Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

  • 7 февраля 2019
  • 4849

Узнайте, как взыскать отпускные с увольняющегося работника, который отгулял отпуск авансом. Формулу расчета с примером из практики и образец приказа на удержание излишне выплаченной суммы вы найдете в статье.


Скачайте полезный документ:


Что делать, если остались неотработанные дни отпуска при увольнении

Расхожая ситуация: сотрудник увольняется, не отработав полностью рабочий год, за который ему уже предоставили отпуск. Как должен поступить работодатель? Чтобы погасить задолженность, он вправе удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты увольняемого (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 23.06.2006 №947-6). Это нормальная практика, которая не нарушает права работника, если все расчеты верны, а документы оформлены правильно. 

Внимание! Удержание производят по общим правилам (ст.138 ТК РФ). Удержать можно не больше 20 процентов от выплачиваемой сотруднику зарплаты.

Аналогичным образом действуйте, если нужно взыскать излишне выплаченную сумму командировочных или неотработанный аванс: удержание компенсации за неиспользованный отпуск или части зарплаты возместит работодателю необоснованные расходы. Как быть, если нужно произвести удержания сразу по нескольким основаниям, в том числе — по исполнительным листам, подскажет эксперт «Системы Кадры».

Учитывайте причину прекращения трудовых отношений. Если сотрудник уходит из компании по собственному желанию или по соглашению сторон, смело оформляйте удержание. Но в некоторых случаях закон запрещает это делать. 

Когда при увольнении нельзя удерживать выплаченные авансом отпускные

  • сокращение штата или численности персонала;
  • ликвидация компании или смена ее собственника;
  • восстановление в должности ранее занимавшего ее сотрудника по решению суда;
  • наступление полной нетрудоспособности работника или отказ от перевода на другую должность согласно медицинскому заключению;
  • смерть работника или работодателя-физлица;
  • признание работника или работодателя-физлица безвестно отсутствующим или умершим;
  • поступление работника на военную или альтернативную службу;
  • чрезвычайные обстоятельства: война, эпидемия, эпизоотия, катастрофа. 

★ На другие виды взысканий законодательный запрет не распространяется. Когда речь идет о возврате сумм, излишне выплаченных из-за счетных ошибок, или возмещении материального вреда, нанесенного работником, производите удержание компенсации за неиспользованный отпуск или части зарплаты, какой бы ни была причина увольнения. Эксперт электронного журнала «Кадровое дело» объяснит, что именно признается счетной ошибкой, на примерах из кадровой и бухгалтерской практики. 

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении



Если сумма, начисленная на момент окончательного расчета с работником, не покрывает размер удержания, предложите ему добровольно погасить задолженность. Согласие на возврат средств лучше зафиксировать письменно. Но ни в коем случае не оказывайте моральное давление и не грозите судом. Если работник откажется платить, суд, скорее всего, будет на его стороне. Взыскать компенсацию в судебном порядке реально только при условии, что излишек был выплачен в результате недобросовестности работника или счетной ошибки (ст. 1109 ГК РФ). Доказать правоту компании будет непросто, а поскольку предмет спора — не слишком большая сумма, выгода от процесса видится сомнительной. 

Подписка


Удержание компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении: правила расчета

  1. Сначала определите, сколько месяцев сотрудник не успел отработать в рабочем году, за который ему предоставили отпуск.
  2. Подсчитывая отработанное время, принимайте в расчет только полные месяцы.
  3. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте по стандартным правилам: 15 дней и более — до полного месяца, 14 и менее — отбрасывайте.
  4. Затем рассчитайте средний дневной заработок. Чтобы узнать, какую часть отпускных сотрудник не отработал, умножьте его средний заработок за день работы на количество использованных авансом дней отдыха. 

Для расчета используйте формулу:

Су = СЗд * Км * (По : 12)

где Су — итоговая сумма удержания, СЗд — средний дневной заработок сотрудника, Км — количество неотработанных месяцев, а По — продолжительность ежегодного отпуска. 

★Размер удержания строго ограничен законом и в общих случаях не может превышать 20% от выплачиваемой заработной платы (ст. 138 ТК РФ). Но алименты и некоторые другие виды выплат могут достигать 50%, а иногда — даже 70% зарплаты. Используйте шпаргалку от «Системы Кадры», чтобы не превысить лимит.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Пример

Бухгалтер Алина К. устроилась на работу в ООО «Гамма» 18 июня 2017 года. Таким образом, первый рабочий год сотрудницы истек 17 июня 2018 года. Отпуск за этот год, все положенные 28 дней, она использовала еще в декабре 2017 года, получив отпускные в полном объеме из расчета 501 рубль в день.

Проработав в компании еще несколько месяцев, бухгалтер решила уволиться и написала заявление с просьбой прекратить трудовой договор 10 апреля 2018 года. До конца рабочего года ей оставалось отработать 2 месяца и 7 дней, округляемых по общему правилу до 2 полных месяцев. Поэтому работодатель издал приказ на удержание из заработной платы отпускных при увольнении.

Из 15 000 рублей, начисленных за отработанные в апреле дни, 1950 рублей составил НДФЛ, остаток составил 13 050 рублей. Удержание не должно превышать 20% выплаты — 2 610 рублей. А сумма, излишне выплаченная сотруднице, составляет:

501 рубль в день * 2 месяца * (28 дней : 12 месяцев) = 2 338 рублей

Поскольку 20%-й лимит не превышен, работодатель взыскал сумму полностью и выплатил Алине К. в день увольнения 10 712 рублей.  

Как оформить удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск: пошаговая инструкция

Несмотря на то, что работодатели часто предоставляют отпуск авансом, как удержать излишне выплаченные отпускные, знают далеко не все кадровики. 

Действуйте по инструкции:

  1. Проверьте, нет ли законодательного запрета. Если причина, по которой увольняется сотрудник, не указана в абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, оформляйте удержание.
  2. Определите сумму удержания. Составьте записку-расчет для бухгалтерии.
  3. Убедитесь, что она не превышает 20% от общей суммы выплаты. Оценивайте этот показатель, исходя из оставшейся после вычета НДФЛ зарплаты (письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011№22-2-4852).
  4. Издайте приказ об удержании. Документ составляется в произвольной форме. Укажите реквизиты организации, данные увольняемого, количество неотработанных дней и удерживаемую сумму. Ознакомьте работника с приказом под подпись, чтобы на будущее обезопасить компанию от судебных разбирательств.
  5. Произведите окончательный расчет. В последний день работы сотрудника выдайте ему трудовую книжку, расчетный листок и другие обязательные документы, выплатите зарплату, оставшуюся после удержания неотработанных отпускных.

Внимание! Удержание за отпуск авансом при увольнении — право, а не обязанность работодателя (письмо Минтруда №14-1/ООГ-8142 от 22.10.2018). Принимайте решение по ситуации, учитывая обстоятельства конкретного увольнения и внутренние правила компании.

Вывод

Если отпуск использован авансом, при увольнении работника вы вправе удержать неотработанные отпускные из его зарплаты в объеме, не превышающем 20% всей выплаты за вычетом НДФЛ. Издайте приказ и ознакомьте с ним сотрудника, чтобы минимизировать риск конфликта. Остаток зарплаты выдайте в день увольнения вместе с расчетным листком.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Извините, что прервали. Как дочитать без ограничений?

Портал «Кадровое дело» - самый авторитетный и профессиональный ресурс по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети, чтобы продолжить чтение. Также вы сможете:

  • читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • пользоваться умными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок