Когда применяется суммированный учет рабочего времени

25535
Применение суммированного учета рабочего времени связано с определенными сложностями, начиная от выбора расчетного периода, заканчивая расчетом оплаты исходя из данной схемы учета. Работодатели используют суммированный учет рабочего времени, чтобы соблюдать нормы законодательства, касающиеся продолжительности рабочего времени, что особенно важно для сменных работников. В этой статье разберем сложности, с которыми сталкиваются кадровики при применении этой схемы учета.

https://www.kdelo.ru/art/384305-qqq-17-m4-summirovannyy-uchet-rabochego-vremeniИз этой статьи вы узнаете:

  • когда используется суммированный учет времени;
  • как выбрать учетный период для суммированного учета времени;
  • как учитываются праздничные и выходные дни при суммированном учете;
  • как оформить приказ о суммированном учете времени.

Что такое суммированный учет

Трудовое законодательство обязывает любого работодателя без исключения учитывать фактически отработанное сотрудником временя (ст. 91 ТК РФ). Учет может производиться по одной из двух предусмотренных законом схем (ст. 100 ТК РФ):

  • поденный учет (подсчет каждого дня при 5-ти или 6-ти дневной рабочей неделе);
  • суммированный учет (для сотрудников, которым невозможно установить ежедневную или еженедельную продолжительность времени).

Система с суммированием отработанного времени используется теми компаниями, которые не имеют возможности организовать процесс так, чтобы соблюдать ежедневную или еженедельную норму.

Примером могут быть организации, где трудовой процесс непрерывен, и сотрудники работают посменно. Иногда количество часов в неделю превышает общеустановленную законом норму в 40 часов. Таким образом, для выполнения требований законодательства, работодатель обязан ввести суммированную систему подсчета отработанного времени.

Для расчета продолжительности времени необходимо определить расчетный период. Сверхурочной будет считаться та работа, которая выходит за пределы определенной нормы часов за отчетный период.

Учетный период и норма рабочих часов при суммированном подсчете

Если у работодателя возникает необходимость ввести для определенных категорий сотрудников подобную систему, первое, что необходимо сделать — определить период для последующих расчетов. Расчетный период может приравниваться к месяцу, кварталу или другому периоду, но не может превышать срок в один год. Кроме того, для тех сотрудников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, расчетный период не может длиться больше трех месяцев.

Пример приказа о подсчете суммированного времени

ПРИКАЗ № 4
о введении учета времени

г. Москва 15.05.2015

На основании ст. 104 Трудового кодекса РФ, Положения о суммированном подсчете ООО «Незабудка» от 15 мая 2015 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 1 августа 2015 г. установить режим учета времени по должностям, указанным в Приложении № 1 к Положению о суммированном учете от 15 мая 2015 г.

2. Установить продолжительность учетного периода равной одному месяцу.

3. Руководителям подразделений за два месяца до соответствующего учетного периода ознакомить работников и представить для утверждения графики сменности.

4. Главному бухгалтеру А.С. Сахаровой производить оплату труда работников в соответствии с действующим законодательством.

5. Руководителям подразделений обеспечить точный подсчет сверхурочных работ, выполняемых работниками сверх графиков сменности.

6. Обязанность вести табеля учета возложить на руководителей подразделений.

7. Контроль за проверкой табелей и данных о сверхурочных часах, а также ежемесячное оформление документов об оплате сверхурочных часов возложить на отдел кадров.

8. В срок до 22 мая 2015 г. ознакомить должностных лиц, перечисленных в настоящем Приказе, а также сотрудников по должностям, указанным в Приложении № 1 к Положению от 15 мая 2015 г. с настоящим Приказом под подпись. Не позднее 1 июня 2015 г. обеспечить заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам с работниками.

Контроль за исполнением настоящего документа оставляю за собой.

Образец Положения

ПОЛОЖЕНИЕ
о суммированном учете времени

г. Москва

15.05.2015

1. Общие положения учета

1.1. Суммированный учет вводится при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность времени. Перечень должностей работников указан в приложении № 1 к настоящему Положению.

1.2. Продолжительность учетного периода на предприятии для всех категорий работников, по которым применяется учет, устанавливается актами ООО «Незабудка». Учетный период охватывает рабочее время, в том числе часы работы в выходные и нерабочие праздничные дни, и время отдыха.

1.3. Суммарная продолжительность времени в течение учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период. При этом ежедневная и еженедельная продолжительность времени по графику сменности может в определенных пределах отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период, чтобы сумма отработанных часов не превышала норму рабочих часов учетного периода.

1.4. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируется графиком сменности, который утверждается руководителем ООО «Незабудка».

1.5. При приеме на работу первым днем учетного периода является день приема на работу.

1.6. При увольнении с работы последним днем учетного периода является день увольнения.

1.7. При временном переводе работника на другую работу учетный период будет равняться календарной продолжительности перевода на другую работу (со дня начала перевода по день его окончания включительно).

1.8. При временном переводе работника с работы на другую работу календарное время такого перевода (со дня начала перевода по день его окончания включительно) исключается из учетного периода.

1.9. Норма рабочего определяется в соответствии с производственным календарем на каждый календарный год, с учетом ограничений по продолжительности рабочего дня, рабочей недели и других ограничений продолжительности времени, установленных Трудовым кодексом РФ. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности времени в соответствии с требованиями статьи 104 Трудового кодекса РФ. Для работающих неполный или сокращенный рабочий день (смену, неделю) нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

2. Порядок учета

2.1. Отработанное время определяют с момента фактического начала выполнения работником трудовых обязанностей на определенном ему рабочем месте и до момента фактического освобождения от работы.

2.2. Учет времени осуществляется помесячно на основании ведения табеля учета (далее – табеля).

2.3. Обязанности по ведению табеля возлагаются на руководителя структурного подразделения, другого лица, ответственного за ведение табеля в подразделении.

2.4. Учет использования времени осуществляется в табеле методом регистрации явок и неявок за каждый рабочий день (смену) независимо от вида учета рабочего времени.

2.5. По каждому списочному работнику, а также работнику, принятому на работу по совместительству из другой организации, в табеле должны быть заполнены следующие реквизиты: табельный номер, фамилия, имя, отчество, профессия (должность), число отработанных дней, число отработанных часов, в том числе ночных, сверхурочных, часов работы в выходные и нерабочие праздничные дни, число дней неявок, в том числе по причине временной нетрудоспособности, отпуска и т. п.

2.6. Отметки в табеле о причинах неявок на работу, о работе в режиме неполного рабочего дня, о сверхурочной работе и других отступлениях от нормальных условий работы должны быть сделаны на основании подтверждающих документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей и т. п.).

2.7. Табель составляется в одном экземпляре руководителем подразделения или другим ответственным лицом и контролируется работником отдела кадров ООО «Незабудка».

2.8. Включение в табель работников и исключение из него производится на основании следующих документов по учету кадров: приказ о приеме работника на работу, о переводе работника на другую работу; приказ о прекращении действия трудового договора с работником.

2.9. Табель после подписания руководителем подразделения, работником отдела кадров передается в бухгалтерию ООО «Незабудка».

2.10. Привлечение работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в случаях и порядке, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, на основании приказа руководителя ООО «Незабудка». Подготовка проекта осуществляется работником отдела кадров.

3. Обязанности должностных лиц

3.1. Учет осуществляется на основании данных табеля учета и ведется на каждого работника помесячно.

3.2. Руководитель подразделения на основании данных об отработанном времени обеспечивает:

3.2.1. продолжительность рабочего времени каждого работника суммировано за учетный период, не превышающую нормы рабочих часов;

3.2.2. предоставление в рамках учетного периода дополнительных выходных дней либо сокращение времени ежедневной работы (смены работникам, по которым есть превышение нормы рабочих часов, путем составления индивидуального графика работы (сменности)).

3.3. Данные об отработанном времени предоставляются лицом, осуществляющим контроль за использованием рабочего времени в целом по ООО «Незабудка», ежемесячно.

3.4. Руководитель структурного подразделения, другое ответственное лицо в структурном подразделении обязаны:

3.4.1. вести учет, фактически отработанного каждым работником время суммировано;

3.4.2. отражать точный учет сверхурочных работ за пределами установленной продолжительности рабочего время, ежедневной работы (смены), работ в выходные и нерабочие праздничные дни на каждого работника, привлеченного к данным работам.

3.4.3. принимать меры, чтобы продолжительность сверхурочной работы, не превышала для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в за 365 дней.

3.5. Работник, отработавший все предусмотренные графиком смены, при суммированном учете рабочего времени получает полную месячную заработную плату. При неполной отработке смен по графику, оплата производится пропорционально отработанному времени.

Приложение № 1

к Положению по суммированному учету рабочего времени

рабочего времени

ПЕРЕЧЕНЬ

должностей, по которым установлен суммированный учет времени

1. Машинист экскаватора;

2. Машинист бульдозера;

3. Машинист крана.

Пример по суммированному учету рабочего времени

В ООО «Дюна» введен суммированный подсчет для машинистов кранов. Учетный период – три месяца.

В 1 квартале машинист Ю.П. Кирпичев по учету отработал 421 час в организациях, в том числе:

  • в январе 140 часов;
  • в феврале 120 часов;
  • в марте 161 час.

Кирпичев относится к категории сотрудников, для которых в организациях установлена 40 часовая рабочая неделя. Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за 1 квартал составляет 454 часа по суммированному учету. В том числе время составит:

  • в январе 17 рабочих дней (136 часов);
  • в феврале 20 рабочих дней (159 часов);
  • в марте 20 рабочих дней (159 часов).

Таким образом, в учетном периоде норма рабочего времени не превышена.

Отметим, что с 1 июля 2015 г для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда подсчет рабочего времени может быть увеличен до года.

Но сделать это можно только при наличии причин сезонного и (или) технологического характера. При этом возможность увеличения периода суммированного подсчета отработанного времени должна быть предусмотрена отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором. Соответствующие изменения были внесены в статью 104 ТК РФ1. Поправки в сфере рабочего времени применяются с 1 июля 2015 г.

Нормальное число отработанных часов  времядолжно быть отработано сотрудником за этот период. В противном случае, работодателю придется рассчитывать для него сверхурочные часы.

Если сотрудник работает посменно по графику «два через два» (два дня работы, два дня отдыха) и продолжительность смены составляет 11 часов днем и 12 ночью, работодатель не может обеспечить для таких сотрудников соблюдение еженедельной и ежедневной установленной нормы. Соответственно, для них необходимо ввести суммированный подсчет времени с расчетным периодом длиной, например, в месяц.

Продолжительность отработанного времени при суммированном подсчете

При суммированном подсчете времени ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени, действительно, может иметь отклонения от общеустановленной нормы в 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Тем не менее, работодателю важно понимать, что все переработки рабочего времени сотрудника нужно компенсировать за счет недоработок в принятом учетном периоде.

Учетным может считаться период длиною в месяц, квартал или даже полугодие или год. Это действительно для всех категорий сотрудников, кроме тех, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда. Для этих специалистов период подсчета не может быть длиннее трех месяцев. С первого июля 2015 применяются поправки к трудовому законодательству, позволяющие работодателю увеличить период подсчета до 12 месяцев для некоторых работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями.

Работодатель вправе сделать это, если у него есть причины сезонного или технологического характера. Увеличение периода подсчета должно быть согласовано с профсоюзом, т.е. предусмотрено отраслевым или межотраслевым соглашением (ст. 104 ТК РФ).

Суммарная норма рабочего времени определяется по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели. По общим правилам она составляет 40 часов в неделю. Для несовершеннолетних сотрудников до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю.

Оформление учета отработанного времени

Для того чтобы ввести в компании суммированный подсчет рабочего времени, работодателю необходимо издать соответствующий приказ. Для данного документа не существует определенной унифицированной формы, поэтому руководство может выпустить документ в произвольной форме или по форме, установленной нормативными актами организации.


Сверхурочная работа: какие ошибки допускают работодатели


Особенности ведения суммированного учета отработанного времени надо дополнительно прописать в акте компании, например, в Положении о суммированном учете (ст. 8 ТК РФ). При этом локальные нормативные акты должны включать основные сведения.

В Приказе (или приложению к нему) необходимо указать перечень должностей, к которым будет применяться данная схема учета рабочего времени, определить расчетный период для учета, определить ответственных за утверждение графиков сменности и ведение табеля учетного времени.

В Положении о суммированном подсчете рабочего времени работодателю рекомендуется при необходимости более подробно оговорить порядок введения данной схемы подсчета рабочего времени (см. Пример положения о суммированном рабочем времени).


1 Федеральный закон от 08.06.2015 № 152-ФЗ «О внесении изменений в статью 104 Трудового кодекса Российской Федерации»

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Положение о суммированном учете рабочего времени (бланк).doc
  • Приказ о введении суммированного учета рабочего времени (бланк).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени (бланк).doc
  • Форма № Т-13. Табель учета рабочего времени (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Положение о суммированном учете рабочего времени (образец).doc
  • Приказ о введении суммированного учета рабочего времени (образец).doc
  • Правила трудового распорядка (фрагмент). Суммированный учет рабочего времени (образец).doc
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Статья только для зарегистрированных пользователей

      Чтобы прочитать полностью этот и другие закрытые материалы сайта, зарегистрируйтесь.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Займет минуту.
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль