Работа на полставки

33097
Что такое работа на полставки? Иногда — просто удобный режим труда для сотрудника, не готового работать полную смену, а иногда — разумная альтернатива сокращению штата. Подробности — в статье.

Работа на полставки — расхожее выражение, означающее частичную занятость, когда сотрудник отрабатывает половину рабочего времени по одной штатной единице (ставке). На практике это может быть и выполнение должностных обязанностей ежедневно, но по 4 часа вместо стандартных 8, и работа по три дня в неделю с четырьмя выходными. Допускается и разделение короткого рабочего дня на части — по 2 часа утром и вечером.

Такой график удобен сотрудникам, вынужденным совмещать работу с учебой, уходом за маленькими детьми или пожилыми родственниками. Каким-либо образом ограничивать законные права работника лишь на основании того, что он трудится на полставки, в 2017 году недопустимо. «Укороченный» режим работы не влияет ни на стаж для расчета пенсии, ни на продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Оплата больничного также осуществляется в обычном порядке.

Работа на полставки: что это такое

Нет смысла искать определение работы на полставки в трудовом законодательстве, поскольку формально такого понятия не существует. С юридической точки зрения выполнение трудовых функций в течение части рабочей недели (или на протяжении полной недели, но только в течение части рабочего дня или смены), которое кадровики для простоты речи называют «оформление на полставки», представляет собой труд на условиях неполного рабочего времени.

Скачайте документы по теме:

Это особый режим, предусмотренный ст.93 ТК РФ. Установить его можно как при приеме на работу (и в этом случае условие о режиме неполного рабочего времени изначально прописывается в трудовом договоре), так и впоследствии, заключив с сотрудником дополнительное соглашение.

Работа на полставки может быть инициативой работодателя или самого работника. Следует отметить, что в некоторых обстоятельствах просьба работника о переводе на полставки в 2017 году удовлетворяется в обязательном порядке. И неважно, выгоден такой  режим работодателю или нет. Переход на неполный рабочий день (неделю) придется оформить, если об этом просит:

беременная женщина;
один из родителей, опекунов или попечителей ребенка до 14 лет (или до 18 лет, если ребенку присвоена группа инвалидности);
работник, ухаживающий за больным членом семьи и готовый подтвердить данный факт медицинским заключением.

Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени

Правда, в этом случае оформление на полставки-2017 носит временный характер. Как только обстоятельства изменятся (ребенок подрастет, нуждавшийся в уходе член семьи выздоровеет, беременность завершится), работодатель получит право снова перевести сотрудника в обычный режим работы. Подробная информация о социальных льготах, установленных законодателем для лиц с семейными обязательствами, собрана в сводной таблице («Какие гарантии положены семейным работникам»).

Дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении режима неполного рабочего времени

Если же новичок, принимаемый в штат, с самого начала заключает трудовой договор на полставки, «укороченный» режим его работы носит постоянный характер. Если в дальнейшем вдруг понадобится перевести такого работника на полную ставку, придется заключить дополнительное соглашение к договору. Все детали процедуры и анализ сложных кадровых ситуаций вы найдете в тематической статье «Вправе ли работодатель отказаться восстановить сотруднику полный рабочий день?».

Как оформить трудовой договор на полставки

Трудовой договор или дополнительное соглашение на неполное рабочее время нередко оформляется и по инициативе работодателя. Работа на полдня или половину рабочей недели может оказаться:

более выгодной и лояльной альтернативой сокращению штата;
следствием временного уменьшения количества заказов и объема работ;
рациональным решением в условиях сезонного спада деятельности компании.

Заключить трудовой договор на полставки в 2017 году можно с любым сотрудником, в том числе — с совместителем. Но сначала убедитесь, что он не против работать в таком режиме. Если работник дал согласие, можно переходить к составлению договора или соглашения.

Трудовой кодекс 2017

Важно: перевести работника на 0,5 ставки в одностороннем порядке можно только по схеме, предусмотренной ст.74 ТК РФ, и лишь при наличии веских оснований. «Просто так», не по причине кардинальных изменений технологических или организационных условий труда, вводить режим неполного рабочего времени недопустимо. Нюансам и последствиям такого принудительного перехода посвящена статья «Когда трудовой договор можно изменить в одностороннем порядке?».

Подробнее об особенностях внедрения неполного режима работы читайте в статьях «Можно ли одновременно вводить режим неполного рабочего времени и сокращать штат?» и «Неполное рабочее время: разбираем нестандартные ситуации». Эксперт расскажет, в каких случаях отправляется уведомление в службу занятости, совместим ли ненормированный рабочий день с неполным и как правильно рассчитать процентную надбавку к зарплате после перевода сотрудника на 0,5 ставки.

Трудовой договор на 0,5 ставки: образец-2017

Поможет правильно оформить дополнительное соглашение или трудовой договор на 0,5 ставки образец, представленный в нашей базе кадровых документов. Используя готовый шаблон, вы гарантированно не упустите ни одной важной детали и снабдите договор всеми необходимыми условиями. Очень важно корректно отразить нюансы режима рабочего времени, применяемого к конкретному сотруднику, а именно:

продолжительность рабочей недели, количество рабочих дней;
количество и перечень выходных дней;
продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания;
длительность перерыва на обед и других перерывов, предусмотренных для отдыха.

Важно: сотруднику, принятому в организацию на полставки и ежедневно работающему не более 4 часов, обеденный перерыв можно не предоставлять. Если данная норма закреплена правилами внутреннего трудового распорядка, работодатель закон не нарушает.

На основании трудового договора издается приказ о приеме на работу. Обычно используется унифицированная форма Т-1, но в настоящее время каждый работодатель вправе разработать собственный аналог типового бланка. В приказе нужно указать, что работник принимается на 0,5 ставки. При этом в трудовую книжку запись о трудоустройстве вносится в обычном порядке, без конкретизации режима работы.

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление записи о приеме сотрудника на работу

Как оплачивается работа на полставки

Согласно ст.93 ТК РФ, занятость на полставки в 2017 году оплачивается пропорционально отработанному времени (согласно табелю) или с учетом выработки (выполненного объема работы).

Работа на полставки

Обязательно пропишите в трудовом договоре порядок оплаты труда. Сначала всегда указывается полный размер оклада или тарифной ставки для конкретной должности в соответствии со штатным расписанием. Затем отдельным пунктом излагается порядок расчета заработной платы для работника с неполной занятостью.

В данном случае можно использовать формулировку «оплата труда производится пропорционально фактически отработанному времени», «заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени» и т.д. Чтобы досконально разбираться в вопросе и не допускать досадных ошибок, ознакомьтесь со статьями «Как выбрать оплату труда и прописать ее в договоре. Пять формулировок для разных ситуаций» и «Как прописать условия трудового договора без ошибок».

Остальные разделы заполняются в обычном порядке. Рекомендуем ознакомиться с полезной таблицей «Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)»: здесь перечислены пункты, включаемые в документ в обязательном порядке и в качестве дополнения.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль