Прием на работу инвалида: на что надо обратить внимание кадровику

4116
Заключая трудовой договор с инвалидом, работодателю следует помнить о правилах, установленных законодательством в отношении организации рабочего места инвалидов. О том, как принять на работу инвалида, и пойдет речь в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие документы подтверждают инвалидность работника;
  • может ли инвалид отказаться от реабилитационной программы;
  • какие установлены льготы и гарантии для инвалидов.

Принимая на работу инвалида, работодателю необходимо помнить об основных правилах трудоустройства инвалидов, установленных Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181).


Читайте подробнее о приеме на работу инвалида 2016 в статье >>>


Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Прием на работу инвалида: на что надо обратить внимание кадровику

Отказ сотрудника от выполнения реабилитационной программы инвалида

Приказ о выделении рабочих мест для инвалидов

Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов

Государство проводит специальную политику обеспечения занятости инвалидов, с этой целью, в частности, установлены квоты для приема на работу инвалидов. Квоты устанавливаются на региональном уровне. Федеральный закон определяет рамки, в пределах которых на уровне регионов устанавливает конкретный размер квотирования рабочих мест.

Квота для приема на работу инвалидов для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников.

Если численность работников от 35 до 100 человек, квота устанавливается в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

В пределах этих значений региональный законодатель уже непосредственно устанавливает квоты для приема на работу инвалидов. Так, например, в Москве размер квоты для трудоустройства инвалидов составляет 2 процента. Квота действует только для организаций, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек1. Для малых организаций квота на прием инвалидов в Москве не установлена.

Льготы и гарантии для инвалидов

Трудовое законодательство предусматривает ряд льгот и гарантий для инвалидов, которые должен предоставить работнику работодатель.

Работодатель обязан:

  • создавать для инвалидов условия труда с учетом индивидуальной программы реабилитации (ст. 224 ТК РФ);
  • сократить для инвалидов 1-й и 2-й группы продолжительность рабочего времени до 35 часов в неделю. При этом заработная плата должна выплачиваться в полном размере, а не пропорционально отработанному времени (ч. первая ст. 92 ТК РФ);
  • установить продолжительность ежедневной работы в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ч. первая ст. 94 ТК РФ);
  • установить продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181-ФЗ);
  • предоставить работнику-инвалиду по его заявлению отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Кроме того, привлечение к работе в ночное время, сверхурочно, в выходные и праздничные дни работника-инвалида разрешается только с письменного согласия работника-инвалида и только в том случае, если ему это не запрещено по состоянию здоровья (ст. 113 ТК РФ, ч. 4 ст. 23 Закона № 181-ФЗ). При этом инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Процедура приема на работу инвалида

Работодатель может принять на работу инвалида:

  • в общем порядке;
  • в пределах квоты для приема на работу инвалида.

В зависимости от того, в каком порядке инвалид принимается на работу, могут предусматриваться различия в процедуре оформления трудовых отношений.

Оформление приема на работу инвалида в общем порядке

Работодатель может принять на работу инвалида на общих основаниях по той причине, что работник полностью соответствует необходимой квалификации. При этом возможна ситуация, когда работодатель может даже не знать о том, что работник является инвалидом.

Фактически получить информацию об инвалидности в данной ситуации работодатель может только от самого работника.

Для получения всех предусмотренных трудовым законодательством льгот инвалид при приеме на работу предъявляет:

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н;
  • индивидуальную программу реабилитации (далее – ИПР). ИПР содержит сведения о группе инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности, рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.


Обращаем внимание!

Перечень документов, которые работник должен предъявить работодателю при заключении трудового договора, перечислен в статье 65 ТК РФ. Работодателю запрещается требовать от работника представления дополнительных документов.


Поэтому, если работник не передаст в организацию документы об инвалидности, у работодателя, в свою очередь, нет оснований для предоставления работнику льгот и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для инвалидов. Такого вывода придерживаются и суды (Апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 11 февраля 2014 г. по делу № 33-466-2014).

Отметим, что возможна такая ситуация. При приеме на работу работник может не сообщить работодателю о том, что он является инвалидом. После заключения трудового договора, как правило, после окончания испытательного срока, работник передает работодателю документы об инвалидности.

В этой ситуации работодатель, получив документы, подтверждающие инвалидность работника, обязан предоставить работнику все предусмотренные трудовым законодательством льготы, а именно: проверить, соответствует ли рабочее место работника-инвалида ИПР, внести дополнения в трудовой договор, указав в нем продолжительность рабочей недели и рабочей смены, а также увеличенную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Если рабочее место работника не соответствует рекомендациям, указанным в ИПР, работодатель обязан перевести работника на работу, которая соответствует условиям, указанным в ИПР.

В том случае, если работник откажется от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, или у работодателя просто нет подходящей работы, трудовой договор прекращается на основании подпункта 8 части первой ст. 77 ТК РФ.

Имейте в виду: индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для всех организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Однако для работника ИПР носит рекомендательный характер. Работник-инвалид вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение (ч. 5 и 7 ст. 11 Закона № 181-ФЗ).

Если работник намерен отказаться от программы реабилитации, надо попросить написать его соответствующее заявление.

Образец заявления на отказ сотрудника от выполнения реабилитационной программы инвалида


Генеральному директору
ООО «Альфа»
А. В. Львову
от бухгалтера
В. Н. Зайцевой

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Валентина Николаевна Зайцева, отказываюсь от исполнения индивидуальной реабилитационной программы инвалида.

03.06.2015                                      _______________                         В.Н. Зайцева


В том случае, если работник отказывается от реабилитационной программы, работодатель не обязан выполнять изложенные в программе рекомендации, в том числе рекомендации по организации рабочего места. Однако работодатель обязан предоставить работнику льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (удлиненный отпуск, сокращенную рабочую неделю).

Прием на работу инвалида в рамках квоты

Если инвалид принимается на работу в пределах установленных законодательством квот, при оформлении трудового договора он обязан представить работодателю:

  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности;
  • индивидуальную программу реабилитации ИПР.

Работодатель, в свою очередь, вправе запросить у инвалида эти документы (ч. вторая ст. 65 ТК РФ).

Отметим, что в этом случае работник вправе отказаться от реабилитационных мероприятий, указанных в ИПР.

Изучаем индивидуальную программу реабилитации

В обязанности работодателя входит создание для инвалидов условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ). Для того чтобы создать необходимые условия труда, надо ознакомиться с ИПР работника.

В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности инвалидам устанавливается I, II или III группа инвалидности. При приеме на работу работодателям необходимо обращать внимание на степень ограничения способности к труду. Эта информация содержится в Индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Выделяется 3 степени ограничения способности к труду:

1-я степень – способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии (должности, специальности) при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;

2-я степень – способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;

3-я степень – способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма.

Не вызывает проблем прием на работу инвалидов I, II или III группы инвалидности с первой и второй степенью ограничения способности к труду. Третья степень ограничения – максимальная. Отметим, что до 2010 года, т. е. в период действия приказа Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. № 535 3-я степень ограничения трудоспособности являлась нерабочей. В настоящее время применяется новый приказ Минтруда России от 29 сентября 2014 г. № 664н, в соответствии с которым 3-я степень ограничения трудоспособности позволяет инвалидам выполнять элементарную работу.

Поэтому, если в ИПР указана 3-я степень ограничения способности к труду и отсутствует информация о том, что инвалид полностью нетрудоспособен, работодатель вправе принять такого инвалида на работу, создав ему необходимые условия. Если же в Индивидуальной программе реабилитации в пункте 6 содержится информация о том, что инвалид полностью нетрудоспособен, принимать его на работу нельзя.

Читайте подробнее о приеме на работу инвалида 2016 в статье >>>

Приказом Минтруда России от 19 ноября 2013 г. № 685н предусмотрены Основные требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30 утверждены СанПиН 2.2.9.2510-09 «Гигиенические требования к условиям труда инвалидов». Именно этими документами надо руководствоваться работодателю при создании необходимых условий труда для инвалида.


1 П. 1 ст. 3 Закона города Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест».

Вам также будут интересны материалы:

Прием на работу инвалида в 2015 году

Прием на работу инвалидов: новое в законодательстве

Организуем рабочее место с учетом вида инвалидности

Прием на работу инвалида: на что надо обратить внимание кадровику

Оформите подписку на печатный или электронный журнал «Кадровое дело»

Каждый месяц – несколько десятков статей, исследований, комментариев экспертов на актуальные темы. Подпишитесь и получите доступ к кадровым сервисам и бонусам, среди которых есть такие востребованные, как персональные консультации по телефону и бесплатное обучение. Подписаться >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль