Дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада

33097
В период кризиса работодатели обычно хотят уменьшить расходы на персонал. Для этого они снижают оклады и уменьшают размер иных выплат. Но бывает и обратная ситуация, когда оклады сотрудникам поднимают. В обоих случаях необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада 2017. Как это правильно сделать, читайте в статье.

Из статьи вы узнаете:

Как правильно оформить изменения к трудовому договору об изменении оклада 2017

Заработная плата сотрудника может измениться как в результате ее повышения, так и вследствие снижения. Если происходит увеличение зарплаты, то, как правило, это не вызывает негатива у сотрудников, и они охотно оформляют необходимые кадровые документы. Напротив, снижение оклада приводит к конфликтам и отказу работников подписывать документы, в которых работодатель отразил изменения к трудовому договору об изменении оклада 2017.

Оклад – это фиксированная часть зарплаты. Размер должностного оклада в обязательном порядке прописывают в трудовом договоре. Это одно из его важнейших условий (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Поэтому, чтобы поменять оклад, всегда нужно составлять письменные изменения к трудовому договору об изменении оклада в виде дополнительного соглашения. Если сотрудник согласится подписать такое дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада, проблем не возникнет. Однако зачастую работники от этого отказываются, так как не хотят терять в зарплате.

Справка

Изменение оклада в одностороннем порядке

Изменение размера оклада в дополнительном соглашении к трудовому договору об изменении оклада может быть связано с тем, что поменялись организационные или технологические условия труда (ст.74 ТК РФ). Например, работодатель автоматизировал производство, изменил организационную структуру и тому подобное. В этом случае оклад сотрудника можно поменять по инициативе работодателя в одностороннем порядке. Однако при этом важно соблюдать установленную законом процедуру.

О предстоящих изменениях к трудовому договору об изменении оклада сотрудника следует известить не менее чем за два месяца. Для этого работодатель вручает сотруднику письменное уведомление (ч. вторая ст.74 ТК РФ). Документ составляется в произвольной форме.

В уведомлении об изменении к трудовому договору об изменении оклада сотрудника обязательно прописывают причины, которые повлекли необходимость таких перемен. Понижение зарплаты должно быть напрямую связано с происходящими технологическими или организационными нововведениями. Также нужно указать, на сколько снизится оклад и с какого числа это произойдет.

Если сотрудник отказался получить уведомление, об этом составляют акт в присутствии двух-трех свидетелей. Содержание акта зачитывают работнику вслух. Со дня составления акта будет исчисляться двухмесячный срок предупреждения.

Обратите внимание! При изменении оклада работника необходимо внести изменения в штатное расписание. Для этого работодатель издает приказ в произвольной форме.

Если работник согласен продолжать работу на новых условиях оплаты труда, то с ним подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении оклада. Затем издают приказ о понижении оклада. Он составляется в свободной форме. Типового образца нет. Работника надлежит ознакомить с приказом об изменении оклада под подпись.

Приказ об изменении оклада работника

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Если сотрудник не согласится с изменением зарплаты, то работодатель должен в письменном виде предложить ему имеющиеся вакансии (ч. третья ст. 74 ТК РФ). Предлагать надо как те должности, которые сотрудник может занимать в силу своей квалификации, так и нижестоящие позиции. В случае отказа работника от перевода или при отсутствии вакансий, работодатель вправе уволить сотрудника по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (ч.четвертая ст.74 ТК РФ). В этом случае работнику выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Скачайте документы по теме:

Как составить образец дополнительного соглашения об изменении оклада 2017

Если компания часто меняет оклады сотрудникам или проводит мероприятия по сокращению издержек, имеет смысл разработать образец дополнительного соглашения об изменении оклада. Его можно оформить в качестве приложения к положению об оплате труда и премировании.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

В дополнительном соглашении об изменении оклада важно указывать конкретный его размер. В противном случае проверяющие из ГИТ могут привлечь работодателя к административной ответственности. Нельзя указывать, что оклад зависит от каких-либо меняющихся факторов или устанавливается в соответствии со штатным расписанием.

Скачать образец доп. соглашения к трудовому договору об изменении оклада

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение оклада

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Справка

Как составить дополнительное соглашение об увеличении оклада при повышении МРОТ

Если вносятся изменения в федеральный закон и увеличивается МРОТ, все работодатели обязаны привести зарплату низкооплачиваемых сотрудников в соответствие с новой минимальной величиной (ст. 133 ТК РФ). Если в компании окладно-премиальная система, это можно сделать за счет увеличения премий.

Однако когда работники получают только оклад, потребуется заключить дополнительные соглашения об увеличении оклада. Изменения в трудовой договор должны применяться  с момента, когда вступил в силу соответствующий закон. Если МРОТ повысили задним числом, то организации следует внести составить доп. соглашение к трудовому договору об изменении оклада той датой, когда стало известно об изменении. Но действие соглашения нужно распространить на более ранние периоды и при необходимости  пересчитать зарплату.

Дополнительное соглашение об изменении заработной платы при индексации

Заработная плата сотрудников может изменяться в результате ее индексации. В этом случае с сотрудниками также заключают дополнительные соглашения об изменении заработной платы.

Порядок проведения индексации коммерческие организации прописывают в  локальных нормативных актах  (ст. 134 ТК РФ). Например, в положении об оплате труда и премировании. Проиндексировать зарплату, не заключив предварительно допсоглашение, нельзя, так как при этом меняются условия трудового договора.

Дополнительное соглашение об изменении оклада 2017

Дополнительное соглашение об изменении оклада 2017 является неотъемлемой частью трудового договора. Его заключают в том же порядке. В дополнительном соглашении об изменении оклада указывают реквизиты трудового договора, в который вносят изменения. Дополнительному соглашению об изменении оклада должен быть присвоен собственный порядковый номер. Он зависит от того, каким по счету является это соглашение.

В преамбуле дополнительного соглашения об изменении оклада 2017 указывают фамилию, имя и отчество сотрудника, а также представителя работодателя. Затем отражают, на основании какого документа действует представитель компании. Обычно это устав или доверенность.

Кроме того, в соответствии с правилами оформления документов указывают дату и место составления соглашения. В основном тексте дополнительного соглашения об изменении оклада 2017 пишут, с какого числа изменяется оклад и сколько он будет составлять.

Бланк доп. соглашения к трудовому договору об изменении оклада подписывают работник и работодатель. После этого соглашение заверяют печатью организации (при ее наличии). Дополнительное соглашение оформляют в двух одинаковых экземплярах. Один экземпляр будет храниться у работодателя, второй вручают работнику под подпись.

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ











      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, получите доступ на сутки.

      Для этого:
      — Введите Ваш E-mail в поле ниже
      — Нажмите кнопку «Подписаться»

      Вам на почту придет ссылка для скачивания.
      Подписаться
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль