Черная пятница | 8-(800)-222-15-37

Активировать демо-доступ >

Кадровое дело

Отпуск внешнего совместителя

  • 8 марта 2019
  • 32797

Сотрудникам, в том числе и совместителям, предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск за каждый год работы. Рассмотрим, как оформить отпуск внешнего совместителя.

Скачайте документы по теме:

Положение об отпускахИспользуйте пример от экспертов
Пример заполнения графика отпусковИспользуйте пример от экспертов
Приказ о ежегодном отпускеИспользуйте пример от экспертов

Когда нужно предоставить отпуск внешним совместителям: ТК РФ

Внешний совместитель — сотрудник, который работает по трудовым договорам в двух или более организациях. По совместительству работник выполняет трудовые обязанности в свободное от основной работы время. Как и основным работникам, отпуск внешним совместителям предоставляют по правилам, установленным ТК РФ. Для совместителей предусмотрены особенности в соответствии со статьей 286 ТК РФ.

Отличительной особенностью является то, что ежегодный оплачиваемый отдых сотруднику, работающему по совместительству, необходимо предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Это приходится учитывать работодателю при составлении графика.

Внимание! Если по совместительству сотрудник работает только первый год, ему не нужно ждать истечения положенных шести месяцев. Первый отпуск организация вправе предоставить такому работнику авансом.

Работодатель вправе потребовать от совместителя представить документы, которыми подтверждается отпуск по основной работе. Это может быть, к примеру, копия приказа. Продолжительность предоставляемых дней отдыха по основной работе и по месту подработки может не совпадать. Это сотрудник вправе компенсировать, получив недостающие дни по месту подработки за свой счет. Работодатель не вправе отказать сотруднику в такой просьбе (ст. 286 ТК РФ, письмо Роструда от 8.05.2009 №1248-6-1).

Нужно ли в график включать предоставление отпуска внешнему совместителю

График отпусков составляют для всех работников, которые трудятся в организации, в том числе и для внешних совместителей (ст. 123 ТК РФ).

Так как отпуск внешнему совместителю по Трудовому кодексу необходимо предоставить одновременно с тем, который оформили по основному месту работы, при составлении графика это обстоятельство нужно обязательно учитывать:

  • работодатель вправе попросить предоставить выписку из графика отпусков по основному месту работы у самого сотрудника;
  • направить соответствующий запрос его работодателю.

Если получить такую информацию не удается или она неточная, в графике необходимо отразить примерные даты дней очередного оплачиваемого отдыха.


Читайте в «Системе Кадры»

Отпуск внешнего совместителя


Как предоставляется отпуск внешнему совместителю

Ежегодный оплачиваемый отпуск всем работникам, в том числе и совместителям, предоставляют ежегодно за каждый отработанный год (ст. 112 ТК РФ). Необходимо учитывать, что рабочий год определяют для всех сотрудников по общим правилам. Отсчет первого года начинают с даты приема на должность. Рабочие периоды могут не совпадать даже у внутренних совместителей.

Порядок определения рабочего года никаким образом не противоречит специальному установленному правилу. Отпуск совместителям по статье 286 ТК РФ предоставляют одновременно с полученными днями ежегодного оплачиваемого отдыха по основному месту работы.

Отпуск внешнего совместителя


Рассчитать отпуск онлайн

Как предоставить отпуск по совместительству, если его продолжительность длиннее, чем по основному месту работы

Если дней ежегодного оплачиваемого отдыха по совместительству больше, чем на основной работе, отпуск совместителю обеспечивают в полном объеме. При этом сотрудник вправе договориться со своим основным работодателем о предоставлении ему определенного количества дней без содержания. Если работодатель откажется, работник обязан приступить к выполнению должностных обязанностей по основному месту работы раньше, чем закончится отдых, предоставленный в организации, где он подрабатывает.

Это объясняется следующим. Работодатель по основному месту работы может предоставить работнику определенное количество дней отдыха без сохранения заработной платы, но законодательство не обязывает его это сделать. Поэтому в предоставлении дней отдыха за свой счет работодатель вправе отказать. Работнику придется выйти из отпуска по основному месту работы раньше, чем закончатся оплачиваемый отпуск, предоставляемый совместителям по ТК РФ.

Сотрудник вправе заявить своему работодателю по месту подработки, что он желает заменить часть оплачиваемых дней отдыха, превышающих 28 календарных дней, денежной компенсацией. Работодатель может, но не обязан предоставить сотруднику такую компенсацию (с учетом статьи 126 ТК РФ).

Смотрите видео по теме

Евгения Ремнева, руководитель группы по кадровому администрированию аутсорсинговой компании «Интеркомп», расскажет об особенности оформления отпуска совместителя.

Как оформить отпуск совместителям: ТК РФ

Запланированный отпуск у совместителей по Трудовому кодексу начинается по утвержденному графику и должен совпадать с тем, который предоставляют по основному месту работы. Об отдыхе кадровик должен уведомить сотрудника за две недели до его начала. Если ежегодные оплачиваемые дни отдыха предоставляют вне графика, от сотрудника нужно получить письменное заявление. И в том, и в другом случае работодатель издает приказ. Кадровик составляет записку-расчет и передает в бухгалтерию для начисления и оплаты.

За что можно привлечь работодателя

Если отпуск по основному месту работы сотруднику не предоставили, например, по производственной необходимости, это не будет считаться нарушением. Основания для привлечения работодателей к ответственности отсутствует.

Если же руководитель организации нарушает права работника и не предоставляет ему оплачиваемые дни отдыха по графику без достаточных на то оснований, работодателя могут привлечь к ответственности по статье 5,27 КоАП РФ. Правомерность такой позиции подтверждается судами.

Вывод

Ежегодный оплачиваемый отпуск всем работникам, в том числе и совместителям, предоставляют за каждый отработанный год. Отпуск совместителям по статье 286 ТК РФ предоставляют одновременно с полученными днями ежегодного оплачиваемого отдыха по основному месту работы.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети, чтобы продолжить чтение.

«Кадровое дело» - авторитетный и профессиональный сайт по кадровым вопросам. С нами более 1 миллиона подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для кадровых и HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие кадровые новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска, производственными календарями и т.п.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок