Как оформляется работа сотрудников на полставки в 2016 году

23194
Понятие «работа на полставки» постоянно встречается в практике кадровика. Но что стоит за подобной практикой и подобным термином? Ведь в трудовом законодательстве его нет. Давайте разберемся в деталях и рассмотрим примеры работы на полставки 2016.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каковы особенности работы на полставки в 2016 году;
  • как оформить приказ о работе на полставки;
  • какие условия надо отметить в трудовом договоре о работе на полставки;
  • какова продолжительность отпуска при работе на полставки.

Особенности работы на полставки в 2016 году

Несмотря на то что понятие «работа на полставки» фактически отсутствует в трудовом законодательстве, кадровым специалистом достаточно часто приходится сталкиваться с данным термином. Если работник в силу определенных обстоятельств не имеет возможности работать в условиях общепринятой нормы рабочего времени, наниматель может предложить альтернативные условия труда.


Альтернатива сокращению: неполное рабочее время


По своей сути работа на полставки подразумевает труд на условиях неполного рабочего времени. Половина ставки представляет собой половину рабочего времени штатной единицы. Оплата труда такого сотрудника, согласно Трудовому кодексу, осуществляется пропорционально фактической выработке и зависит от одного из двух факторов: отработанного времени или выполненного объема работ. Тем не менее при заключении трудового договора с сотрудником в соглашении необходимо указать полный размер оклада для данной должности в соответствии со штатным расписанием. Расчет выплат будет производиться на основании табеля учета рабочего времени или документов, подтверждающих факт выполнения определенного объема работ.

Работа на полставки, как и другие формы неполного рабочего времени, имеет свои особенности. Такая форма занятости может быть установлена как для сотрудника по основному месту работы, так и для совместителя. Оформление сотрудника в должность с половиной тарифной ставки не требует внесения особых отметок в его трудовую книжку. Запись о трудоустройстве вносится в обычном порядке.


Различия при оформлении трудовых отношений совместителя и сотрудника на полставки


Важно отметить, что законодательство гарантирует соблюдение трудовых и пенсионных прав для сотрудников, работающих на условиях неполного рабочего времени. Данные условия не ограничивают сотрудника в праве на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска. При работе на полставки сотруднику начисляется трудовой стаж, как и при работе в нормальных условиях (ст. 93 ТК РФ).

Приказ о работе на полставки

Если работодателем принято положительное решение об оформлении сотрудника на половину тарифной ставки штатного расписания, он должен выпустить соответствующий приказ или распоряжение, подтверждающее факт трудоустройства. Унифицированная форма данного документа не закреплена в законодательстве. Таким образом, приказ о работе на полставки можно оформить в соответствии с унифицированной формой приказа № Т-1 или по утвержденной локальными нормативными актами организации форме. Основное требование к документу — наличие обязательных для приказа реквизитов.

Характер занятости отражается в разделе «Условия приема на работу, характер работы». Так как понятие «работа на полставки» не является понятием трудового права, в приказе необходимо указать, что сотрудник трудоустраивается на условиях неполного рабочего времени. Важно с максимальной точностью описать режим рабочего времени данного сотрудника: время начала работы, окончания работы, отведенный для питания и отдыха перерыв, количество рабочих и выходных дней в рабочей неделе. Кроме того, необходимо определить порядок расчета заработной платы для данного сотрудника: оплата пропорционально отработанному времени или оплата на основании выполненного объема работ.


С полставки на полную: перевод, увольнение или изменение режима работы


Следует отметить, что перевод сотрудника на новый режим работы по инициативе работодателя можно осуществить только в том случае, если в компании меняются организационные или технологические условия труда или перед работодателем встает угроза массового увольнения сотрудников, критерии которого определяются для каждой отрасли экономики на основе отраслевых и территориальных соглашений. Перевод на работу на полставки по инициативе сотрудника возможен при согласии нанимателя. Работнику необходимо составить соответствующее заявление и получить подтверждение работодателя.

Работа на полставки: заключаем трудовой договор

Процедура оформления трудового договора при работе на полставки имеет свои особенности. В первую очередь важно отметить в данном документе, что работа является для сотрудника основной. Это нужно сделать в разделе «Предмет договора». Данное условие необходимо для того, чтобы четко сформулировать особенности трудоустройства. Так как совместительство во многом отличается от основной работы, в трудовом договоре важно определить, является ли сотрудник основным работником.

При заключении трудового соглашения о работе на полставки нужно прописать определенные для данного сотрудника условия режима рабочего времени. В данном случае предполагается работа в условиях неполного рабочего времени, соответственно нужно указать продолжительность рабочей недели, количество выходных дней, время начала и окончания работы, время обеденного перерыва. Все эти ключевые моменты нужно зафиксировать в разделе «Рабочее время и время отдыха» трудового соглашения. Так как режим рабочего времени при работе на полставки отличается от общих правил, установленных в организации, в договоре необходимо максимально точно зафиксировать условия труда такого работника.


Работа по совместительству


Кроме того, работодатель обязан включить в трудовой договор на полставки условия оплаты труда и правила ее расчета. Нужно отметить, выплачивается ли сотруднику оклад пропорционально отработанному времени или же оплата труда будет пропорциональной выполненному объему работ. Отметим, что при работе на полставки оклад устанавливается согласно утвержденному в компании штатному расписанию. Размер полной тарифной ставки или оклада, порядок начисления доплат и надбавок, условия премирования также необходимо прописать в договоре. Данная информация должна в обязательном порядке быть включена в раздел «Оплата труда и социальные гарантии».

В случае, когда сотрудник работал в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, а потом был переведен на работу на полставки, с ним нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, т. к. перевод в режим неполного рабочего времени подразумевает изменение условий ранее подписанного трудового соглашения.

Отпуск при работе на полставки

Согласно действующему законодательству, работа на полставки не позволяет работодателю ограничивать сотрудника в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. Этим сотрудникам полагается такой же отдых, как и тем, кто работает в условиях нормальной продолжительности рабочего времени. Время отдыха должно быть внесено в общий график отпусков (ст. 123 ТК РФ), который утверждается руководством компании.


Совместитель и основной работник на полставки: чем различается оформление трудовых отношений


Работа на условиях неполного рабочего времени не уменьшает продолжительность основного отпуска. Оплата отпуска работника на полставки осуществляется с учетом предусмотренных системой оплаты труда выплат. Средний заработок рассчитывается в том же порядке, что и для сотрудников, работающих на полную ставку.

Более подробно о том, чем отличается работа на полставки от работы в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, как оформить приказ и трудовой договор о работе на полставки, можно ли перевести основного сотрудника на половину тарифной ставки и как рассчитать заработную плату такому сотруднику, читайте в других материалах журнала «Кадровое дело»:

Книга о дисциплине труда 2017

Из книги вы узнаете как применять дисциплинарное взыскание; как снять дисциплинарное взыскание досрочно; как наказать работника за грубость коллегам и клиентам. Рассмотрим сложные случаи, когда работник оспаривает дисциплинарное взыскание – как доказать правоту компании. А также мы расскажем, когда сотрудника можно привлечь к ответственности за неэтичное поведение. И разберем, как уволить после третьего проступка, как уволить за прогул и пьянство, как оформить увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

Скачать книгу

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (бланк).doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (бланк).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Приказ (распоряжение) о приеме сотрудника на основную работу (образец).doc
  • Заявление сотрудника об установлении режима неполного рабочего времени (образец).doc
  • Приказ об установлении режима неполного рабочего дня (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль