text

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Дисциплинарное взыскание: как наказать провинившегося сотрудника?

  • 12 июля 2018
  • 20506
Дисциплинарное взыскание: как наказать провинившегося сотрудника?

Сотрудники организации обязаны нести ответственность за нарушения или причинение ущерба компании. Проверьте, правильно ли вы применяете дисциплинарное взыскание.

Что такое дисциплинарное взыскание

После совершения проступков сотрудниками или по причине ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей руководитель вправе применить наказания, предусмотренные ТК. На работника накладывают взыскание, выбирая только одну меру из предусмотренных Трудовым Кодексом.

Скачайте документы по теме

Наказание является необходимым для соблюдения дисциплины. Любое взыскание, примененное на незаконных основаниях, может обжаловаться в судебном порядке. Поэтому внимательно изучайте причины и обстоятельства, а только затем решайте, рационально ли применение дисциплинарного взыскания к работнику или нет.

За неисполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей вы вправе делать выговор, замечание. Повлиять на некоторых людей получается только с помощью увольнения. Но учитывайте, что нестабильность кадрового состава негативно отражается на производительности труда, репутации компании, настроении коллектива.

К дисциплинарным взысканиям за нарушение приводит:

  • невыполнение или недобросовестное исполнение специалистом его работы;
  • совершение действий, не разрешенных регламентирующими документами организации;
  • нарушение пунктов должностной инструкции;
  • несоблюдение дисциплины, в том числе неоднократные опоздания или отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

В Трудовом Кодексе не отражено, какие причины считаются уважительными, поэтому решайте этот вопрос самостоятельно. Кадровая и судебная практика показывает, что к их числу нужно относить отсутствие материалов или оборудования для работы, болезнь, нарушение условий со стороны руководителя.

Если вы сочтете причину проступка уважительной, не выносите замечание. При отсутствии оснований, объясняющий действия сотрудника, составляйте приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности. Обязательно попросите работника расписаться в документе, чтобы подтвердить факт того, что он был ознакомлен с ним. При отказе ставить подпись, составляйте акт.

Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания
Акт об отказе сотрудника подписать приказ о наложении дисциплинарного взыскания

Требуйте от провинившегося сотрудника письменные объяснения, не нарушайте порядок применения дисциплинарных взысканий. Он должен написать записку в течение двух рабочих дней с момента получения требования. В объяснительной человек перечисляет доказательства невиновности или указывает уважительные причины.

Особенности наложения дисциплинарного взыскания

Чтобы компания нормально функционировала, давала ожидаемые результаты, поддерживайте дисциплину. Если работник ее нарушает и остается безнаказанным, происходит цепная реакция. Начальным наказанием является предупреждение, воспитательная беседа. Если такая мера не действует, применяйте более серьезные взыскания, стимулирующие работника держаться в рамках дозволенного. Опирайтесь на ст. 192 ТК РФ, учитывайте особенности использования мер для разных категорий лиц.

Наказание работника

Дисциплинарное взыскание к работнику применяется, если установлен факт нарушений: ненадлежащее выполнение функций или их невыполнение, несоблюдение рабочего графика, дисциплины, игнорирование требований об обучении, прохождении медицинского осмотра, имущественные преступления. Возможные последствия — увольнение, выговор или строгий выговор, замечание. О том, как наказать работника за грубость коллегам и клиентам, читайте в журнале «Кадровое дело».

Ответственность военнослужащего

Военные обязаны соблюдать предписанные правила, за нарушение которых предусмотрены санкции, описанные в нормативных актах. Привлекайте к ответственности в отведенные законом сроки и при наличии оснований. Главным документом, регулирующим права и обязанности военнослужащих, считается Закон под №76 от 1998 года. Опираясь на него, применение дисциплинарного взыскания возможно не только для контрактников или военных-срочников, но и для гражданских лиц, призванных на сборы.

В зависимости от тяжести нарушения в отношении военного применяются нормы Уголовного или Административного Кодекса. За игнорирование устава виновник привлекается к дисциплинарной ответственности. Если отмечается состав административного правонарушения, используются строгие меры. При оформлении санкций учитывайте не только нормы АК, но и Закон под №76.

Дисциплинарное взыскание применяется за грубые нарушения, умышленное причинение вреда или невыполнение обязанностей. Если проступок совершен по неосторожности или относится к незначительным, серьезные взыскания не полагаются. Составить служебную записку о невыполнении трудовых обязанностей вы можете вместе с журналом «Кадровое дело».

При установлении факта нарушения, военный получает выговор или строгий выговор, лишается нагрудного значка или увольнения, списывается со службы до окончания действия контракта. В некоторых случаях возможно предупреждение, понижение в должности, отчисление из учебного заведения, со сборов. В сложных ситуациях полагается дисциплинарный арест на 45 суток или дольше.

Подписка


Наложение санкций на государственного гражданского служащего

Дисциплинарное взыскание может быть применено к государственным служащим по общему принципу, но с некоторыми поправками. ТК РФ учитывает Закон о государственной службе под № 79-ФЗ, предусматривающий увеличение мер ответственности в несколько раз, так как статус государственного исполнителя требует соблюдения ограничений и запретов, антикоррупционного законодательства.

Статья 57 Федерального закона описывает несколько типов дисциплинарных взысканий, налагающихся на государственных служащих. К ним относится выговор, замечание, увольнение и предупреждение. Причиной наказания является не только опоздание или прогул, но и невыполнение должностных обязанностей или ненадлежащее их осуществление. Единственное условие — все обязанности лица предварительно фиксируются в должностной инструкции и согласовываются с наемным сотрудником под подпись.

Самым серьезным дисциплинарным взысканием считается увольнение, применяемое в случаях, установленных законодательством (ст. 37 Закона под N 79-ФЗ). Прекращение трудовых отношений возможно при регулярном невыполнении должностных обязательств без уважительных причин, однократном грубом нарушении, принятии необоснованного решения и т.д.

Скачайте документы по теме

Порядок дисциплинарного взыскания

Привлечение к дисциплинарному взысканию — последовательная процедура, состоящая из нескольких этапов. К ним относятся:

  • Подготовка документа, фиксирующего обнаружение проступка (докладная, акт, пр.).
  • Составление письменного объяснения работником с указаниями причины поступка.
  • Если руководитель получает отказ, работник не предоставляет объяснительную записку в течение 2 суток, фиксируйте факт посредством специального акта.
  • Вынос решения о виновности.
  • Выбор меры наказания в отношении работника, который совершил проступок.
  • Подготовка приказа на вынесение и исполнение наказания.

Уделяйте внимание составлению приказа о наказании, не нарушайте порядок дисциплинарного взыскания. Включайте в документ информацию о работнике, в том числе его должность, место работы, а также факт нарушения со ссылкой на нормативные акты, описание нарушения, вид взыскания, основания. Готовый приказ давайте для ознакомления сотруднику, который обязан подписать его в течение трех рабочих дней.

Срок действия дисциплинарного взыскания

Наказание действует до момента снятия, которое может быть в результате увольнения сотрудника. Снятию подлежит замечание или выговор, но при условии продолжения трудовых отношений согласно 194 статье ТК РФ: автоматически через год или досрочно.

Поскольку решение принимает наниматель, досрочное снятие санкции согласовывается с руководством, после чего подготавливается приказ. Автоматическое освобождение от дисциплинарного взыскания происходит без документального оформления, поэтому вам не нужно подготавливать отдельный приказ. Если сотрудник совершил повторное нарушение, вы можете использовать то же взыскание, что и в прошлый раз.

Дисциплинарное взыскание

Согласно статье 81 ТК, при выявлении повторного проступка до окончания действия санкции вы имеете право уволить сотрудника. Во время действия наказания руководитель организации может лишить работника поощрительных выплат при условии, что это предусмотрено локальными нормативными актами учреждения. Сотрудник вправе обжаловать меры в трудовой инспекции, суде.

Вывод

Дисциплинарное взыскание применяется к работнику только при нарушениях. Руководитель не может наказывать персонал в случаях, не установленных законом. Своевременно отслеживайте поправки в Трудовом Кодексе, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Зарегистрироваться
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
Зарегистрироваться
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок