Оформление приема на работу

4106
Прием на работу — стандартная процедура, сопровождающаяся оформлением ряда кадровых документов. Сотрудник отдела кадров должен оформить трудовой договор, приказ о приеме на работу, личную карточку работника, внести запись в трудовую книжку. Кроме того, нового работника под подпись надо ознакомить с локальными актами организации и при необходимости направить на медосмотр. В статье мы рассматриваем алгоритм действий кадровика при приеме на работу нового работника.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие документы для оформления на работу в 2015 году должен представить соискатель;
  • как выглядит образец приказа о приеме на работу;
  • в каком порядке осуществляется заключение трудового договора;
  • какие записи вносятся в трудовую книжку работника при трудоустройстве;
  • может ли работник приступить к работе без заключения трудового договора.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Оформление приема на работу

Шаблон трудового договора

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление при приеме сотрудника на работу

Приказ о фактическом допуске к работе

Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу

Заявление сотрудника о приеме на работу


Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>


Документы при приеме на работу

Порядок оформления приема на работу детально прописан в Трудовом кодексе Российской Федерации. Перечень документов, которые потенциальный работник должен представить работодателю при трудоустройстве, приведен в ст.65 ТК РФ и включает:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);
  • трудовую книжку (за исключением случаев, когда лицо впервые устраивается на работу);
  • документы воинского учета (для военнообязанных лиц);
  • документы о получении образования, специальных знаний или квалификации (для замещения должности, требующей определенной подготовки).

Список может дополняться другими документами, если речь идет о трудоустройстве на должность, имеющую определенную специфику: так, для выполнения некоторых видов работ необходима справка, подтверждающая отсутствие судимости, справка о прохождении медосмотра и т. д. Задача работодателя — заранее убедиться в наличии у кандидата ограничений на занятие какими-либо видами деятельности, чтобы не принять на работу заведомо неподходящего претендента.

Подача соискателем заявления о приеме на работу не предусмотрена Трудовым кодексом РФ в качестве обязательной процедуры. Такое заявление понадобится лишь при поступлении на муниципальную или государственную службу1.

Если работник трудоустраивается впервые, трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования у него нет: эти документы при приеме на работу в 2015 году оформляет работодатель. Работнику, не располагающему трудовой книжкой по причине ее утери или порчи, работодатель обязан оформить новую на основании соответствующего заявления.

Заключение трудового договора

Принимая на работу нового сотрудника, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор в письменной форме (ст.67 ТК РФ), составляемый в двух экземплярах. Каждый экземпляр имеет равную юридическую силу и заверяется подписями сторон. Единой законодательно установленной формы трудового договора не существует, поэтому в большинстве организаций используются заранее заготовленные бланки, адаптированные к потребностям конкретного работодателя, а вот содержание такого документа строго регламентировано законом.

Текст договора должен содержать обязательные сведения и условия; помимо них, в документе могут прописываться дополнительные условия (ст.57 ТК РФ).

К обязательным пунктам трудового договора относятся:

  • фамилия, имя, отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих его личность;
  • ИНН и полное наименование работодателя (для работодателей-физических лиц, не являющихся индивидуальным предпринимателями — фамилия, имя и отчество);
  • место и дата заключения договора;
  • место работы и трудовая функция работника;
  • дата начала работы;
  • для срочного трудового договора — срок действия и причины, послужившие основанием для его заключения;
  • режим рабочего времени и условия оплаты труда;
  • компенсации за особые условия работы (для сотрудников, принимающихся на тяжелую работу или работу с вредными и(или) опасными условиями труда);
  • условие об обязательном социальном страховании;
  • условия, определяющие характер работы (разъездной, в пути, подвижной и т. д.).

По сути, трудовой договор представляет собой соглашение между работником и работодателем, определяющее их взаимные права и обязанности. Если в тексте документа не оговаривается срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок — именно так заключается львиная доля всех трудовых договоров. Но в отдельных случаях по инициативе работодателя или работника, исключительно при наличии веских оснований (сезонности характера предстоящей работы, особых обстоятельств ее выполнения и других, предусмотренных ст.59 ТК РФ) оформляется срочный трудовой договор, время действия которого, в соответствии с общими нормами ТК РФ, не может превышать пяти лет.

Перед заключением трудового договора работодатель обязан под роспись ознакомить работника с локальными нормативными актами организации (ст.68 ТК РФ):

  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • коллективным договором (при его наличии);
  • должностной инструкцией;
  • инструкцией по охране труда;
  • графиками работы и сменности;
  • положением об оплате труда;
  • положением о коммерческой тайне (при его наличии) и т.д.

Трудовой договор вступает в силу со дня подписания (если иное предусмотрено непосредственно договором) либо с момента фактического допуска нового сотрудника к работе. Со дня, установленного документом, работник обязан приступить к выполнению своих трудовых обязанностей: если же этого не происходит в течение недели без уважительных причин, трудовой договор аннулируется.

Если оформление приема на работу по каким-либо причинам произошло без подписания трудового договора, и работник приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей с ведома или по поручению работодателя, договор считается заключенным (ст.67 ТК РФ). В течение трех дней с момента фактического допуска нового сотрудника к работе организация обязана заключить с ним трудовой договор в письменной форме.

Наряду с трудовым договором работодатель может заключить с работником договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Это необязательный шаг, способный впоследствии оказаться весьма полезным для работодателя. Следует помнить, что заключение такого договора возможно только со строго очерченным законодательством кругом работников, непосредственно обслуживающих или использующих товарные и денежные ценности (либо другое имущество) и достигших возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ).

Приказ о приеме на работу

Оформление приказа о приеме на работу — следующий обязательный этап трудоустройства (ст.68 ТК РФ). Приказ о приеме на работу ни при каких обстоятельствах не может служить заменой трудовому договору, поскольку издается на его основании и считается внутренним документом работодателя.

Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям трудового договора, а его форма может быть как унифицированной (форма № Т-1), так и самостоятельно разработанной специалистами организации. Каждый приказ регистрируется в установленном работодателем порядке (делается запись в журнале регистрации приказов или в других документах) и передается работнику для ознакомления под роспись в трехдневный срок с момента фактического начала работы (ст.68 ТК РФ)

Оформление трудовой при приеме на работу

Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ, оформление приема на работу обязательно сопровождается внесением соответствующей записи в трудовую книжку сотрудника (исключение — работа продолжительностью менее пяти дней или работа по совместительству).

Оформление трудовой при приеме на работу в 2015 году осуществляется в соответствии с законодательно утвержденными инструкциями (постановление Минтруда РФ №69 от 10.10.2003 года «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»). В раздел «Сведения о работе» вносится запись о приеме на работу с указанием ее порядкового номера, полного наименования организации, даты трудоустройства, наименования должности и структурного подразделения работника, а также со ссылкой на приказ, согласно которому осуществляется его трудоустройство. Обратите внимание: наименование должности, специальности или профессии работника приводится в соответствии со штатным расписанием организации.

Читайте подробнее о приеме на работу в статье >>>

Если у работника по каким-либо причинам нет трудовой книжки, работодатель заводит новый бланк, заполняет титульный лист и делает запись о приеме на работу, не забывая сделать соответствующую отметку в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Затем необходимо ознакомить работника с записью в трудовой, оформить на него личную карточку (форма Госкомстата №Т-2).


1 ст.26 Федерального закона №79-ФЗ от 27 июля 2004 года «О государственной гражданской службе РФ», ст.16 Федерального закона от 2 марта 2007 года «О муниципальной службе в РФ»

Читайте полезные материалы по теме:

Прием на работу госслужащего

Прием на работу по срочному трудовому договору

Приказ о приеме на работу

Фактический допуск к работе: важные изменения

Оформление приема на работу

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль