Порядок расторжения трудового договора

2570
Заключение, изменение и расторжение трудового договора – три кадровых процедуры, с которыми кадровики сталкиваются каждый день. Однако в разных ситуациях порядок заключения и расторжения трудового договора может различаться.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков порядок заключения, прекращения и расторжения трудового договора;
  • есть ли разница между понятиями прекращение и расторжение трудового договора;
  • какие особенности имеет порядок расторжения трудового договора по инициативе работника.

Заключение и расторжение трудового договора

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов

Порядок расторжения трудового договора

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с увольнением сотрудника по собственному желанию. Сотруднику предоставлен отпуск с последующим увольнением

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником по соглашению сторон

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с сокращением штата организации

Приказ о прекращении трудового договора (увольнении) с сотрудником в связи c истечением срока трудового договора

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление увольнения сотрудника по соглашению сторон


Порядок заключения, изменения и расторжения трудового договора полностью регламентирован Трудовым кодексом.

Заключение трудового договора

Заключение трудового договора осуществляется следующим образом.

Шаг 1. Соискателя нужно ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, положениями, инструкциями и иными локальными нормативными актами работодателя.


Читайте о расторжении трудового договора по инициативе работодателя еще больше по ссылке.


Шаг 2. Кадровик должен проверить наличие документов, необходимых для заключения трудового договора и для работы на данной должности. Перечень обязательных документов, предъявляемых работником при приме на работу, приведен в статье 65 Трудового кодекса.

Шаг 3. Заключение и расторжение трудового договора обычно сопровождаются заявлением. При приеме на работу и при увольнении сотрудник пишет заявление. В первом случае это не обязательно, но вполне допустимо. Во втором случае (при увольнении)  – обязательно, если увольнение осуществляется по собственному желанию.

Шаг 4. Подписание трудового договора. Это самый важный этап. Прежде чем предлагать договор на подпись работнику, убедитесь, что документ содержит все необходимые сведения (ч. первая ст. 57 ТК РФ) и обязательные условия (ч. вторая ст. 57 ТК РФ).

Шаг 5. Заключение, как и расторжение трудового договора требует издания приказа. Приказ составляется в течение трех дней со дня начала работы (ч. вторая ст. 68 ТК РФ). Для этого может быть использована унифицированная форма; либо форма, разработанная организацией самостоятельно.

Шаг 6. Заключение и расторжение трудового договора находят отражение в личной карточке работника. Для этого можно использовать унифицированную форму № Т-2 или иную, утвержденную приказом по организации.

Шаг 7. Внесение записи в трудовую книжку (при наличии). Если работник поступает на работу не впервые, то он должен предъявить работодателю трудовую книжку. Кадровик вносит запись о приеме в трудовую книжку и оставляет документ у себя. Трудовая книжка должна храниться в отделе кадров в специально оборудованном сейфе в течение всего периода работы сотрудника у данного работодателя.

Шаг 8. Регистрация трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек. Прежде чем отправить трудовую книжку на хранение в сейф, кадровик должен переписать ее основные реквизиты в специальную Книгу учета движения трудовых книжек, которая должна быть в каждой организации.

Шаг 9. Если на работу принимается иностранец или бывший госслужащий, новый работодатель должен уведомить в первом случае Федеральную миграционную службу, а во втором случае – госорган, в котором проходил службу работник до приема на работу в новую организацию (ч. третья ст. 64.1 ТК РФ).

Изменение и расторжение трудового договора также предусмотрены и подробно регламентированы трудовым законодательством. Понятия «расторжение» и «прекращение трудового договора» идентичны по своему содержанию. В трудовой книжке и личной карточке работника при увольнении можно писать как «трудовой договор расторгнут», так и «трудовой договор прекращен». Однако чаще всего запись выглядит таким образом: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Порядок расторжения трудового договора может различаться в зависимости от оснований увольнения, однако общий алгоритм остается неизменным: должен быть составлен приказ об увольнении, внесена запись в трудовую книжку и личную карточку работника, выдана на руки трудовая и произведен окончательный расчет с работником. В друго материале мы обсуждали все проблемы расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Порядок расторжения трудового договора при увольнении по собственному желанию

Шаг 1. Работник пишет заявление об увольнении и направляет его работодателю не позднее, чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Заявление может быть составлено от руки или напечатано на компьютере. Главное, чтобы на документе стояла живая подпись работника. Если нет возможности принести заявление в отдел кадров лично, работник может направить его по почте или телеграммой. Не рекомендуется в заявлении указывать последний день работы, используя предлог «с», (например, прошу уволить меня с 28 апреля). В этом случае возникает неопределенность в том, какой день считать последним – 27-е или 28-е апреля. Правильно писать так: «прошу уволить меня 28 апреля». 

Двухнедельный срок уведомления работодателя об увольнении – это общее правило, из которого есть исключения. Так при увольнении в период испытательного срока, срок уведомления составляет три дня (ч. четвертая ст. 71 ТК РФ), при увольнении генерального директора – 1 месяц (ст. 280 ТК РФ) и т. д.

Шаг 2. Если работодатель согласен уволить работника до истечения двухнедельного срока, то увольнение производится в дату, указанную в заявлении работника. Если не согласен – то работник должен будет отработать две недели. При этом Трудовой кодекс содержит указание на случаи, когда работодатель обязан уволить работника в дату, указанную в заявлении (ч. третья ст. 80 ТК РФ):
– при зачислении сотрудника в образовательное учреждение;
– при выходе на пенсию;
– в случае задержки заработной платы или нарушении иных трудовых прав работника (пп. «б» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Шаг 3. На основании заявления работника работодатель оформляет приказ о прекращении трудового договора. Обычно приказ издается в последний день работы и предлагается сотруднику на подпись. Приказ не составляется, а составленный приказ нужно отменить, если работник отозвал свое заявление об увольнении. Документ может быть составлен по унифицированной форме № Т-8 или № Т-8а (при увольнении нескольких работников) или по иной, утвержденной в организации (образец 1).

Шаг 4. После приказа работодатель должен составить записку-расчет, в которой производится расчет выплат при увольнении.

Шаг 5. Далее вносится запись в трудовую книжку работника (образец 2) и личную карточку (образец 3). В документах обязательна ссылка на то, что увольнение производится по собственному желанию (по инициативе) работника.

Шаг 6. Работник должен быть ознакомлен с записью в трудовой книжке и личной карточке и расписаться за получение трудовой книжки в Книге учета движения трудовых книжек.

Шаг 7. Работодатель в последний день работы должен выдать на руки работнику трудовую книжку и провести с ним окончательные расчеты: выдать зарплату, премию и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 84.1 ТК РФ).

Шаг 8. В последний день работы бухгалтерия должна подготовить и выдать работнику справку о заработке за два последних года (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ), которая потребуется сотруднику для расчета больничного на будущей работе. По просьбе работника ему также должны быть выданы копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Шаг 9. Если уволенный работник состоит на воинском учете, то работодатель должен в течение двух недель сообщить о его увольнении в военкомат.

Образец 1. Приказ об увольнении работника по собственному желанию

форма № Т-18

Утверждена приказом генерального директора ООО «Мак»
от 14.01.13 № 12

Общество с ограниченной ответственностью «Мак»

(ООО «Мак»)

(наименование организации)

Номер документа

Дата составления

ПРИКАЗ

62-ок

24.04.2015

(распоряжение)
о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

Прекратить действие трудового договора от “

19

июня

20

13

г. №

80

,

уволить “

24

апреля

20

15

г.

(ненужное зачеркнуть)

Табельный номер

Кюрегян Анну Ивановну

156

(фамилия, имя, отчество)

Отдел продаж

(структурное подразделение)

Менеджер по продажам

(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)

по инициативе работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации

(основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения))

Основание (документ, номер, дата):

заявление работника

(заявление работника, служебная записка, медицинское заключение и т. д.)

Руководитель организации

Генеральный директор

Симонов

А.А. Симонов

(должность)

(личная подпись)

(расшифровка подписи)

С приказом (распоряжением) работник ознакомлен

Кюрегян

24

апреля

20

15

г.

(личная подпись)

Образец 2. Запись в трудовую книжку об увольнении по собственному желанию

Записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

...

...

...

...

...

...

22

25

02

2015

Уволена по собственному желанию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации

Инспектор отдела

кадров                Гречихина А.В.Гречихина

                   Кюрегян

ПЕЧАТЬ С ОТТИСКОМ ООО «Мак»

Приказ от

24.04.2015 № 62-ок

Образец 3. Заполнение личной карточки при увольнении по собственному желанию

XI. Основание прекращения

трудового договора (увольнения)     инициатива работника, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации

                                24    апреля            15

Дата увольнения "----" ------------- 20--- г.

                                               62-ок         24     апреля       15

Приказ (распоряжение) № -------- от "----" ------------- 20--- г.

                                                     Инспектор отдела кадров    Гречихина  А.В. Гречихина

Работник кадровой службы ----------------------------------- ---------------- -----------------------

                                                        (должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)

                  

                        Кюрегян

Работник ----------------------------------

                   (личная подпись)

Вам также будут интересны материалы:

Виды расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя и связанное с виной сотрудника

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Приказ о расторжении трудового договора

Заявление о расторжении трудового договора



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль