Переименование должности в штатном расписании: порядок действий

28455
Иногда в организации может возникнуть вопрос о том, как переименовать должность в штатном расписании. Это может быть связано с изменением функций работника или организационными потребностями компании. Однако изменение должности в штатном расписании во всех ситуациях необходимо правильно оформить.

Переименование должности в штатном расписании: порядок действий

Из этой статьи вы узнаете:

  • как формируется название должностей в штатном расписании;
  • как произвести изменение должности в штатном расписании: порядок действий;
  • как переименовать должность без изменения трудовой функции;
  • что собой представляет процедура переименования должности;
  • как выглядит уведомление работника о переименовании должности: образец документа;
  • что представляет собой дополнительное соглашение о переименовании должности: образец документа.

Название должностей в штатном расписании

Штатное расписание представляет собой важный элемент кадрового документооборота компании. В частности, в нем отражается полная картина кадрового состава предприятия, включая такие основные его характеристики, как наименования всех имеющихся в организации должностей, численность штатных единиц по каждой должности и причитающийся соответствующим специалистам должностной оклад или тарифная ставка.

Для удобства ведения документации некоторые работодатели для ведения штатного расписания используют унифицированную форму Т-3, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Вместе с тем, с 2013 года, когда вступили в силу положения ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», применение именно этого варианта ведения штатного расписания не является обязательным. Фактически организация вправе сформировать собственный бланк этого документа, в который можно включить только действительно необходимые ей графы.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Обратите внимание! Разработанный в организации документ со всеми его элементами, включая название должностей в штатном расписании, необходимо утвердить приказом за подписью руководителя компании.

Переименование должности

В некоторых случаях у организации может возникнуть потребность в переименовании одной или нескольких должностей, зафиксированных в штатном расписании. Необходимость таких действий может быть вызвана различными причинами. Так, например, это могут быть основания внутреннего организационного свойства, связанные с формированием или расформированием подразделения и соответствующей перекомпоновкой сотрудников внутри компании.

Однако не исключено, что такие основания могут носить и внешний по отношению к компании характер.

Например, в последние годы достаточно распространенной причиной переименования должности в штатном расписании является необходимость приведения ее названия в соответствие с принятым профессиональным стандартом или формулировкой, зафиксированной в Едином тарифно-квалификационном справочнике.

В этом случае на практике следует четко различать два основных типа переименования должностей в зависимости от того, как именно меняется реальная ситуация для конкретного работника в организации:

  • изменение должности в штатном расписании без реального изменения трудовых обязанностей работника, вызванное причинами организационного характера;
  • переименование должности, обусловленное действительным изменением трудовых функций работника, которое вызвало необходимость внесения изменений в штатное расписание.

Как переименовать должность без изменения трудовой функции

Когда речь идет о том, как переименовать должность в штатном расписании без фактического изменения трудовой функции, для правильного оформления соответствующей процедуры следует руководствоваться положениями действующего Трудового кодекса. Так, согласно ст. 57 ТК РФ, наименование должности в соответствии со штатным расписанием является одним из существенных условий трудового договора. Подобные условия в обязательном порядке должны быть зафиксировано в этом документе в письменном виде.

Обратите внимание! Наименования должности в штатном расписании и в трудовом договоре непременно должно полностью совпадать.

Следовательно, изменение наименования должности в штатном расписании и трудовом договоре подпадает под определение изменения существенных условий этого соглашения о трудоустройстве между работником и работодателем, приведенное в ст. 72 ТК РФ. Вопрос о том, как правильно оформить такую инициативу, может решаться по-разному.

Уведомление работника о переименовании должности: образец

Так, первый вариант основывается на положениях ст. 74 ТК РФ, то есть на изменении организационных условий в компании, которые не позволяют сохранить прежние условия трудового договора. В этом случае работодатель обязан предупредить сотрудника о готовящихся изменениях не позднее, чем за два месяца до их вступления в силу. Работодатель обязан направить в его адрес письменное уведомление о переименовании должности.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Собственно образец уведомления о переименовании должностей в 2017 году, как и прежде, не регламентирован действующим законодательством. Тем не менее, согласно сложившейся практике его элементами обычно являются

  • реквизиты организации, прописывающиеся в «шапке» документа;
  • дата составления и номер уведомления;
  • содержательная часть;
  • заключительный раздел, включающий в себя подпись руководителя компании и ее печать.

При этом в содержательной части следует указать новое наименование должности, дату вступления в силу этого названия. Также необходимо сделать отметку о том, что такое переименование не повлечет за собой изменения трудовых функций работника.

Обратите внимание! В уведомлении целесообразно предусмотреть место для простановки подписи сотрудника, подтверждающей факт его ознакомления с содержанием документа, и даты соответствующего ознакомления.

Получив соответствующий образец уведомления о переименовании должности работника, сотрудник в течение означенного срока должен принять для себя решение о том, согласен ли он продолжать работу в новых условиях. В случае если он выражает свое согласие на это, по истечении указанного срока работодателем издается приказ о переименовании должности в штатном расписании.

На основании соответствующего приказа, основанного на уведомлении об изменении наименовании должности. Затем вносятся изменения в трудовой договор, которые оформляются дополнительным соглашением к нему.

Если сотрудник не соглашается работать на должности с новым названием, работодатель должен предложить ему другие варианты вакантных должностных позиций, соответствующих его уровню квалификации либо более простых по содержанию трудовых функций. При отказе от этих должностей организация вправе уволить сотрудника на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Скачайте документы по теме:

Дополнительное соглашение о переименовании должности: образец

Существует и более простой вариант, который также является приемлемым при переименовании должности. Он покажет, как правильно оформить эту процедуру без соблюдения длительного двухмесячного срока после уведомления сотрудника о переименовании должности. Речь идет о применении ст. 72 ТК РФ, которая предполагает возможность в любой момент изменить существенные условия трудового договора. Это делается на основании дополнительного соглашения о переименовании должности между работником и работодателем.

Обратите внимание! Обсудить условия такого соглашения стороны могут и устно, однако сам образец дополнительного соглашения о переименовании должности обязательно должен быть заключен в письменной форме.

Образец доп. соглашения о переименовании должности включает в себя все стандартные разделы кадровой документации предприятия, включая «шапку» с реквизитами организации, дату и номер составленного соглашения, содержательную часть и заключительный раздел, включающий в себя подписи сторон и печать организации.

Основная часть документа должна содержать указание на то, что прежняя формулировка названия должности, зафиксированная в трудовом договоре, подлежит прочтению в обновленном виде. При этом здесь целесообразно также зафиксировать, что все прочие разделы ранее заключенного трудового договора остаются неизменными.

Например, в данном случае может использоваться формулировка: «Изложить п. 2 трудового договора № 21 от 12.04.2016 г. в следующей редакции».

Кроме заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в этой ситуации работодателю потребуется оформить дополнительные документы. К ним относятся приказ о внесении изменений в штатное расписание и собственно обновленный текст штатного расписания, в котором будет указано новое наименование должности конкретного сотрудника. При этом если изменению подлежат сразу несколько названий должностных позиций, порядок оформления соответствующей процедуры будет точно таким же.

Помимо этого в данном случае необходимо внести изменения в трудовую книжку работника, зафиксировав в ней новое наименование должности.

Изменение должности в штатном расписании: порядок действий

Другой достаточно распространенной ситуацией является потребность работодателя в переименовании должности в штатном расписании, сопряженном с фактическим изменением трудовых функций сотрудника. В этом случае опытные кадровые работники рекомендуют оформлять соответствующее изменение с использованием процедуры перевода сотрудника на другую работу. В такой ситуации изменение должности в штатном расписании будет требовать несколько иного подхода.

Так, первым шагом работодателя в данном случае является внесение изменений в штатное расписание, которое производится на основании соответствующего приказа, подписанного руководителем организации. В результате такой процедуры в организации появляется новая должность, которую работодатель, как правило, в письменном виде, предлагает занять сотруднику.

Для того, чтобы сделать оформление кадровых процедур более продуктивным, рекомендуется сначала устно обсудить все условия переименования должности с изменением трудовых функций в порядке перевода с самим сотрудником.

В общем виде порядок перевода сотрудника на другую работу регулируется положениями ст. 72.1 ТК РФ. В частности, она требует, чтобы переводы соответствующего типа осуществлялись исключительно с письменного согласия сотрудника.  Поэтому тот, получив предложение работодателя, в свою очередь, также письменно выражает свое согласие на процедуру перевода. После этого между ним и работодателем заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, фиксирующее условия такого перевода.

Следующим этапом такой процедуры будет издание приказа о переводе сотрудника на новую должность на основании соглашения, достигнутого между сторонами. Кроме того, для окончательного завершения оформления потребуется внести соответствующие изменения в трудовую книжку и личную карточку работника. Так, в трудовой книжке может фигурировать формулировка «Переведен на должность менеджера по продажам», а в качестве основания указаны реквизиты приказа о переводе.

Обратите внимание! Организациям, которые в своей работе применяют унифицированные формы кадровых документов, следует использовать форму Т-5, утвержденную постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Таким образом, достаточно простая процедура переименования должности в штатном расписании в 2017 году может быть реализована посредством нескольких различных вариантов. Для того чтобы выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации, работодателю следует принимать во внимание характер изменения должности в штатном расписании. В частности, необходимо ответить на вопрос о том, подразумевает ли такое переименование фактическое изменение трудовых функций работника.

Пример заполнения штатного расписания

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ








      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

      
      ×
      Скачивание доступно после регистрации


      Зарегистрируйтесь бесплатно
      и скачивайте любые документы.



      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль