Срок хранения бухгалтерских документов

4567
Сколько месяцев необходимо хранить документы бухгалтерии?

Законодательство о хранении бухгалтерских документов

Вся деятельность предприятия, заключающаяся в осуществлении производственных, инвестиционных и финансовых операций, должна сопровождаться соответствующими документами. Это необходимо не только для подтверждения факта проведения операции, но и для дальнейшего контроля, учета, анализа и составления отчетности.

Вся первичная документация, связанная с хозяйственно-финансовой стороной деятельности предприятия, подлежит обязательному хранению в течение определенного срока. Эти документы служат не только для внутреннего учета, но также необходимы для составления отчетности, внутренних и внешних проверок (аудиторских, налоговых), а также могут понадобиться в случае судебных разбирательств и т. п. Контрольно-надзорные органы при проведении проверок используют сведения, представленные в первичных документах бухгалтерского учета.

Скачайте документы по теме:

Все документы бухгалтерского учета хранятся в течение определенных законом сроков. В настоящее время вопрос о сроках хранения бухгалтерских документов – 2017 регулируется двумя нормативными актами:

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
«Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558 (далее - Перечень).

Для начала определим, какие именно документы следует относить к бухгалтерским. Для этого обратимся к закону о бухучете № 402-ФЗ. Он устанавливает, что бухгалтерскому учету подлежат:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования деятельности предприятия;
  • доходы;
  • расходы;
  • и другие объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Следовательно, вся документация, отражающая учет этих объектов, относится к бухгалтерской и имеет свои установленные сроки и порядок хранения.

Как было отмечено выше, вопрос о сроке хранения бухгалтерских документов регулируется ФЗ № 402-ФЗ и Перечнем типовых управленческих архивных документов. Однако при сравнении этих нормативных актов можно увидеть, что они устанавливают разные сроки хранения.

Так, согласно Перечню, разные сроки хранения устанавливаются для бухгалтерских документов в зависимости от их вида и степени важности. Законом № 402-ФЗ устанавливается пятилетний срок хранения для всей бухгалтерской «первички» без конкретизации сроков по видам документации. В отличие от федерального закона, устанавливающего общих срок хранения бухгалтерских документов не менее 5 лет, Перечень содержит исчерпывающий список типовых документов с указанием срока хранения каждого из них. Каким документом пользоваться бухгалтеру?

В ст. 29 Закона о бухучете сказано, что сроки хранения первичных бухгалтерских документов, бухгалтерской отчетности, аудиторских заключений устанавливаются правилами организации архивного дела - в данном случае, указанным выше Перечнем. Поэтому вопрос о времени хранения того или иного документа следует решать, обращаясь к этому нормативному акту. Поэтому при определении срока хранения накладной, документов по заработной плате, баланса или бухгалтерской справки нужно руководствоваться Перечнем, но учитывать , что максимальный период хранения такого рода документов не превышает пять лет. При этом отсчет срока хранения начинается только после того, как документы подшиты в дела. То есть, с года, следующего за тем, когда их использовали в последний раз (п. 2 ст. 29 закона № 402-ФЗ).

Сроки хранения различных бухгалтерских документов

Сроки хранения типичных бухгалтерских документов указаны в разделе 4.1 Перечня. При обращении к нему следует знать, что указанный срок хранения относится как к обычным документам на бумаге, так и электронным, заверенным с помощью ЭЦП. Сроки хранения для каждого из видов и типов документов на предприятии устанавливаются отдельным приказом.

Справка

Первичные бухгалтерские документы: сроки хранения

Основной объем бухгалтерского делопроизводства составляют документы первичного учета. Поэтому в первую очередь следует знать, каковы сроки хранения первичных бухгалтерских документов.

Итак, Перечень, равно как и ФЗ № 402-ФЗ устанавливает, что хранить документы первичной отчетности, а также все сопутствующие бумаги о фактах хозяйственных операций, по которым были выполнены бухгалтерские записи, следует не менее 5 лет. К таким документам относятся различные банковские документы, счета об оплате, кассовые чеки, книги, акты о приеме-сдаче материалов и имущества, различные накладные, а также переписка.

Рабочий план счетов и формы первичной документации также следует хранить в течение пяти лет.

Отдельно установлен срок хранения документов, подтверждающих взаиморасчет между предприятиями (акты, справки и т.п.). Он составляет пять лет после проведения взаиморасчета.

Счета-фактуры следует хранить не менее 4 лет.

Обратите внимание: бухгалтерскую документацию хранят в соответствии с теми сроками, которые указаны в Перечне. Эти сроки являются минимальными и уменьшению не подлежат, но в случае необходимости разрешается их увеличивать.

Сроки хранения бухгалтерских документов о расчетах с работниками

Различные расчеты с работниками предприятия – еще одна важная часть работы бухгалтерской службы. Сколько хранить документы, фиксирующие такие выплаты?

Самый большой срок хранения у бухгалтерских документов, отражающих лицевые счета работников – 75 лет. Другая документация по расчетам и выплатам заработной платы, пособий, периодов нетрудоспособности, а также об оплате отпусков хранятся в течение 5 лет.

Отчисления в различные государственные фонды (социального, пенсионного страхования) также отражаются в бухучете, а значит, документы об этих выплатах подлежат хранению в соответствии с установленными сроками:

Годовые расчетные ведомости по отчислениям в ФСС хранятся постоянно, а квартальные – в течение 5 лет или постоянно при отсутствии годовых.

Отчеты по отчислениям по государственному и негосударственному страхованию также хранятся постоянно.

Документы по авансовым расчетам с ПФР хранятся 5 лет при наличии лицевых счетов работников или ведомостей начисления зарплаты, при отсутствии – в течение 75 лет.

Справка

Бухгалтерская отчетность: срок хранения

Все организации, вне зависимости от форм собственности, должны составлять обязательную годовую отчетность о результатах хозяйственной деятельности. Для некоторых организаций законодательство устанавливает также обязательную промежуточную отчетность (месячную, квартальную).

Годовые отчеты о финансовом результате хозяйственной деятельности предприятия, движении денежных средств за учетный период являются основным документом в принятии каких-либо экономических решений. Помимо этого, внимание контролирующих органов всегда в первую очередь направлено именно на итоговую отчетность предприятия, составляемую работниками бухгалтерии в соответствии с должностными инструкциями.

Срок хранения бухгалтерской отчетности, в том числе балансы и отчеты о прибылях и убытках, должны храниться в организации постоянно. В течение всего времени существования предприятия также следует хранить документы об утверждении отчетности, годовые отчеты об исполнении смет.

Срок хранения бухгалтерских документов в ООО

Сегодня многие общества с ограниченной ответственностью, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, пользуются правом упрощенного ведения бухгалтерского учета. Применение упрощенного порядка учета не влияет на сроки хранения бухгалтерских документов – 2017. Поэтому все ООО, ИП и другие организации, указанные в  п.4, ст. 6 ФЗ № 402-ФЗ должны соблюдать установленный срок хранения бухгалтерских документов.

Федеральный закон № 402-ФЗ устанавливает, что документы, применяемые для составления бухгалтерской отчетности должны храниться не менее 5 лет (п.2 ст. 29). Срок исчисляется с года, следующего за годом последнего использования документа.

Налоговый срок хранения бухгалтерских документов

Отдельно следует затронуть вопрос о сроках хранении бухгалтерских документов 2017, необходимых для расчета и уплаты налогов. Сроки хранения данных бухгалтерского и налогового учета, иных документов, использующихся для начисления и уплаты налогов, подпунктом 8 пункта 1 ст. 23 Налогового кодекса определен в четыре года.

Правила хранения бухгалтерских документов

Закон обязывает предприятия (руководителя организации) обеспечить безопасные условия хранения бухгалтерских документов (п.3 ст.29 ФЗ № 402-ФЗ). То есть должны быть приняты меры по защите документации от порчи, кражи, изменения. Это относится не только к документам на бумаге, но выполненным с помощью электронных устройств.

Для соблюдения мер по хранению документации на предприятии может быть создан архив – выделено отдельное помещение, защищенное от несанкционированного доступа. Помимо этого бухгалтерскую документацию можно передать на хранение специализированной архивной организации, заключив с ней соответствующий договор.

Справка

Ответственность за нарушение сроков хранения бухгалтерских документов – 2017

Руководитель организации обязан организовать на предприятии бухгалтерский учет, а обязанности по его ведению возложить на отдельное должностное лицо (главного бухгалтера) или доверить специализированной компании по договору об оказании услуг (п.1, п. 3 ст. 7 ФЗ № 402-ФЗ).

Директорам предприятий и главным бухгалтерам следует знать об установленной административной ответственности за нарушение порядка и сроков хранения бухгалтерских документов 2017. Так, ст. 15.11 КоАП предусмотрен штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей.

Таким образом, руководителю организации, главному бухгалтеру и сотрудникам бухгалтерии следует принимать все возможные меры, чтобы не только верно и безошибочно вести бухгалтерский учет и расчет прибыли и налогов, но и соблюдать установленные сроки хранения бухгалтерских отчетов, первичной документации и других документов.

Должностная инструкция главного бухгалтера с учетом требований профстандарта «Бухгалтер»

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Какие аргументы привести руководителю, чтобы он повысил зарплату или снизил нагрузку.

      Что входит в ваши обязанности, кроме кадрового делопроизводства.

      Важно

      Предупредите бухгалтера, что за выплату зарплаты раньше срока штрафуют на 50 тысяч

      Новое

      10 ошибок в трудовых книжках, из-за которых кадровика обвинят в проблемах с пенсией

      Как подготовиться к визиту инспектора с помощью проверочных листов ГИТ

      Новые документы при увольнении. Что выдают кадры, а что бухгалтерия

      ×

      Понадобится: для того чтобы зафиксировать политику оплаты труда в организации.

      Как составить Положение об оплате труда сотрудников

      Горячее

      К каким срокам выплаты зарплаты и размерам аванса придираются инспекторы

      Какая нагрузка должна быть у кадровика и когда требовать доплаты

      Штатное расписание: проведите аудит по методике ГИТ

      Новое

      Производственный календарь при пятидневной рабочей неделе на 2018 год

      Величина прожиточного минимума по субъектам РФ на 2017 год

      Как организовать обработку персональных данных сотрудников

      Относится ли фотография к персональным данным