Увольнение работника во время болезни

4704
Многие кадровики полагают, что увольнять работника в период болезни нельзя. Рассмотрим, на все ли случаи увольнения распространяется этот запрет.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя;
  • можно ли уволить совместителя в период болезни при приеме на работу основного сотрудника;
  • можно ли уволить работника в период болезни ребенка.

Трудовое законодательство устанавливает запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч.пятая ст.81 ТК РФ). Из этого правила есть единственное исключение – увольнение возможно в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Увольнение работника во время болезни

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи с прогулом

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с недостаточной квалификацией сотрудника, подтвержденной результатами аттестации

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Приказ о сокращении штата сотрудников

Из данной нормы следует вывод, что не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности только в том случае, если инициатором прекращения трудовых отношений является работодатель.

Межу тем трудовой договор может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • в связи с истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя.

Помимо этого, существуют следующие основания расторжения трудового договора:

  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора;
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
  • нарушение установленных трудовым законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы;
  • другие основания, предусмотренные трудовым законодательством.

Поэтому, если инициатором увольнения является сам работник или трудовой договор расторгается по любому из вышеперечисленных оснований, за исключением инициативы работодателя, прекратить трудовые отношения можно в период болезни работника.


Читайте о выплате при сокращение штата работников


Основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя

Общие основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в статье 81 Трудового кодекса. К таким основаниям относятся:

1. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

2. Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

3. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

4. Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

6. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей:

  • прогул, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны;
  • совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи;
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

8. Непредоставление сведений о доходах в случаях предусмотренных законодательством, если это дает основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

9. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

10. Принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации.

11. Однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей.

12. Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

13. Если трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации предусмотрены дополнительные основания увольнения.

14. Другие случаи, установленные законодательством.

Кроме того, основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является неудовлетворительный результат испытания. Если работник не выдержал испытательный срок, работодатель вправе уволить его на основании статьи 71 Трудового кодекса.

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по вышеперечисленным основаниям не допускается.

Увольнение при сокращении штата

Довольно часто возникают вопросы о правомерности увольнения работника в период его нетрудоспособности в ситуации, когда основанием увольнения является сокращение штата или численности сотрудников. Дело в том, что предупреждать работников о предстоящем сокращении работодатель обязан как минимум за два месяца (ч.вторая ст.180 ТК РФ).

Сразу отметим, что в том случае, если работник был болен какое-то время в течение этого двухмесячного срока и выздоровел к дате увольнения, период предупреждения об увольнении на время болезни не продлевается. Работника можно уволить в день, указанный в уведомлении о предстоящем сокращении.

Если временная нетрудоспособность приходится на день увольнения, расторгать с работником трудовой договор запрещено. Необходимо дождаться его выздоровления и только тогда оформить увольнение.

Увольнение совместителя при приме на работу основного сотрудника

Трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен в случае приема на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной. Это правило установлено ст. 288 ТК РФ.

Соответственно, может возникнуть такая ситуация: в период, когда работодатель запланировал заключить трудовой договор с основным работником, совместитель может быть болен. В таком случае увольнять работника-совместителя в период болезни нельзя. Объясняется это тем, что на совместителей распространяются все положения трудового законодательства. Кроме того, увольнение работника-совместителя на основании ст.288 ТК РФ вызвано инициативой работодателя. Поэтому для расторжения трудового договора необходимо дождаться выздоровления работника. Данный вывод подтверждает и судебная практика (апелляционное определение Московского областного суда от 15 мая 2012 г. по делу № 33-10731)

Увольнение в период болезни ребенка

Временная нетрудоспособность работника может быть вызвана не только его болезнью, но и необходимостью ухода за членами семьи.

Отметим, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику, как в случае его болезни, так и при необходимости ухода за больным членом семьи (подп.2 п.1 ст.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). На основании этого можно сделать вывод, что время ухода за больным членом семьи закон квалифицирует как период временной нетрудоспособности.

Поэтому увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения на больничном, в связи с уходом за членом семьи, неправомерно.

Работник оформил больничный в день увольнения

Работники также хорошо осведомлены о том, что работодатели не вправе расторгать трудовой договор по своей инициативе в период болезни сотрудника. Поэтому нельзя назвать единичными ситуации, когда работник в день увольнения оформляет больничный и на этом основании пытается оспорить в судебном порядке правомерность увольнения.

Формально, работодатель не вправе расторгать трудовой договор по своей инициативе в период временной нетрудоспособности работника. Однако при рассмотрении таких споров суды принимают во внимание все обстоятельства дела и часто приходят к выводу, что, действуя таким образом, работник допускает злоупотребление правом. И как следствие, признают увольнение, совершенное в период нахождения работника на больничном, законным (см. например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30 марта 2015 г. по делу № 33-10409/2015).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль