Вебинар: Срок окончания трудового договора

802
Вебинар на тему "Защита интересов работодателя: трудовые договоры и локальные акты". Часть 20.

Срок окончания трудового договораЮлия ЖИЖЕРИНА, юрист, Юридическая компания «Пепеляев Групп»

Записывайтесь на предстоящие вебинары


Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>


Программа вебинара:
  • Какие ошибки находит в трудовых договорах и локальных нормативных актах инспекция труда
  • Какие положения в трудовом договоре и локальных актах могут навредить работодателю
  • Обязательные и необязательные локальные нормативные акты. Какие вопросы регулируются работодателем
  • Обязательные и необязательные положения в обязательных локальных актах. Как не ошибиться
  • Трудовые функции в трудовых договорах и локальных актах
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Виталий Владимирович. Работник принимается под договор ГПХ об оказании услуг по срочному трудовому договору. После пролонгации договора ГПХ на определенный срок, можно ли пролонгировать трудовой договор на тот же срок?

Вы имеете в виду, под договор ГПХ – то есть с заказчиком у вас, с клиентом гражданско-правовой договор об оказании услуг, и работник принимается по срочному трудовому договору. И ваш договор с заказчиком продлен, можно ли пролонгировать. Как мы говорили, не предусмотрено продление трудового договора (если это не беременные, и не спортсмены, и не педагогические работники), не предусмотрено продление дополнительным соглашением. Мы должны уволить работника и заново принять по срочному или бессрочному трудовому договору. Если мы составим просто дополнительное соглашение и продлим срок, то это будет воспринято законодателем, судом, как договор на неопределенный срок. То есть срок договора прекратился, работник продолжает работать, договор стал договором на неопределенный срок. Допсоглашение здесь не будет играть роли.

Оксана Николаевна. А если в договоре указано, что срок окончания трудового договора конкретная дата, и не успели сдать объект. Вы сказали, что уведомление о том, что через три дня договор заканчивается нельзя. А можно продлить срок до окончания сдачи объекта? Работник согласен.

Подождите, я не говорила про уведомление. Мы про увольнение не обсуждали. Если мы собираемся уволить работника в связи с окончанием срочного трудового договора, мы его уведомляем за три дня, это правильно. И мы это не обсуждали. И продлить срок до окончания объекта мы не можем, вот это, как и предыдущий трудовой договор. Мы должны расторгнуть трудовой договор и новый заключить, если указана дата. А вот мы можем, у нас это допускается, не указывать дату – работник принят на определенный срок, но для выполнения определенной работы, но срок не известен. Лучше воспользоваться этим пунктом, тогда не указывать дату, тогда не будет этих проблем. Нет, продлить срок мы не можем. Может быть, я что-то не очень внятно сказала, но я еще раз повторяю (и в тексте говорила, и предыдущий вопрос), мы должны уволить и принять заново. Если мы продлим каким-то образом (допсоглашением или еще как-то), это будет, договор превратится в договор на неопределенный срок.

Татьяна Алексеевна. Если в коммерческой организации заключены трудовые договоры, но пересмотрев их, найдены некоторые недочеты. Как сейчас сделать все правильно, привести в соответствие.

Допсоглашение заключить, конечно. Работникам разъяснить, что это просто изменение, приводящее в соответствие – допсоглашение. Конечно, если работники не согласятся, это будет сложнее – по 74-й. Конечно, мы можем обосновать, что это для приведения в соответствие, но все равно, это не организационные и не технологические условия. Поэтому, я думаю, здесь именно необходимо убедить работников, что это приведение в соответствие трудовых договоров. И заключить дополнительные соглашения и все пункты указать.

Алла Валерьяновна. В договоре указан оклад, но не указан, включен НДФЛ в сумму или нет. Оклад […].

Вот смотрите, здесь обязательно нужно конечно включать в трудовой договор: до вычета налогов или это после вычета. Потому что возникают споры – работник думал, что это на руки, а это оказалось до вычета НДФЛ. Как вы имели в виду, здесь теперь не понять, как вы с работником договаривались. И конечно работник всегда скажет, что: «А я думал это на руки». Поэтому просто внесите, может быть, здесь рекомендация внести в образец и в дальнейшем всегда писать, что это до вычета НДФЛ, а в данном конкретном случае обсудите с работником, и внесите дополнительное соглашение то, на что вы договорились, потому что здесь уже никак его не обязать, потому что неопределенность. Но опять же вы можете подтверждать знаете как: расчетными листками. Если в расчетных листках он получал за минусом НДФЛ, а теперь говорит, что нет, платите мне как будто это до НДФЛ, то вот этим вы можете оспорить: у тебя же на руки 38 (или сколько там) на самом деле было. Но это опять спорная ситуация. Если действительно он получал меньше этой суммы на руки, то внесите изменение допсоглашением в трудовой договор, поговорите с ним – только здесь беседой, только переговорами можно добиться, чтобы дополнительное соглашение было внесено, и чтобы была внесена правовая определенность в данном случае. Потому что, что именно имелось в виду, только знают непосредственный руководитель и работник (о чем они договаривались).

Виктория Викторовна. Обязательно ли в трудовом договоре прописывать место выплаты зарплаты? При проверке ГИТ внесла штраф по этому пункту.

Место выплаты. В трудовой договор именно, да? Но вот давайте мы посмотрим сразу – 136-я статья. Что у нас: работнику выплачивается, как правило, в месте выполнения им работы, либо перечисляется на указанный счет. Я думаю, что раз написано «как правило», то лучше указать, какое все-таки у вас правило. Вы выдаете в кассе, по месту выполнения работы, либо перечисляете на счет работника. Если у вас перечислялось на счет, а вы об этом не указали, я думаю, наверное, трудинспекция именно по этому поводу озаботилась (что у вас было перечисление на счет, а вы не указали). Потому что, как правило (у нас пока за правило) все-таки выдача на рабочем месте (по крайней мере Трудовой кодекс так говорит). Если у вас выплата в банк, конечно, вы должны были указать, что у вас выплата в банк, на карту. Думаю да.

Елена Валерьевна. Можно ли заключить срочный трудовой договор по соглашению между работником и работодателем с приложением (здесь не совсем понятно, что за приложение).

По соглашению у нас между работником и работодателем в определенных случаях. Посмотрите, у нас только в определенных случаях в 59-й статье указано, когда возможно соглашение (в том числе работники пенсионного возраста), в любых случаях работник и работодатель не могут согласиться, когда им угодно, только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Заключение

Читайте подробнее о трудовом договоре в статье >>>

Так, у нас коллеги еще остались вопросы, но мне уже сигнализируют, что у нас время истекло. Но вопросы все записаны, я на них отвечу, и, я думаю, мы договоримся с журналом «Кадровое дело» как до вас мы их доведем. Я думаю, как-то сообщим. Вы можете вопросы также присылать, вот, пожалуйста, по адресу отправляйте. В любом случае, вопросы, которые у вас здесь есть, давайте сделаем так, вопросы, которые здесь есть, я для себя оставлю. Вы можете вот по этому адресу, который есть прислать, либо продублировать этот вопрос, либо как-то дать понять, что это за вопрос, потому что они у меня все будут. Что именно вам нужно ответить, а лучше конечно, скопируйте, пожалуйста, вопросик, на этот адрес присылайте, и я на все отвечу вопросы. Будем держать связь. Я вас очень благодарю за вашу вот такую активность – даже мы половину не рассмотрели. Мне очень приятно, что вы активны, что вопросы вас интересуют. Обязательно присылайте вопросы, пожалуйста, будет очень интересно мне и моим коллегам ответить на них. Спасибо тем, кто уточнял, дополнял, кто заметил какие-то неточности. Это всегда очень ценно. В следующий раз я переработаю презентацию, это обязательно улучшит, все неточности уберу. Спасибо за вопросы про педагогических работников. Буду изучать эту тему, чтобы потом суметь на них ответить. Очень жду ваших вопросов, мне немного неудобно, что мы не рассмотрели все вопросы. Я буду в следующий раз знать, что, может быть, даже лекцию стоит сократить, чтобы больше отвечать на ваши вопросы, чтобы на ваших ситуациях рассматривать все. В любом случае, спасибо большое, что вы писали, что вы были с нами. Извините, если на что-то не смогла ответить, не успела, что-то не так. Это всегда бывает, никаких гарантий никогда нет. Но, тем не менее, мне было с вами приятно очень быть. Спасибо журналу «Кадровое дело» за организацию вебинара, и будем надеяться, что и дальше мы будем с вами встречаться и обсуждать вопросы трудового права. Спасибо, до свидания, всего хорошего, успехов в работе.

Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16 Часть 17 Часть 18 Часть 19

Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие вебинары

Интерактивная презентация

Скачать: Презентаци (PDF) Аудио (MP3)



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль