Перерыв на обед

2580
У каждого работника есть законное и неотъемлемое право на перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня или смены. Трудовой кодекс довольно четко описывает обязанности работодателей в данной области: ни заставлять работников выполнять свои трудовые обязанности во время обеденного перерыва, ни предоставлять перерыв, выходящий за рамки установленной законом продолжительности, не разрешается.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что представляет собой перерыв на обед по Трудовому кодексу РФ;
  • сколько может длиться перерыв на обед в 2015 году;
  • предоставляется ли перерыв на обед на работе, связанной с выполнением непрерывных производственных функций.

Перерыв на обед по ТК РФ: как соблюсти права работников?

Статья 108 Трудового кодекса РФ определяет обеденный перерыв как время, отводимое работнику для отдыха и питания. Согласно требованиям данного правового акта, работодатель обязан предоставлять каждому сотруднику обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут и не более 2 часов в течение каждой смены (рабочего дня).

При этом четкое время ухода на обед и возвращения на рабочее место устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми персонал необходимо ознакомить под роспись, или отдельным соглашением между работником и работодателем. В трудовом договоре можно не прописывать время обеденного перерыва, ограничившись ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка (исключение — особый режим работы сотрудника, отличающийся от установленного в организации графика, например, «плавающий» обеденный перерыв).

Иногда работодатели устанавливают слишком продолжительный или слишком короткий перерыв на обед, аргументируя такой шаг производственной необходимостью. Тем самым они допускают грубое нарушение трудового законодательства: длящийся более двух часов перерыв на обед по Трудовому кодексу считается разделением рабочего дня на части. Если работодатель установил перерыв на обед по ТК РФ, но работник возвращается на рабочее место с опозданием, и такая ситуация повторяется неоднократно, нарушителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

Для контроля за соблюдением персоналом установленного режима труда используется табель учета рабочего времени, в котором отражаются не только неявки на работу, но и количество часов, ежедневно отрабатываемых сотрудниками. Удобный и современный способ фиксации времени ухода и возврата сотрудников на рабочее место — электронная система входа-выхода («электронный ключ»), позволяющая доказать, что работник регулярно задерживается после обеда.

Как работник может использовать перерыв на обед?

Перерыв на обед, согласно ст.106 ТК РФ, считается личным временем работника. Это означает, что персонал может использовать время перерыва на обед по своему усмотрению: если вместо приема пищи сотрудник отправляется на прогулку, к врачу или по магазинам, работодатель не имеет права предъявлять ему претензии. Также работодатель не должен заставлять работников трудиться во время обеденного перерыва: такая работа расценивается как сверхурочная и допускается только с письменного согласия работника. Ни при каких обстоятельствах нельзя привлекать к сверхурочным работам:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних сотрудников;
  • работников иных категорий, если это установлено федеральным законом (например, сотрудников, трудящихся на условиях ученического договора).

Иногда работники остаются на рабочем месте по собственной инициативе и продолжают трудиться, сознательно отказываясь от отдыха и приема пищи. В этом случае работодатель не обязан доплачивать работнику, поскольку тот самостоятельно, а не по просьбе или требованию руководителя, принял решение провести перерыв на обед на работе. Если сотрудник в обеденное время трудится на другого работодателя, занимаясь «сторонними» проектами, руководитель не должен пресекать деятельность подчиненного: свое личное время каждый человек может проводить, как хочет.

Допустима ли работа без перерыва на обед в 2015 году?

На некоторых предприятиях существуют должности, не предполагающие перерыва на обед в силу объективных производственных условий. Перечень таких работ в обязательном порядке отражается в правилах внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст.108 ТК РФ), а сотрудникам, которые их выполняют, необходимо создавать условия для полноценного приема пищи в рабочее время. При этом время, потраченное работником на разогрев и прием пищи, считается частью рабочего дня (смены), тогда как обычный перерыв на обед по ТК  расценивается как период отдыха и не учитывается при подсчете рабочего времени. Во всех остальных случаях работодатель, не предоставляющий работникам перерыв на обед по ТК РФ, грубо нарушает закон.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Правила трудового распорядка.doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ об установлении режима гибкого рабочего времени.doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль