Существенные условия трудового договора

5045
Существенные условия трудового договора должны оговариваться в этом двустороннем соглашении в обязательном порядке. Какие условия трудового договора относятся к существенным, рассказывается в статье.

Что относится к существенным условиям трудового договора

Термин «существенные условия трудового договора» использовался в законодательстве до 2006 года, впоследствии он был заменен на термин «обязательные условия трудового договора». Их перечень приведен в статье 57 ТК РФ, которым устанавливаются требования к содержанию этого двустороннего соглашения. С учетом того, что на практике часто продолжает использоваться старый термин, мы также будем его применять.

К обязательным условиям трудового договора закон относит:

  • указание места работы, и, если рабочее место сотрудника будет находиться в обособленном структурном подразделении предприятия, находящемся в другом населенном пункте, наименование этого места работы и указание его местоположения;
     
  • трудовая функция — обязанности по должности, профессии, специальности;
     
  • дата, с которой работник должен будет приступить к выполнению своей трудовой функции и срок действия договора, если он заключается на временной основе. При этом если договор срочный, обязательно должно быть указано, почему он заключается на определенный срок;
     
  • условия оплаты труда с указанием оклада или установленной тарифной ставки, а также иных выплат, надбавок и доплат, предусматриваемых системой оплаты труда;
     
  • режим труда и отдыха, который необходимо указать в качестве существенного условия трудового договора только в том случае, если в отношении данного сотрудника будет действовать режим, отличный от того, что действует в организации;
     
  • гарантии и компенсации, предусмотренные законами и иными нормативными актами, в том числе, локальными, за работу с вредными и опасными условиями труда. При этом условия труда в трудовом договоре должны быть описаны с указанием значений параметров;
     
  • условия, описывающие характер трудовой функции, в том числе: разъездной, подвижной и прочие;
     
  • условия труда на данном конкретном рабочем месте;
     
  • условие, по которому работодатель обязывается застраховать работника в системе социального страхования и производить отчисления с его заработной платы в соответствующие фонды;
     
  • иные условия, если они предусматриваются действующим законодательством в области трудового права.

Скачайте документы по теме:

В трудовой договор могут включаться иные, дополнительные условия, отражающие специфику производства или условий труда на конкретном предприятии, рабочем месте. Так, не являются существенными условиями трудового договора, но могут быть включены в него:

уточнения в отношении места работы — наименование структурного подразделения или описание рабочего места;
условие об установлении работнику испытательного срока и его продолжительности;
условие о соблюдении режима государственной, служебной или коммерческой тайны, неразглашении конфиденциальной информации;
условия о предоставлении дополнительных социальных гарантий
условия о дополнительном страховании и пенсионном обеспечении.

Единственным требованием, устанавливаемым законодательством в отношении дополнительно включаемых в типовой трудовой договор условий, является неизменность или улучшение положения работника по сравнению с тем, что гарантировано ему действующими законами и нормативными актами.

Также не являются существенными условиями трудового договора положения и нормы внутренних нормативных актов и коллективного договора, но и они могут быть включены в документ как дополнительные, конкретизирующие права и обязанности работника и работодателя.

Справка

Как поступить, если некоторые существенные условия трудового договора не были включены в соглашение при его заключении?

Отсутствие некоторых основных условий трудового договора не является  основанием для расторжения  этого двустороннего соглашения или признания его недействительным. В случае обнаружения того, что какое-то из основных условий не было указано, в документ нужно будет внести необходимые дополнения. Они могут быть внесены в сам текст договора или же оформляются в виде приложения к нему.

Недостающие существенные условия трудового договора могут быть оформлены в виде дополнительного соглашения.

Какие существенные условия трудового договора включаются в раздел «Общие положения»

Почти все существенные условия трудового договора включаются в раздел «Общие положения». Так, в соответствии с абзацами  1–4, 8–9 части 2 статьи 57 ТК РФ, в этом разделе указывается:

  • место работы;
  • описание трудовой функции;
  • дата начала трудовой деятельности;
  • характер трудовой деятельности;
  • условия труда на рабочем месте;
  • иные условия в предусмотренных законодательством случаях.

Большинство вопросов при заключении трудовых договоров возникает в отношении такого существенного условия, как условия труда на рабочем месте.

Что такое условия труда на рабочем месте

Условия труда на рабочем месте стали квалифицироваться как одно из обязательных условий трудового договора, начиная с 2014 года. С этого времени отсутствие описания условий труда расценивается инспекторами ГИТ как нарушение.

Обратите внимание: Все трудовые договоры, заключенные 2014 года, необходимо дополнить этим условием.

Под термином «условия труда» подразумевается вся совокупность производственных факторов, характерных для конкретного рабочего места, которые могут оказывать отрицательное воздействие на физическое и психологическое состояние сотрудника. По степени этого влияния условия труда подразделяются на четыре класса:

Оптимальные, когда вредное воздействие условий труда отсутствует или не оказывает влияние на состояние здоровья работника;
Допустимые, когда уровень воздействия не превышают установленные нормативы;
Вредные, при которых уровень отрицательного воздействия превышает норму;
Опасные, при которых высок риск развития острых профессиональных заболеваний, которые даже могут представлять угрозу для жизни работника.

Класс условий труда присваивается каждому рабочему месту по итогам специальной оценки или аттестации, результаты которой будут действительны до 1 января 2019 года.

Когда общие характеристики рабочего места в трудовом договоре указываются в качестве обязательного условия, у работника есть возможность получить четкое представление о потенциальной опасности данного вида трудовой деятельности и конкретного рабочего места.

Как указать общие характеристики рабочего места в трудовом договоре

Самостоятельно определить, какой класс условий труда должен быть указан в трудовом договоре, работодатель не может, для этого необходимо провести спецоценку. Если рабочее место новое, спецоценка на нем должна быть проведена в течение года после того, как началась его эксплуатация.

В случае, пока нет результатов спецоценки, достаточно просто указать общие характеристики рабочего места в трудовом договоре:

Существенные условия трудового договора

Если еще действительны результаты проведенной ранее аттестации рабочего места, характеристика условий труда в трудовом договоре образец будет выглядеть так:

Существенные условия трудового договора

Когда спецоценка условий труда на рабочем месте уже проведена и на руках у работодателя имеется отчет организации-оценщика, нужно будет воспользоваться той информацией, которая содержится в Карте специальной оценки условий труда. Образец Карты представлен ниже:

Существенные условия трудового договора

Сведения, указанные в строках 030 и 040 Карты частично используются при описании условий труда в трудовом договоре, а также тех гарантий и компенсаций, на которые сотрудник может рассчитывать, если условия  его труда относятся к третьему или четвертому классу.

При проверках ГИТ инспектора обращают особое внимание на то, чтобы условия труда и общие характеристики рабочего места в трудовом договоре соответствовали формулировкам, указанным в Карте и Законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Поэтому характеристика условий труда в трудовом договоре, образец должен выглядеть, например, так:

Существенные условия трудового договора

Поскольку гарантии и компенсации, положенные сотруднику, работающему во вредных или опасных условиях труда, также относятся к  обязательным условиям трудового договора , их формулировки также должны быть прописаны в соответствии с требованиями законодательства. Примеры рекомендуемых формулировок с учетом вида льгот представлены в таблице:

Вид льготы

 Формулировка в трудовом договоре

Дополнительный отпуск

1. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в количестве 28 календарных дней.

2. Дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда (подкласс 3.2) устанавливается в количестве 7 календарных дней.

Надбавка за вредные условия труда

1. Должностной оклад работнику установлен в размере 35 000 рублей.

2. Доплата за исполнение трудовых обязанностей в условиях труда, признанных вредными, устанавливается в размере 5% от должностного оклада.

Сокращенное рабочее время

Работнику установлено сокращенное рабочее время -пятидневная 36-ти часовая рабочая неделя в связи с осуществлением  трудовой деятельности в условиях труда, отнесенным к 3.3 подклассу вредности. Здесь надо указать конкретный режим работы. Суббота и воскресенье являются днями отдыха.

Доплата работнику по условиям отраслевого соглашения или коллективного договора

Работнику установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя. За работу с вредными условиями труда, отнесенными к 3.3 подклассу, работнику установлена доплата согласно отраслевому соглашению и коллективному договору.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      ×
      Простите, что прерываем вас

      Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и вы сможете скачивать любые файлы.
      Это займет всего 2 минуты.


      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать все файлы
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×

      Стаж работы определяет суммы и время выплат различных компенсаций работнику. И здесь не должно быть ошибок. Ведь оплата больничного, отпуска, а также назначение пенсий производится на основании расчета трудового стажа.

      Сэкономить время и безошибочно подсчитать страховой стаж вам помогут наши шпаргалки.

      – Какие периоды влияют на стаж для ежегодного отпуска
      – Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного
      – Как считать стаж работы не на территории России для оплаты больничного