Как ввести сменный график работы

10520
Сменный график работы — режим труда, предусматривающий продолжительность производственного процесса в несколько смен. При этом регулируется количество, продолжительность и периодичность рабочих смен, а также перерывов между ними, с помощью графика сменности. В статье рассматриваются особенности применения сменного графика работы на предприятии, порядок ввода и оплаты такого трудового режима.

Из статьи вы узнаете:

  • в каких случаях целесообразно применение сменного графика работы;
  • как ввести сменный график на предприятии;
  • нужно ли согласовывать график сменности с профсоюзной организацией;
  • каков порядок оплаты труда при сменном графике работы.

Сменный график работы

Когда целесообразно ввести на предприятии сменный график работы

Такая форма внутреннего трудового распорядка, хоть и усложняет учет рабочего времени и оплаты труда, но вполне оправдывает себя при длительных или непрерывных производственных процессах, продолжительность которых превышает установленную восьмичасовую норму. Сменный график работы позволяет более эффективно использовать и в кратчайшие сроки окупить дорогостоящее оборудование, увеличить объемы выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Часто такой режим вводится на промышленных предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства, предприятиях торговли, гостиничного бизнеса, общественного питания.

Введение на предприятии сменного расписания, прежде всего, как подчеркивается в Трудовом кодексе, должно быть обусловлено производственной необходимостью, спецификой производственных условий и деятельности компании. Регламентирует сменную работу и условия, на которых вводится и применяется сменный график статья 103 ТК РФ. Но адаптация положений трудового законодательства к конкретным условиям труда, специфике производственной и организационной деятельности данного предприятия производится посредством разработки и принятия отдельного локального нормативного акта. Это план сменности, который относится к категории обязательных для тех работодателей, на предприятиях которых сотрудники работают посменно.


Читайте интересный материал в электронном журнале: «Скользящий график: чем отличается от сменной работы?»


Как ввести на предприятии сменный график работы

Работа в несколько смен (две, три или четыре) может выть введена на предприятии только после того, как такой режим труда будет предусмотрен коллективным договором или соглашением с работниками, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 100 ТК РФ). При этом в любом из перечисленных документов должны содержаться указания на установленную в организации продолжительность рабочей недели (неделя с предоставлением выходных дней по скользящему расписанию, без выходных, шестидневная с одним выходным днем, пятидневная с двумя выходными днями). Кроме того, в них должна оговариваться принятая продолжительность ежедневной смены, время начала и окончания каждой смены, время перерывов на еду и отдых, количество смен в сутках (две, три, четыре), порядок чередования рабочих и нерабочих дней.

Приказ о введении сменного графика работы

Образец приказа вы можете найти по ссылке

Сменный график работы может быть установлен для всех сотрудников предприятия и оговариваться локальными нормативными актами, но его также можно ввести только для некоторых категорий работников. В этом случае такой режим, который отличается от установленного для всех, допускается оговаривать как обязательное условие при заключении трудового договора.

Сотрудники организации, в отношении которых планируется введение сменного расписания, должны быть ознакомлены с предстоящими нововведениями не позднее, чем за два месяца то того, как на предприятии будет введен такой режим работы. Уведомить работников необходимо в письменном виде, на уведомлении они должны поставить свою подпись и указать дату ознакомления.

Поскольку изменение режима квалифицируется как изменение одного из основных условий трудового договора, с работниками, которых планируется перевести на работу по сменам, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Пример

В дополнительном соглашении можно указать это условие следующим образом: "Изложить пункт 5.1 трудового договора от 18 января 2010 г. № 8 в следующей редакции: «Работнику установлен сменный режим работы на основании действующего в организации графика сменности. Все другие условия трудового договора от 18 января 2010 г. № 8 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.​»".

Те сотрудники, которых не устраивает посменная работа и которым  в соответствии со ст. 73 ТК РФ невозможно предложить иные вакантные должности, могут быть уволены на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Одновременно с введением сменного расписания, зачастую на предприятии вводится и суммированный учет времени труда. График сменности в этом случае будет формироваться  с учетом особенностей  такой системы контроля рабочего времени.

Составление графика сменности

Поскольку при сменном режиме труда план сменности является обязательным локальным нормативным актом, его согласование и утверждение производится с учетом мнения профсоюзного комитета работников (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ) или иного представительного органа сотрудников предприятия. До сведения работников этот документ необходимо довести не позднее, чем за один месяц до того, как он будет введен в действие.

Унифицированной формы графика сменности нет, поэтому оформить его работодатель может как считает удобным. Этот документ, как правило, является приложением к тому локальному нормативному акту, которым устанавливается сменный режим на предприятии. Но он ожет быть оформлен и как самостоятельный документ, утверждаемый руководителем предприятия с определенной периодичностью.

График сменности при сменном графике работы

Скачать образец графика можно скачать в нашей базе

После того, как график утвержден и все заинтересованные лица ознакомлены с ним под подпись, он становится обязательным для исполнения как сотрудниками, так и руководством компании. Работодатель не имеет права изменять продолжительность и установленные сроки смен, отменять и переносить перерывы, а работники нарушать предусмотренную этим документом очередность. При необходимости, оперативные краткосрочные или разовые изменения в расписание могут быть внесены только при согласовании обеими сторонами. В нем необходимо учесть ситуацию, когда кто-то из работников не смог выйти в том порядке очередности, которая предусматривается этим документом.

Составление графика сменности без применения суммированного учета рабочего времени

Если суммированный учет на предприятии не введен, должна обеспечиваться норма, устанавливающая максимальную продолжительность трудового дня 8 часов в сутки (ст. 94 ТК РФ) и работник должен отрабатывать ее с учетом времени, выделяемого на обед и отдых (продолжительностью не более двух часов).

Трудовым законодательством нормативы максимальной продолжительности рабочего времени устанавливаются с учетом возраста и состояния здоровья работника. Так, например, продолжительность смены для подростков 15-16 лет не должна превышать 5 часов, а для тех, кому исполнилось 16-18 лет — 7 часов. Если условия труда работников характеризуются как вредные и опасные, при  36-часовой неделе максимальная продолжительность смены составляет 8 часов, а при 30-часовой неделе — 6 часов.

Когда план сменности разрабатывается  без применения суммированного учета, при его составлении необходимо учесть те гарантии, которые обеспечивает работникам трудовое законодательство:

  • в дни, предшествующие праздничным и выходным, продолжительность рабочего дня уменьшается на один час  (ст. 95 ТК РФ);
  • продолжительность ночных смен сокращается на один час (ст. 96 ТК РФ);
  • продолжительность непрерывного отдыха в течение одной календарной недели не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Самой популярной формой сменного режима труда является работа в три смены, выполняемая силами трех бригад работников, чередуемость которых определена расписанием сменности на равномерной основе. Непрерывность производственного процесса обеспечивается восьмичасовой продолжительностью времени труда.


Об объяснениях работающего при сменной работе также читайте в электронном журнале.


Составление графика сменности в случае применения суммированного учета рабочего времени

Суммированный учет применяется в тех случаях, когда предприятию необходимо обеспечить непрерывность технологических процессов независимо от выходных и праздничных дней. Если решено применять суммарный учет времени занятости, при составлении плана сменности  могут не соблюдаться установленные нормативы продолжительности ежедневной смены и ее продолжительность может превышать 8 часов в день. При суммарном учете, хоть продолжительность ежедневной смены  разные дни может быть разной, но в установленном учетном периоде суммарное отработанное время должно соответствовать норме.

Пример

В Правилах внутреннего трудового распорядка можно указать это условие следующим образом:
По приказу руководителя организации, при наличии производственной необходимости, по докладной руководителя отдела (службы), согласованной с работником, к отдельным работникам может применяться суммированный учет рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность времени работы за учетный период (квартал) не превышала нормального числа рабочих часов. Категории работников, к которым может применяться суммированный учет рабочего времени, приведены в приложении 2 к указанным Правилам.

Трудовым законодательством не устанавливается максимальная  продолжительность ежедневной работы при суммированном учете и в большинстве случаев она не превышает 12 часов. Чтобы официально устанавливаемая графиком сменности смена имела продолжительность больше этой величины, работодатель должен обосновать необходимость такой меры, как это требуется в соответствии со ст. 100 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 10.12.2002 № 877 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы».

Основным требованием, предъявляемым к графику сменности, составленному с применением суммированного учета, является соблюдение установленных норм общей продолжительности рабочего времени за принятый учетный период. Данный документ также должен предусматривать предоставление работникам регулярных выходных дней, что обеспечивается при постоянном составе бригад и едином порядке чередования смен.

Как производится оплата труда при сменном графике работы

Часы, отработанные в входные и праздничные дни, а также сверхурочно, оплачиваются сотрудникам, работающим по сменному режиму, так же, как и все другим, в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). При суммированном учете это же относится к часам, отработанным сверх установленной для данного учетного периода нормы. При этом первые два часа сверхурочной работы должны быть оплачены не менее, чем в полуторном размере, остальные — в двойном. Размеры оплаты труда при сменном графике могут быть оговорены в трудовом или коллективном договоре, а также положении об оплате труда, действующем на предприятии.


Еще один полезный материал для вас: «Оплата труда: анализируем сложные ситуации»


Механизм определения сверхурочно отработанного времени за учетный период, в который сотрудник работал не полностью, законодательством не определен. Поэтому спор может возникнуть и в том случае, когда работник уволился до завершения учетного периода, ушел в отпуск или находился на больничном. При суммарном учете можно порекомендовать в этом случае рассчитывать количество сверхурочных часов, подлежащих оплате в повышенном размере исходя из количества рабочих дней по рапсписанию пятидневной рабочей недели, которые приходятся на соответствующий учетный период.

Ночное время также оплачивается в повышенном размере (ст.154 ТК РФ). Минимальная величина, на которую может быть повышена оплата труда в ночное время составляет 20% от должностного оклада или тарифной часовой ставки. Ночными считаются часы от 22:00 до 6:00. Размер применяемых в этом случае коэффициентов должен быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Как и в общем случае, за труд в выходные и нерабочие праздничные дни, а также за часы, отработанные сверхурочно, работник, по его желанию, может получить не оплату в двойном размере, а дополнительный день отдыха, не подлежащий оплате.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Введение сменного режима работы (бланк).doc
  • Приказ о введении сменного режима работы. Изменение времени работы торговой организации (магазина) (бланк).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности в медучреждении (бланк).doc
  • График сменности (бланк).xls
Доступно только подписчикам
  • Дополнительное соглашение к трудовому договору. Введение сменного режима работы (образец).doc
  • Приказ о введении сменного режима работы. Изменение времени работы торговой организации (магазина) (образец).doc
  • Приказ об утверждении графика сменности в медучреждении (образец).doc
  • График сменности (образец).xls


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль