text
Наслаждайтесь в августе! Скидка 30% на подписку | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Отгул за сверхурочную работу

  • 6 декабря 2016
  • 12991

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за сверхурочную работу. Вместо повышенной оплаты работник вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении дополнительного времени отдыха. Довольно часто такие дни отдыха называют отгулами. О том, как оформить предоставление отгула за сверхурочную работу – читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что представляет собой отгул;
  • в каких случаях сверхурочная работа компенсируется дополнительным отдыхом;
  • как оформить предоставление отгула за сверхурочную работу;
  • как заполнить табель учета рабочего времени при предоставлении отгула.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Отгул за сверхурочную работу

Заявление сотрудника о предоставлении дополнительного времени отдыха 

Приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха 

Приказ о привлечении к сверхурочным работам

Что такое отгул и как его предоставить

Трудовой кодекс не содержит понятия «отгул». На практике таковым чаще всего считают дополнительное время отдыха, которое положено работнику в виде компенсации за:

  • труд в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • сверхурочную работу;
  • отъезд в командировку, приезд из нее, нахождение в пути в выходной или праздник, а также за труд в такие дни и сверхурочную работу в командировке;
  • сдачу крови.

Дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2). Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки.

Дополнительное время отдыха предоставляется только по заявлению сотрудника. Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у (Приложение № 4 к приказу Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055). Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, необходимо согласовать с работодателем. Сотрудник не может самовольно использовать отгулы. Если такое произошло, это можно расценить как прогул. Однако донор вправе и без согласия работодателя использовать отгулы в день сдачи крови и в следующий за ним день (ст. 186 ТК РФ, подп. «д» п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Заявление сотрудника

Отгул за сверхурочную работу

Скачать бланк заявления >>>

Когда можно предоставить отгул за сверхурочную работу

При сверхурочной работе сотрудник выполняет трудовые обязанности за пределами установленной продолжительности ежедневной работы, смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). Привлечь сотрудника к сверхурочной работе с его письменного согласия можно в следующих случаях (ч. вторая ст. 99 ТК РФ):

  • для того чтобы закончить задачу, которая из-за непредвиденной задержки не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если незавершение этой работы может повлечь за собой порчу имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • для выполнения временных задач по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, когда их неисправность может стать причиной прекращения деятельности значительного числа работников;
  • для продолжения деятельности при неявке сменяющего сотрудника, если работа не допускает перерыва.

Без согласия сотрудника его можно привлечь к сверхурочной работе: для выполнения задач по восстановлению систем водоснабжения, освещения, связи и др.; для предотвращения катастрофы, аварии и т. д.; для выполнения мероприятий, которые необходимы в связи с введением чрезвычайного положения и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ).

Сотрудник не должен привлекаться к труду за пределами нормальной продолжительности рабочего времени систематически. Сверхурочная работа не может превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ).

По общему правилу, сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: первые два часа – не менее чем в полуторном, последующие часы – не менее чем в двойном (ст. 152 ТК РФ). Вместо повышенной оплаты работник может получить дополнительное время отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно. Например, если сотрудник отработал сверхурочно два часа, ему предоставляется не менее двух часов для отдыха. Это допускается только по желанию сотрудника на основании его заявления (ст. 152 ТК РФ).

В этом случае зарплата за время, отработанное сверхурочно, начисляется в одинарном размере, а дополнительное время отдыха  не оплачивается. Полагаем, что по аналогии с правилами, установленными для труда в выходные и праздники, время отдыха, предоставляемое за сверхурочную работу, должно исключаться из нормы рабочего времени. Соответственно, оклад в том месяце, в котором сотрудник использует отгул, не уменьшается.

День (время) использования отгула отражается в приказе. Если дополнительное время отдыха предоставляется в днях, в табеле его можно отметить кодом «В» как выходной. Но для учета времени отдыха, предоставляемого в часах, рекомендуем ввести отдельный код, например «ДВО».

Отгул за сверхурочную работу

Сотрудники часто обращаются к работодателям с просьбой предоставить им отгулы за ранее отработанное время или в других случаях. Кадровику при этом нужно не только выяснить, положено ли работнику дополнительное время отдыха , но и понять, как правильно его предоставить. Ведь порядок использования дополнительного времени отдыха может различаться в зависимости от причин, дающих работнику право на дополнительное время отдыха. Отличия касаются как оформления кадровых документов (заявление, приказ, табель учета рабочего времени), так и оплаты отгулов.

Подписка


Приказ на предоставление отгула

Сотрудник, который привлекается к сверхурочной работе, может указать в уведомлении, когда планирует использовать дополнительное время отдыха. Если в приказе о привлечении работника к сверхурочной работе указано, что за переработку сотруднику предоставляется время отдыха в конкретный день, издавать еще один приказ не нужно.

Когда привлечение к сверхурочным задачам не оформлено надлежащим образом, на основании заявления работника необходимо издать отдельный приказ о предоставлении ему отгула. Этот документ оформляют в произвольной форме. Сотрудника нужно ознакомить с ним под роспись. На основании приказа заполняют табель учета рабочего времени.

Бывает, что дополнительное время отдыха предоставляют без оформления приказа. Работодатель отмечает в табеле явку, но тогда это время считается рабочим. В этом случае есть риск привлечения компании к ответственности за нарушение требований охраны труда, если во время отгула с работником что-то случится.

Образец

Отгул за сверхурочную работу

Скачать образец

Скачать бланк

Отгул за сверхурочную работу

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок