты (14).

Перевод работника 2016

После подписания дополнительного соглашения нужно подготовить приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) или по иной, утвержденной руководителем организации (образец ниже). В приказе необходимо указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации (15), номер (16) и дату составления документа (17).

Если перевод постоянный, то в приказе указывают только дату, с которой работник переводится на новую должность (18). Если перевод временный, то также отражают предполагаемую дату его окончания.

При переводе на другую должность нельзя установить сотруднику испытательный срок, даже если новая позиция требует большей квалификации (ст. 70 ТК РФ). Если есть сомнения относительно того, как работник справится с новой должностью, то можно оформить временный перевод на срок до одного года (ч. первая ст. 72.2 ТК РФ).

Также в приказ вносятся фамилия, имя, отчество без сокращений (19) и табельный номер работника (20). Затем отмечается вид перевода («постоянно» или «временно») (21), прежнее структурное подразделение (22) и старая должность (23).

После этого указывается причина перевода (инициатива работника, вакантный характер должности, замещение временно отсутствующего сотрудника и т. д.) (24), затем новый отдел (25), новая должность (26) и новый оклад (27) работника. Если заполняется унифицированная форма или созданная на ее основе, в графу «Основание» вносят реквизиты документа, послужившего причиной перевода (дополнительное соглашение к трудовому договору, заявление работника и т. д.) (28). Заполненный приказ подписывают руководитель организации (29) и работник (30).

Перевод работника 2016

В трудовую книжку запись о переводе вносится, если он постоянный (ч. четвертая ст. 66 ТК РФ). Записи присваивается порядковый номер (31). Наименование организации повторно указывать не нужно. В графу 2 раздела «Сведения о работе» вносят дату, с которой работник переводится на другую должность (32). В графу 3 нужно внести саму запись с указанием должности, на которую переводится работник (33). Если меняется структурное подразделение, это также отражают в трудовой книжке (34). В графе 4 указывают реквизиты приказа о переводе (35).

Перевод работника 2016

Сведения о переводе, независимо от его вида, также вносят в раздел III личной карточки работника. С этой записью сотрудник должен быть ознакомлен под роспись (36).

Перевод работника 2016

Заявление на перевод работника в 2016 году составляется в произвольной форме, поскольку унифицированного бланка не существует, и содержит обязательные поля — указание на основание перевода и данные работника. Документ визируется подписями начальника отдела кадров и руководителя структурного подразделения, в котором числится сотрудник (а при необходимости и руководителя отдела, в который он переводится). Заверенное заявление регистрируется в соответствующем журнале и хранится в организации 75 лет (ст.656 «Перечня типовых управленческих, архивных документов.. с указанием сроков хранения»).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Запрос о переводе сотрудника.doc
  • Заявление сотрудника о переводе на новую работу в той же организации.doc
Доступно только подписчикам
  • Заявление сотрудника о согласии на временный перевод.doc
  • Представление о переводе сотрудника.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль