Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Неполное рабочее время 2016

9 февраля 2016
7940
Средний балл: 0 из 5

Режим работы, при котором сотрудник трудится менее 40 часов в неделю и получает заработную плату пропорционально отработанным часам, называется неполным рабочим временем. Неполное рабочее время 2016 – это неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя. Прочитав статью, вы узнаете, какой порядок установления режима неполного рабочего времени в 2016 г., как произвести перевод на неполное рабочее время, а также в чем особенности работы в режиме неполного рабочего времени.

Из этой стати вы узнаете:

  • какой порядок установления режима  неполного рабочего времени в 2016 г.;
  • как произвести перевод на неполное рабочее время;
  • в чем особенности работы в режиме неполного рабочего времени.

2016 год может стать периодом роста популярности такого режима работы: неблагоприятная экономическая ситуация заставляет многие компании сокращать объемы производства и количество рабочих часов на производственных предприятиях. В этом случае неполное рабочее время становится «мягкой» альтернативой сокращению штата.

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика

Неполное рабочее время: когда сотрудник не вправе диктовать свои условия.

Читать статью


Читайте подробнее о норме рабочего времени в статье >>>


Кроме того, режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели может устанавливаться для отдельных работников по соглашению с работодателем. Закон предусматривает ряд случаев, в которых работодатель обязан по требованию сотрудника установить для него соответствующий режим, в частности:

  • для беременной женщины;
  • для одного из родителей или опекунов ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • для работника, осуществляющего уход за больным членом семьи (на основании медицинского заключения, выданного в установленном федеральным законодательством порядке);
  • для аспирантов, обучающихся заочно;
  • для сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (не только для матери, но и для отца, бабушки, деда или другого родственника, фактически осуществляющего уход за ребенком — ст.256 ТК РФ).

Переход на неполное рабочее время никак не ограничивает трудовые права сотрудников: не влияет на продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, не меняет порядок исчисления трудового стажа и т. д. Единственным изменением становится смена принципа оплаты труда: вместо тарифной ставки или оклада работник получает заработную плату пропорционально отработанному времени или в соответствии с выполненным объемом работ.

Работа в режиме неполного рабочего времени в 2016 году

Особенности применения режима неполного рабочего времени регламентируются ст.93 Трудового кодекса РФ. На практике данный режим может реализоваться в форме:

  • сокращения продолжительности ежедневной работы (смены) на установленное работодателем количество часов в каждый из дней рабочей недели;
  • сокращения количества рабочих дней в неделе при нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
  • сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) с одновременным сокращением рабочих дней в неделе.

При установлении особых режимов труда всему персоналу или отдельным работникам следует избегать подмены понятий: работа в режиме неполного рабочего времени в 2016 году  подразумевает переход на неполную норму труда, в то время как режим сокращенного рабочего времени, принципы применения которого закреплены ст.92 ТК РФ, реализует право отдельных категорий работников на уменьшение полной нормы труда.

Установление неполного рабочего времени в 2016 году

Установление неполного рабочего времени в 2016 году может осуществляться по просьбе работника, по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Если установленный для работника режим труда и отдыха отличается от общих правил, действующих у работодателя, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (при этом в трудовую книжку никакие особые отметки не вносятся).

Иногда неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя устанавливается для всего персонала по инициативе работодателя — например, для сокращения расходов на производство. Трудовое законодательство ограничивает срок действия такого режима шестью месяцами (ч.5 ст.74 ТК РФ) и признает единственным законным основанием для его применения сочетание двух факторов — изменения организационных или технологических условий труда с возможностью наступления массовых увольнений работников.

Читайте подробнее о норме рабочего времени в статье >>>

Критерии массового увольнения определяются территориальными и отраслевыми соглашениями. Установление неполного рабочего времени оформляется приказом, составленным с учетом мнения профсоюзного органа и отражающим причины такого решения. Работодатель обязан ознакомить с ним работников минимум за два месяца до перехода на новый режим труда, а также в течение трех рабочих дней с момента принятия решения направить в службу занятости соответствующее письменное уведомление.

Заявление о приеме на работу в режиме неполного рабочего времени в 2016 году

Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязательная подача работником заявления о приеме на работу. Однако заявление о приеме на работу в режиме неполного рабочего времени в 2016 году оформлять стоит — чтобы заранее обозначить условия дальнейшего взаимодействия сторон и дать возможность работодателю принять решение о трудоустройстве соискателя с учетом всех обстоятельств. Заявление составляется в произвольной форме, поскольку соответствующего унифицированного бланка не существует: в нем указываются данные работника (ФИО, специальность, квалификация), структурное подразделение, на должность в котором он претендует, и желаемый режим работы.

Перевод на неполное рабочее время в 2016 году

Если работнику требуется перевод на неполное рабочее время в 2016 году, он может написать заявление с соответствующей просьбой. Работодатель, в свою очередь, вправе потребовать документы, подтверждающие право на такой режим труда. Основанием для перевода может служить листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, выданная женской консультацией справка о беременности, свидетельство о рождении ребенка, документ о назначении опекуном и т. д. Просьбу работника, который передал в отдел кадров все необходимые документы и подтвердил свое право на неполный рабочий день, работодатель обязан удовлетворить.

Если работник не может документально обосновать свое право на неполное рабочее время, работодатель вправе отказать сотруднику в установлении неполного рабочего времени.

Переход на новый режим работы в период трудовой деятельности работника оформляется дополнительным соглашением в письменной форме, так как считается изменением одного из условий трудового договора. В допсоглашении к договору следует подробно прописать конкретный режим рабочего времени с указанием продолжительности рабочего дня и недели, времени начала и окончания рабочего дня, длительности перерывов для отдыха и приема пищи. На основании договора издается приказ об установлении неполного рабочего времени: унифицированной формы такого документа не существует, поэтому работодатель составляет его в произвольной форме, указывая ФИО работника, причину установления особого режима работы и дату перехода на него. Работник должен ознакомиться с приказом под роспись Установление неполного рабочего времени в 2016 году может быть как временным (на определенный соглашением сторон срок), так и бессрочным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполной рабочей недели.doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня.doc
  • Приказ об установлении режима неполной рабочей недели.doc
logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок