Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Премирование сотрудников организации

13 мая 2019
5895
Средний балл: 0 из 5

Как стимулировать работников, какие виды поощрений применять, на какие показатели ориентироваться? Расскажем в статье. Эксперт подскажет, нужно ли выплачивать премии уволившимся сотрудникам.

Скачайте документы по теме:

Положение об оплате трудаОбразец от эксперта
Положение о премированииОбразец от эксперта
Матрица премированияОбразец от эксперта

Основная задача и цель поощрения сотрудников

Система премирования служит основным материальным стимулом для эффективной работы сотрудников. При наличии в организации четко разработанной системы поощрений, оформленного Положения о премировании, где обозначены конкретные показатели, сроки, размеры дополнительных выплат, сотрудники работают более продуктивно.

Положение о премировании

Премирование сотрудников организации


Смотреть образец документа

Так сотрудники будут точно знать, что за работу, соответствующую определенным показателям, получат дополнительное вознаграждение. Премирование направлено на то, чтобы сфокусировать внимание сотрудников на приоритетных задачах, помогающих реализовать основные стратегические бизнес-цели. Поощрение позволяет повысить заинтересованность в улучшении количественных и качественных производственных показателей. Благодаря чему работодателю становится значительно проще реализовать не только бизнес-планы, но и получить большую прибыль.

Поощрительные премии: основные цели

Чтобы понять, за какие показатели премировать сотрудников, на чем необходимо сфокусировать их внимание в работе, в первую очередь нужно сформулировать, какой результат получит работодатель. Какие показатели принесет система премирования работников в масштабах всей организации, подразделений, отдельных групп сотрудников.

Система поощрения сотрудников позволяет решить руководству организации текущие важные проблемы, выявленные при анализе ситуации с кадрами, с производительностью труда. Например, уменьшить кадровую текучесть, сократить дебиторскую задолженность, количество брака и так далее.

Таблица расчета премии по системе управления по целям

Премирование сотрудников организации


Смотреть таблицу полностью

Поощрение работников станет основой для выполнения стратегических целей организации. Чтобы это работало, необходимо узнать пожелания и требования руководителей структурных подразделений к результату мотивирования персонала с учетом не текущих проблем, а основных стратегических целей всей организации. Показатели премирования прорабатывают после определения целей премирования всех сотрудников, конкретных должностей по каждому подразделению.

Виды премий

Премиальные выплаты сотрудникам подразделяют на две группы:

  1. предусмотренные оплатой труда;
  2. не предусмотренные оплатой труда.

К первой группе относятся премии, которые выплачивают за достижение установленных показателей премирования за определенный отчетный период: месяц, квартал, полугодие или год. Такие выплаты являются частью заработной платы сотрудников. При этом основные показатели премирования привязывают непосредственно к результатам деятельности структурного подразделения, организации в целом или к определенным событиям, благодаря которым работодателю удалось улучшить отдельные виды или сферы деятельности.

Премирование работников, виды премий, выплаты стимулирующего характера второй группы не включают в систему оплаты труда. Эти поощрения связаны с юбилейными, праздничными датами и так далее.

Виды поощрения работников подразделяют:

  • на производственные;
  • непроизводственные;
  • систематические;
  • разовые;
  • индивидуальные;
  • коллективные;
  • за основные результаты работы;
  • за специальные результаты работы.

Данная квалификация позволяет понять все разнообразие вариантов премирования. Чтобы правильно выбрать, какие виды применять для стимулирования сотрудников, важно сделать анализ стратегических целей бизнеса, особенностей труда, определить возможности сотрудников и сопоставить бюджет организации.

Елена Орлова, эксперт «Системы Кадры», директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо» расскажет о надбавках, доплатах, премиях: где прописывать, как устанавливать и изменять

Премирование сотрудников организации


Смотреть видео

Периодичность назначения премий

Периодичность премирования сотрудников зависит от должностей, целей стимулирования и задач организации. Периодичность может быть: годовая, полугодовая, квартальная, ежемесячная. Годовое поощрение эффективно для высшего руководства, что связано с итоговыми результатами, полученными компанией. Квартальное и полугодовое премирование чаще применяют для мотивации руководителей структурных подразделений, руководства среднего звена и сотрудников обслуживающих подразделений.

Ежемесячные поощрения выплачивают сотрудникам, которые несут ответственность за результат производственной деятельности. Другая периодичность премирования будет для таких работников несвоевременной, непривлекательной. В любом случае необходимо учитывать, что премия считается вознаграждением за конкретные результаты, полученные вследствие применения дополнительных усилий. Поэтому сотрудники должны четко знать, что значит премирование, почему дополнительные выплаты производятся не за определенный временной промежуток, а за соответствующие результаты.

Система премирования: этапы разработки

Эффективная система премирования на предприятии может быть разработана только при проведении следующих этапов:

  • анализа ситуации в организации;
  • определения целей премирования;
  • выбора групп для поощрения;
  • установки периода премирования;
  • определения доли премий в общей сумме вознаграждения;
  • определения показателей премирования;
  • утверждения соответствующего Положения;
  • внедрения системы.

Система премирования сотрудников разрабатывается совместно с руководителями подразделений, негласными лидерами коллектива, доказавшими свой профессионализм. Указанные лица не только знакомы со всеми тонкостями работы, но и хорошо осведомлены о степени ответственности разных сотрудников за результат. Совместно с руководителем организации будут разработаны оптимальные варианты премирования.

Внедрение системы премирования

Решение о премировании должно быть доведено до сотрудников. Важно доступно объяснить, за какие показатели будет выплачиваться премиальное вознаграждение, в каком размере, в каких случаях размер выплат увеличивается или сокращается.

Приказ о выплате премии сотрудникам

Премирование сотрудников организации


Смотреть образец

Какие показатели учитывать при поощрении работников

Поощрение работников, виды поощрений, порядок их применения, то есть основные показатели разрабатывают для каждой группы сотрудников. Описывают количественные и качественные результаты, за достижение которых будут производиться выплаты. Важно учитывать не только специфику деятельности организации, но и характер работы каждой отдельной группы, порядок учета и проведения нормирования результатов их работы.

Матрица премирования

Премирование сотрудников организации


Смотреть матрицу

Количественные показатели

По возможности необходимо использовать показатели премирования, которые можно представить в цифровом формате, например, это может быть количество выпущенной продукции в штуках, размер количества уменьшения брака, размер прибыли организации от проведенных продаж или оказанных услуг и так далее. Для разработки количественных показателей премирования рационально соблюдать правило SMART. Установленные показатели должны быть:

  • конкретными (S),
  • измеримыми (M),
  • достижимыми (A),
  • ориентированными на результат (R),
  • ограниченными во времени (T).

Качественные показатели

Работу некоторых сотрудников нельзя оценить по количественным показателям. Для них необходимо определить другие объективные критерии оценки. Например, процент ошибочно заполненных документов, что актуально для бухгалтера по отгрузкам, процент полученных жалоб от клиентов и так далее.

Варианты показателей по группам

Премировать специалистов и служащих можно за фактическое улучшение результатов работы организации, например, за увеличение прибыли, объемов производства, за перевыполнение установленного плана продаж, за внедрение рационализаторских предложений и так далее.

Показатели премирования рабочих

Премирование сотрудников организации

Нужно ли выплачивать поощрительные премии уволившимся сотрудникам

Право на премию возникает до увольнения при выполнении установленных показателей. До окончания соответствующего периода провести расчет и выплату премии невозможно, так как предварительно необходимо подвести итоги работы компании.

В трудовом законодательстве нет запретов на выплату премии уже уволившимся сотрудникам. Поэтому, если выплаты невозможно произвести на момент увольнения, их допустимо выдать после подведения итогов работы по соответствующему периоду работы организации. Порядок выплаты премии после увольнения следует определить локальным актом организации – Положением о премировании.

Вывод

Система поощрения сотрудников позволяет решить руководству организации текущие важные проблемы, выявленные при анализе ситуации с кадрами, с производительностью труда. Эффективная система премирования на предприятии может быть разработана только при проведении определенных этапов. Основные показатели разрабатывают для каждой группы сотрудников. Описывают количественные и качественные результаты, за достижение которых будут производиться выплаты

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
×
Нужна регистрация для доступа к сервису

Сервис доступен только подписчикам журнала «Кадровое дело» и постоянным посетителям сайта kdelo.ru. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт со своим логином и паролем. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Включить доступ к сервису
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок