Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

11 декабря 2015
5110
Средний балл: 0 из 5

По правилам, установленным трудовым законодательством, в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Причем продолжительность перерыва для отдыха и питания не может быть более двух часов и менее 30 минут. Продолжительность обеденного перерыва устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка. О том, как отразить в локальном акте и трудовом договоре время для отдыха и питания, какая продолжительность перерывов для отдыха и питания в 2015 году установлена Трудовым кодексом РФ, можно ли сокращать продолжительность перерыва для отдыха и питания сотрудникам для привлечения к сверхурочным работам, – читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какая продолжительность перерывов для отдыха и питания в 2015 году установлена Трудовым кодексом РФ;
  • можно ли сокращать продолжительность перерыва для отдыха и питания сотрудникам для привлечения к сверхурочным работам;
  • какие меры ответственности предусмотрены для работодателей, лишающих персонал обеденного перерыва или устанавливающих на предприятии выходящую за рамки действующих норм продолжительность перерыва для отдыха и питания работника.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

Форма №Т-13. Табель учета рабочего времени

Правила трудового распорядка (образец)

Приказ о привлечении к сверхурочным работам

Уведомление о возможности отказа от сверхурочных работ

Какая продолжительность перерывов для отдыха и питания установлена трудовым законодательством?

Порядок предоставления обеденного перерыва четко прописан в ст.108 Трудового кодекса РФ, согласно которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 и не более 120 минут. По сути, это личное время сотрудника, которое он вправе потратить на прогулку, поход в магазин, прием пищи и любые другие занятия за пределами своего рабочего места или территории организации в целом (даже на выполнение работы для другого работодателя). Время обеденного перерыва не учитывается при подсчете рабочего времени.

Исключение из общего правила — работа в условиях непрерывного производства, где по определенным причинам человек не имеет права покидать свое рабочее место. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с производственными условиями, необходимо обеспечить сотрудникам возможность принимать пищу на рабочем месте в рабочее время. Перечень таких должностей наряду с указанием мест, отведенных для отдыха и приема пищи, необходимо зафиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка.

Трудовым законодательством определяется лишь минимальная и максимальная продолжительность перерыва для отдыха и питания в 2015 году, а конкретное время начала и окончания обеденного перерыва определяет работодатель. Как правило, персонал уходит на обед не позднее четырех часов с начала рабочего дня, но этот общепринятый стандарт никак не отражен в законодательстве, следовательно, его нарушение ничем не грозит работодателю. Для отдельных категорий работников могут устанавливаться особые рамки перерыва с учетом специфики трудовой деятельности. Работодатель вправе ввести плавающий режим обеда, при котором сотрудники лично или по согласованию с непосредственным руководителем (например, начальником отдела) определяют время начала и окончания перерыва. При этом должны соблюдаться положения ст. 108 ТК РФ о продолжительности перерыва.

Нельзя делать обеденный перерыв в самом конце рабочего дня. Иногда сами сотрудники просят перенести обед на конец дня, чтобы пораньше уйти домой, но такой перенос фактически приводит к тому, что работодатель лишает их возможности отдохнуть и поесть в течение смены, тем самым нарушая закон. Такой поступок сложно признать целесообразным: проверяющими органами он может расцениваться как создание условий, ухудшающих положение работника по сравнению с гарантируемыми законодательством условиями, что чревато штрафными санкциями для работодателя (ч.1 ст.527 КоАП РФ).

Документы, определяющие продолжительность перерыва для отдыха и питания на предприятии

Продолжительность обеденного перерыва и его временные рамки на конкретном предприятии устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми каждый работник должен ознакомиться под роспись, а также трудовыми договорами и дополнительными соглашениями к ним. В локальном акте прописывается точное время начала и окончания обеда для всего персонала. Если отдельные сотрудники уходят на обед по графику, отличающемуся от установленного в организации, следует включить данное условие в трудовой договор или зафиксировать его путем заключения дополнительного соглашения.

Устанавливая работникам плавающее время обеда, отразите особый режим в локальном акте организации путем издания приказа о внесении соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюзного органа на предприятии предварительно согласуйте с ним текст поправок. В индивидуальном порядке плавающее время обеда устанавливается по заявлению сотрудника с обязательным заключением дополнительного соглашения к трудовому договору: в тексте документа можно указать рамки периода, на протяжении которого работник вправе уйти на обед установленной продолжительности по своему усмотрению или с согласия непосредственного руководителя (например, «предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1,5 часа в период с 13-00 до 16-00»).

Иногда сотрудники продолжают работать и во время обеда, за счет чего фактическая продолжительность перерыва для отдыха и питания составляет менее получаса (установленного законом минимума). Если работник тратит обеденное время на труд по собственной инициативе, вины работодателя в этом нет, соответственно, дополнительно оплачивать работу в перерыв он не обязан. Если же работа во время обеденного перерыва выполнялась по требованию руководства, и данный факт подтверждается документально, необходимо оплатить все переработанное время как сверхурочную работу (ст.99 и 152 ТК РФ). Привлекать сотрудников к работе в обеденный перерыв можно исключительно с их письменного согласия или в случае острой необходимости — для устранения последствий стихийных бедствий, предотвращения аварий и катастроф. Беременных женщин и несовершеннолетних сотрудников нельзя привлекать к сверхурочной работе в обеденный перерыв ни при каких обстоятельствах.

Подписка


Что грозит работодателю, нарушающему установленную законом продолжительность перерыва для отдыха и питания работника?

Помните: в 2015 году продолжительность перерыва для отдыха и питания может быть не более двух часов подряд, в противном случае придется говорить о разделении рабочего дня на части. Разбивать обед на интервалы продолжительностью менее получаса также запрещено. Соблюдение режима труда и отдыха относится к числу основных обязанностей работодателя, игнорирование или ненадлежащее исполнение которых чревато привлечением к административной ответственности, предусмотренной п.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Так, должностному лицу грозит штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Хочется предостеречь руководителей, которым минимальная или максимальная продолжительность перерыва для питания и отдыха представляется обычной формальностью, от возможных ошибок: даже один документально зафиксированный случай нарушения законных прав работника может стать основанием для продолжительного и неприятного разбирательства в суде.

Продолжительность перерыва для отдыха и питания

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

logo
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться и скачать файл
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для специалистов по кадровой работе.

Если вы работаете с кадрами, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться как кадровик
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок