text
Сегодня "Кадровое дело" всего за 10 990 руб.! | 8-(800)-222-15-37
Кадровое дело

Компенсация за неиспользованный отпуск: когда работнику можно выдать деньги вместо отпуска?

  • 4 августа 2018
  • 46182

Для работников часто больший интерес представляет денежная компенсация за отпуск или за часть отпуска. Но всегда ли можно идти на встречу работнику и заменять деньгами ежегодный отдых? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

В данной статье мы подробно рассмотрим ситуацию, когда выплата за неиспользованный отпуск не связана с увольнением. Каждый кадровик и бухгалтер знает, что при расторжении трудового договора работник получает полное денежное возмещение за все неотгулянные дни за период работы. Это правило прямо предусмотрено частью 1 статьи 127 ТК РФ. Подробно о том, как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, читайте в этом материале.

Но на практике довольно часто встречаются ситуации, когда сотрудники накапливают значительное число дней ежегодного отдыха и просят вместо предоставления дней отдыха в натуре выплатить им деньги. При этом увольняться они не собираются, а просто хотят получить вместо накопленных дней отпуска деньги. Именно эту ситуацию мы и рассмотрим подробно в данной статье.

Для того, чтобы правильно учесть все накопленные отпуска работника рекомендуем прочитать статью: Как рассчитать дни отпуска: ситуации и примеры в журнале «Кадровое дело».

Когда возможна денежная компенсация за неиспользованный отпуск?

В первую очередь надо разобраться с принципиальным вопросом: когда организация может заменить положенный работнику ежегодный отдых деньгами. Ведь в зависимости от ответа на него, действия компании по выплате денежных средств вместо реального предоставления дней отдыха будут квалифицироваться либо как правомерные, либо как незаконные. Именно поэтому важно определиться с данным вопросом.

Ответ на этот вопрос дает Трудовой кодекс РФ. Этой теме посвящена статья 126 ТК РФ. А эксперты «Системы Кадры» расскажут, в каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией.

Итак, главное правило, которое надо запомнить, и которое мы будем рассматривать подробно — выплатить деньги можно только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

Поэтому, если сотруднику предоставляются стандартные 28 дней ежегодного отдыха, получить вместо него денежную компенсацию он не может.

Важно! Компенсация за неиспользованный отпуск возможна только в ситуации, когда сотруднику положен дополнительный отпуск или продолжительность ежегодного отдыха превышает 28 календарных дней.

Так, например, локальными правилами организации может быть предусмотрен удлиненный ежегодный отдых. Или же есть категории работников, которым удлиненный отпуск предоставляется в силу закона. К ним, в частности, относятся педагоги и медики.

Редакция журнала «Кадровое дело» подготовила полезный материал для кадровика: Три инструмента, которые спасут от рутины в сезон отпусков.

Также важно учитывать следующий момент. Денежная выплата возможна исключительно по желанию самого работника. Подобное решение работодатель в одностороннем порядке принять не может. Поэтому условием для выплаты компенсации будет заявление работника. Это заявление обязательно должно быть составлено в письменной форме. В нем работник должен указать какое количество дней он просит заменить денежной выплатой.

Заявление сотрудника о замене отпуска денежной компенсацией



В том случае, если законодательство предоставляет возможность выплатить денежную компенсацию, на основании заявления организация издает приказ.

Компенсация за неиспользованный отпуск: когда работнику можно выдать деньги вместо отпуска?



Узнайте, как оформить замену части отпуска сотрудника денежной компенсацией, не связанной с увольнением. В материале вы найдете все необходимые образцы документов, которые подготовила эксперты «Системы Кадры».

Денежная компенсация при переносе отпуска

Очень распространена следующая ситуация. Сотрудник в течение года может использовать отдых не полностью или не использовать его вовсе. Соответственно, неиспользованный отпуск переносится на следующий год. И работник просит за эти перенесенные дни выплатить ему деньги. Узнайте, нужно ли отражать в графике отпусков дополнительный отпуск, если сотрудник планирует заменить его денежной компенсацией.

Подписка




Здесь действует то же правило. Возможность выплаты компенсации будет зависеть от ежегодной продолжительности отдыха. Законодатель установил: компенсация за неиспользованный отпуск не может быть предоставлена, если ежегодный отдых не превышает 28 дней (часть 2 статьи 126 ТК РФ).

Рассмотрим это правило на конкретном примере.

Пример

Предположим, что рабочий год сотрудника исчисляется с 1 января по 31 декабря. Сотруднику установлена стандартная продолжительность ежегодного отдыха — 28 дней. В 2017 году он использовал только 14 календарных дней. Такое же количество дней перенеслось на следующий — 2018 год. Таким образом, в течение 2018 года сотрудник может использовать 42 дня на ежегодный отдых (28 — за 2018 год, 14 — за 2017 год).

Работник уходит в отпуск в августе 2018 года на 28 календарных дней. За 14 дней он попросил выплатить ему компенсацию.

Вправе ли это сделать работодатель? Нет, это запрещено статьей 126 ТК РФ. Объясняется это тем, что за каждый рабочий год у сотрудника только 28 дней отдыха. 42 дня накопилось у работника за два года. А на каждый год приходится не более 28 дней. Соответственно, в такой ситуации компенсация за неиспользованный отпуск работнику не может быть выплачена. Он должен отдохнуть в течение накопившихся у него дней.

Как видно из примера, если ежегодный отпуск не превышает 28 календарных дней, выплатить за него деньги работнику нельзя.

Когда же выплата возможна? Тоже рассмотрим на примере.

Пример

Предположим, что у сотрудника 28 дней ежегодного отдыха. Но сотрудник работает в режиме ненормированного рабочего дня. За это в качестве компенсации локальным актом и трудовым договором предусмотрен дополнительный отдых 5 календарных дней. Соответственно, ежегодно работник может рассчитывать на отдых в 33 календарных дня.

В этой ситуации возможна компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск. То есть работнику можно выплатить деньги за 5 дней дополнительного отдыха ежегодно.

Совет редакции. Следите за тем, чтобы работники вовремя использовали свои отпуска. Даже когда сотрудник отказывается от ежегодного отдыха, надо настоять на отпуске. О том, как действовать в такой ситуации, читайте статью «Как отправить работника в отпуск без претензий ГИТ» в электронном журнале «Кадровое дело».

Когда запрещена денежная компенсация за неиспользованный отпуск?

Помимо общего правила, законодатель устанавливает специальные положения, когда вообще запрещается замена отдыха как основного, так и дополнительного денежной компенсацией. Все эти случаи перечислены в части 3 статьи 126 ТК РФ.

Запрещена выплата за неиспользованный отпуск:

Также установлены ограничения для работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях. Им запрещено заменять денежной компенсацией допотпуск, который предоставляется за вредные условия. Но из этого правила все же есть исключение.

Напомним, что минимальная продолжительность дополнительного отдыха — 7 календарных дней (ст.117 ТК РФ). Выплатить деньги вместо допотпуска можно только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • допотпуск длится более 7 календарных дней. И выплата компенсации возможна только в части превышения установленного законом минимума;
  • имеется отраслевое соглашение, которое разрешает замену допотпуска в части, превышающей 7 дней денежной компенсацией;
  • в трудовом договоре предусмотрено условие о выплате компенсации вместо части допотпуска;
  • в отраслевом соглашении или коллективном договоре предусмотрены размер и условия выплаты;
  • есть заявление работника.

Все эти требования предусмотрены в части 4 статьи 117 ТК РФ. Подробнее о работниках, которым нельзя заменить отпуск денежной компенсацией, рассказывают эксперты «Системы Кадры».

Отметим, что такие строгие правила в отношении выплаты за допотпуск предусмотрены только при вредных условия труда. Все остальные дополнительные отпуска можно заменять денежной компенсацией.

Проверочный тест

1. Сотрудница работает в условиях ненормированного рабочего дня и ей установлен допотпуск продолжительностью три календарных дня. Сотрудница беременна и собирается оформить отпуск по уходу за ребенком. Она просит вместо допотпуска выплатить ей денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Вправе это сделать работодатель?

  1. Да, вправе. Дополнительный отпуск можно заменить денежной компенсацией
  2. Нет, не вправе. В отношении беременных работниц это запрещено.

2. Для работников компании в составе социального пакета предусмотрен удлиненный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Сколько дней ежегодного отдыха можно заменить денежной компенсацией?

  1. 2 дня.
  2. Выплатить компенсацию нельзя.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
чтобы завершить тест и забрать подарок
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить преимущества!
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок