Вебинар на тему "Основания пребывания беженцев в России". Часть 4.
, Юрист, Международной юридической фирмы CMS
Записывайтесь на предстоящие вебинары
Читайте подробнее о приеме на работу иностранных граждан в статье >>>
Смотреть далее: Часть 5
- Основания пребывания беженцев в России
- Условия приема на работу беженцев и вынужденных переселенцев
- Прием на работу беженцев у которых еще не оформлен статус
- Актуальные изменения миграционного законодательства: новые правила трудоустройства иностранных граждан
Изменения с 1 января 2015 года
Поэтому государственные органы мы не уведомляем. Что касается других иностранцев, всех остальных категорий иностранных граждан, обращаю также ваше внимание, в изменениях, которые вступили в силу с 1-го января 2015 года, теперь остается только обязанность работодателя уведомит Федеральную Миграционную Службу о приеме на работу иностранного гражданина, о заключении с ним трудового договора, в течение 3 дней, собственно, со дня заключения трудового договора с иностранным гражданином.
Налогообложение беженцев, вынужденных переселенцев
И отсутствует необходимость в уведомлении налогового органа и центра занятости о приеме на работу иностранца. Поэтому, с 1-го января вот такие вот новые правила действуют. Что касается вопросов налогообложения беженцев, вынужденных переселенцев. Я специально для вашего внимания опубликовала ссылку на письмо Федеральной Налоговой Службы, которое было опубликовано только прям в конце декабря.
Оно вот такое самое актуальное и самое свежее, потому что в течение 2014-го года было много дебатов относительно того, какой же все-таки размер НДФЛ удерживается с беженцев, вынужденных переселенцев, нужно ли использовать это правило когда есть иностранец-нерезидент в начале по ставке 30% удерживать НДФЛ и далее, если иностранец пребывает в России более 186 дней в году, пересчитывать до 13% суммы налога.
И данное письмо оно, собственно, расставило все точки над «и», и официальная информация, опубликованная в этом письме, гласит о том, что ко всем беженцам, вынужденным переселенцам применяется единая ставка налога в размере 13% вне зависимости от того, какой срок иностранцы находятся в России, то есть даже если трудовые отношения были, там, всего лишь несколько дней, и иностранец, там, какое то время, может, даже находился за пределами Российской Федерации, в любом случае размер налога составляет 13%.
Причем, как сказано в этой… в этом письме Федеральной Налоговой Службы, данная 13-процентная ставка, она применяется ко всем правовым отношениям, возникшим с 1-го января 2012 года. Т.е. если какие-то перерасчеты, они даже имею место, ко всем этим правоотношениям применяется процентная ставка в размере 13%. На это тоже надо обращать внимание.
Беженцы и вынужденные переселенцы без статуса
Так, соответственно, далее поговорим о беженцах и вынужденных переселенцах, у которых не оформлен никакой статус. Такое тоже бывает когда иностранный гражданин приезжает в Российскую Федерацию и не оформляет себе ни статус беженца, ни статус вынужденного переселенца, ни РВП, но вид на жительство. И что же делать с такими иностранцами? Такого иностранца, в принципе, тоже можно принять на работу.
Но для того, чтобы такого иностранца принять на работу, поскольку он не подпадает под упрощенную процедуру, необходимо будет такому иностранцу оформлять разрешение на работу. Соответственно, у нас с 1-го января 2015 года уже действуют патенты, по которым иностранный гражданин имеет право осуществлять работу не только у физических лиц, но и у юридических лиц.
Оформление разрешения на работу
Соответственно, если к вам на работу приходит потенциальный работник, который предъявляет вам паспорт гражданина Украины, к примеру, и просит принять его на работу, и у него нет никакого иного статуса пребывания в Российской Федерации, то для того, чтобы принять такого иностранца на работу, работодатель должен оформить для него разрешение на работу. И только уже после того, как разрешение на работу получено, трудовые отношения, оформленная трудовая отношения с таким иностранцем могут начаться.
Что для этого необходимо сделать? Для этого сам гражданин изготавливает необходимый комплект документов, подает его в Федеральную Миграционную службу, и по истечении установленного законом срока, разрешение на работу оформляется, иностранец обращается в компетентные органы, забирает готовое уже разрешение на работу, и на основании полученного разрешения на работу заключается трудовой договор, и начинаются трудовые отношения.
Перечень документов для получения патента
Статья о документах кадровика поможет вам не допускать ошибок в работе.
Что касается необходимого документа для оформления патентов. Для оформления патента следующий комплект документов должен быть подготовлен иностранцем и совместно с работодателем, о оформить в компетентном отделении Федеральной Миграционной Службы. В первую очередь, это копия паспорта, которая, в случае, если паспорт на иностранном языке, то он переводится на… нотариальным образом данный переводится на русский язык.
Если я не ошибаюсь, точно не могу утверждать, но мне кажется, что в украинских паспортах есть лист, который дублирует информацию на русском языке. Если такая информация есть, то, в принципе, перевод паспорта на русский язык не требуется. Если же информации на русском языке в паспорте нет, информация только на украинском языке, то у нотариуса можно заверить нотариальный перевод документа на русский язык.
Далее, среди списка документов является, указывается медицинские справки, которые подтверждают, что у иностранца отсутствуют определенный перечень болезней, который может иметь опасность для окружающих, и, соответственно, если какие то из этих болезней у иностранца есть, то разрешение на работу не выдается. Обращаю ваше внимание, те организации, работодатели, которые находятся в городе Москве, что Федеральная Миграционная Служба принимает медицинские документы, которые оформлены только в определенном… определенных медицинских учреждениях города Москвы.
Список это учреждений, он утвержден и вывешен на стенде Федеральной Миграционной Службы, поэтому, когда иностранец оформляет свои медицинские справки, необходимо в обязательном порядке предупредить, что все медицинские анализы ему необходимо сдать в именно том медицинском учреждении, которое есть в списке получивших такое соответствующее разрешение Федеральной Миграционной Службы на проведение соответствующих анализов.
Читать далее: Часть 5
Друие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Записывайтесь на предстоящие вебинары Прошедшие вебинары